资管行业亟须建立统一标准 进一步放开投资范围

1评论 2016-10-26 01:55:34 来源:证券时报网 作者:潘玉蓉 感谢300643

  资产管理的理念,在同一个市场上应该是相通的。但是,因为国内资产管理行业缺乏统一的监管标准,银行、证券、保险等各类金融机构在市场准入、投资范围和投资工具方面都受到了一定限制。

  日前,平安资产管理有限责任公司董事长万放在接受证券时报记者采访时建议,泛资产管理行业改革的方向,第一是要建立统一的标准;第二是增加合格机构投资者的数量和质量,根据这些机构的能力分层监管;第三是进一步放开投资范围,把投资决策权交给市场。

  资管行业须统一标准

  证券时报记者:从平安资管的实践看,中国资产管理行业面临哪些问题?

  万放:当前,银行、保险、券商、基金、信托等金融机构都在各自的监管规范下发行产品,但由于定位不一样,都碰到一些局限和约束。就保险领域而言,我们比较苦恼的是目前保险资管产品还不能面向公众,投资范围也受到一些限制。

  这是因为泛资产管理行业缺乏统一的标准。我认为,要构建一个完整的资产管理生态体系,第一是建立统一的标准,这个标准应该是面向整个资产管理行业做统一管理,而不是按照出身来监管;第二是对资产管理机构按照能力来分层监管,通过制度设计让机构投资者无论是数量还是质量都有较大的提升;第三是进一步放开投资范围,不要通过监管去限制,而是让机构对自己的投资负责,因为这是机构投资者天然的职责。

  最缺管长钱的资管机构

  证券时报记者:在资产管理市场上,保险资管可以扮演什么角色?保险资管的机会在哪里?

  万放:中国最缺的就是管理长钱的资产管理机构。中国是一个靠储蓄养老的国家,存在一个很大的问题就是大家都在自己投资理财,造成了资产管理的短期化。所以我经常呼吁,增加管理长钱的专业资产管理机构,允许发行长期的资产管理产品,把老百姓(行情603883,买入)有长期需要的钱管起来。在国外,老百姓的很多资金交给机构做长期管理,所以国外的股市波动不会特别剧烈。

  两大标准评判资管机构

  证券时报记者:要管理大额资金和长期资金,需要什么样的基础和能力?保险公司有哪些经验优势?

  万放:评判所有的资管机构,有两个标准,一是投资能力,二是团队建设。

  衡量投资能力,首先看管理规模。资管公司能力越强,越能吸引专业人才,人才聚集后能管理更多的钱和更复杂的钱。其次看过往业绩。一般来说,规模大的公司过往业绩都不会太差。再次看技术。不同的资金有不同的负债特性、现金流需求,管理的钱越多越具复杂性,对组合管理技术的要求就越高。第四是看系统。管理大钱必须有大系统,小公司做不来。第五是风控。在不同风险下获得确定的收益,才凸显水平。

  团队建设方面,保险资管和其他资管机构相比特殊性更强。一般资管机构看宏观策略以一年为周期,一年考核一次,但保险资管培养的宏观策略团队,最少要看3~5年。绝大部分的金融机构没有懂负债特性的人,但在我们的解决方案团队里,会有既懂负债又懂资产的精算师。另外,保险资管公司有齐全的底层品种和丰富的组合策略,因此有一批覆盖各种投资类型的专业人才。

  所以,一旦放开衍生品投资,保险资管可以在很短时间内组建起衍生品团队。接下来的养老险税延政策如果落地,保险资管也是驾轻就熟,几乎不用多做准备,通俗地讲,添双筷子就行了。

  这些是保险资管区别于其他资管机构的地方,也是保险资管机构管理长钱的能力。因此我认为,让保险资管机构管理养老资金和发行养老产品正适合,因为其资金性质与保险资金最相似,都是追求长期稳定的收益。这方面,平安资管对于参与养老基金的投资管理已经做好充足的准备。

关键词阅读:投资范围 资产管理 平安资产 投资建议 投资理财

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行