胡润百富榜发布:王健林蝉联第一 姚振华蹿升至第四

1评论 2016-10-13 12:31:13 来源:华尔街见闻 感谢300643

  本文作者陈淑贞,来源于第一财经,原文标题为《感谢万科 宝能姚振华财富翻820%跃升胡润百富榜第四名》,授权华尔街见闻转载。

  10月13日早上,胡润研究院发布2016年度《胡润百富榜》。这是胡润研究院自1999年以来连续第18年发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续四年保持20亿元。

  《胡润百富榜》数据显示,前十名分别是拥有2150亿元财富的万达王健林家族、拥有2050亿元财富的阿里巴巴马云家族、拥有1650亿元财富的腾讯马化腾家族、拥有1150亿元财富的宝能老板姚振华、拥有1120亿元财富的娃哈哈宗庆后家族、拥有1000亿元财富的网易丁磊、拥有1000亿元财富的苏太华系严昊家族、拥有980亿元财富的百度李彦宏夫妇、拥有850亿元财富的泛海卢志强家族、拥有780亿元财富的何亨健何剑锋父子、拥有780亿元财富的恒大许家印、拥有780亿元财富的华彬公司严彬、拥有780亿元财富的苏宁张近东

  今年上榜富豪上市公司财富计算的截止日期为今年的8月15日,与去年一致。

  62岁的王健林已经是第三次成为中国首富,是胡润百富榜18年来第2位累计三次成为首富的企业家。此外,在今年胡润全球富豪榜上,王健林已经超过李嘉诚成为华人首富,全球排名第21位。而王健林其子、28岁的王思聪个人财富也已达到60亿。

  今年9月,万达商业从港交所退市,计划两年内重新在A股上市。胡润表示,如果万达商业回A成功,王健林财富应该都能达到3000亿,能进入全球前十名。

  46岁的姚振华无疑是今年的“大黑马”。胡润表示,姚振华财富平均一周涨了20个亿。榜单数据显示,姚振华财富增长最多,上涨820%到达1150亿元,排名比去年上升200多名到第四。因参与万科股权争夺战,这位潮汕商人姚振华备受资本市场瞩目。

  姚振华从事农贸生意起家,之后踏入房地产行业。2003年借助深物业在中小板上市,完成资本积累第一步。2012年成立前海人寿,正式大举进军资本市场。胡润认为,中国企业家的创富模式经历了五个阶段:从贸易,到制造业、到房地产、到IT,再到现在的资本运作。他表示,姚振华是现在这个资本时代的代表人物。

  据万科公开披露的数据显示,截止至2016年7月,宝能持有万科25.40%股权。此外,宝能还通过前海人寿、钜盛华等附属公司持有华侨城9.89%股权、明星电力5.02%股权、中国金洋的19.58%股权、南宁百货14.65%股权、南玻集团26.36%股权、合肥百货6.72%的股权、韶能股份非公开发行完成后,宝能将持有其33.94%股权,前海人寿还与富骏投资、崇光投资、润田投资、 远津投资合计持有中炬高新45.50%股权(上述股权比例均按照占总股本比例计算)。

  《胡润百富榜》数据显示,目前,宝能集团净资产高达1200亿元,市值超过5000亿元。

  新进入前十排行榜的企业家除了宝能姚振华外,还有涨幅近一倍的网易丁磊、不断在资本市场上买买买的恒大许家印,以及创造了最近一年最大的欧洲并购的美的何享健、何剑锋父子。

  《胡润百富榜》数据显示,过去一年中国总财富仍然上涨了7%达到14.8万亿,涨幅与GDP差不多。总上榜人数比三年前还是翻了一倍,是十年前的10倍,达到历年之最。今年有2056位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加179位上榜,但却是三年来最低涨幅。其中,其中828位企业家财富缩水,179位财富没有变化,上榜企业家平均财富比去年略有下降,从73亿下降到72亿。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行