新能源汽车行业开始为骗补“买单”

1评论 2016-10-14 03:40:03 来源:上海证券报 “真雄安”即将诞生(名单)

  一家车企的高管表示,企业并没有拿到补贴,所有补贴直接给了公用运输公司。如果视作骗补,客车企业不仅要被追回2015年度违规上牌车辆获取的中央财政补助预拨资金,且按问题金额50%处以罚款。这对资金链本就吃紧的新能源客车企业来说,几乎是灭顶之灾。

  金龙汽车(行情600686,买入)最新的一纸公告,再次让外界关注到新能源汽车爱基,净值,资讯骗补事件对上市公司及行业的影响。记者在最近对新能源汽车产业进行实地调研后了解到,骗补事件已经引发新能源汽车产业链的全面震动,有行业研究员将全年新能源汽车销量预期从70万辆调低至45万辆甚至40万辆。

  “部分小企业已经处于生死存亡的边缘。”合肥国轩高科(行情002074,买入)动力能源有限公司总裁方建华告诉记者。

  新能源客车行业首当其冲。一家车企的高管表示:“其实早在骗补名单公布前,客车行业就有些绷不住了。本来客车企业的应收款周期就长,资金压力就大,加上新能源补贴款垫付2年没到位,有些企业垫付款以十亿、百亿元计算,头寸变得更紧张了。”

  金龙汽车的公告将这种影响“量化”——“将直接减少2016年归属于母公司净利润31542.01万元,将对金龙汽车2016年经营业绩造成较大影响”。而金龙汽车上半年归属母公司股东净利润只有1.64亿元。

  金龙汽车持股45%的苏州金龙公司是首批列入骗补名单的客车企业之一,据金龙汽车公告,“苏州金龙公司申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有1683辆车截至2015年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,不符合申报条件,涉及中央财政补助资金51921万元。”为此,财政部将追回苏州金龙公司2015年中央财政预拨资金51921万元,并拟对苏州金龙公司作出按违规问题金额的50%处以25960.5万元罚款的行政处罚,同时从2016年起取消苏州金龙公司中央财政补助资格,何时恢复将视苏州金龙公司整改情况并按程序重新予以审批。

  此前,另一家上市公司坚瑞消防(行情300116,买入)已因为收购沃特玛而深受其害。日前,坚瑞消防公告称:“因深圳市五洲龙汽车有限公司、奇瑞万达贵州客车股份有限公司、河南少林客车股份有限公司为坚瑞消防全资子公司深圳市沃特玛电池有限公司的客户,受到涉嫌违规申报补贴处理措施的影响,五洲龙、奇瑞万达及少林客车的还款能力短期内可能会受到影响。”公告显示,截至2015年12月31日,沃特玛对五洲龙、奇瑞万达及少林客车应收账款合计25843.98万元。此外,沃特玛2016年订单来自五洲龙的新增订单有1.09亿元,占坚瑞消防已披露截至2016年5月31日沃特玛尚未完成的20.84亿元订单的比重为5.23%。

  在实地调研中,记者了解到,更多未被公开曝光的车企则是忧心忡忡,尤其是部分涉嫌“有车无电”的新能源客车企业。将“有车无电”的客车销给公交车公司,是一种“电池融资租赁”的新商业模式。据知情人士透露,公交车公司将购车合同一分为二,分别和整车企业、电池企业签订合同,分别向整车企业、电池企业支付扣除中央财政补贴的车款及电池租赁款。电池发票由电池厂家直接开具给公交公司(或融资租赁公司)。比起传统的直接向客车企业下单,公交车等公用运输公司此做法的成本大大降低。

  “企业并没有拿到补贴,所有补贴直接给了公用运输公司;且应收款周期和传统汽车一样,仍然是五年或八年。如果视作骗补,客车企业不仅要被追回2015年度违规上牌车辆获取的中央财政补助预拨资金,且按问题金额50%处以罚款。”这对资金链本来吃紧的新能源客车企业来说,几乎是灭顶之灾。这些客车企业将希望寄托在地方政府及沟通上,希望能重新界定无事实骗补行为的电池融资租赁模式。据记者了解,已有企业向地方政府报送相关材料,在各地方政府搜集、核实、汇总后,将把情况上报给中央主管部门。

  原以为受影响最大的主要是新能源客车,但部分新能源乘用车公司受骗补事件的影响也陆续浮出水面。

  10月10日,力帆股份(行情601777,买入)公告称,其子公司重庆力帆乘用车有限公司近日收到财政部下发的处理决定,力帆乘用车申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,不符合新能源汽车补贴申报条件车辆共计2395辆,涉及中央财政补助资金达1.1408亿元。根据《私人购买新能源汽车试点财政补助资金管理暂行办法》(财建[2010]230号)第十六条等相关规定,对力帆乘用车上述2395辆新能源汽车中央财政不予补助,并取消力帆乘用车2016年中央财政补助资金预拨资格。力帆股份称:“对2395辆新能源汽车中央财政不予补助,将可能导致对力帆股份自2015年始至2016年上半年的营业收入及税前利润等主要财务指标进行追溯调整,其中对2015年度营业收入及税前利润涉及减少约为4689万元,对2016年度营业收入及税前利润涉及减少约为6719万元。”而力帆股份半年报显示,今年上半年归属上市公司股东的净利润为1.779亿元。

关键词阅读:新能源汽车 骗补

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行