世界银行发布《2017年营商环境报告》 新西兰超新加坡居首香港升至第四

1评论 2016-10-26 15:00:23 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  证券时报网(www.stcn.com)10月26日讯

  证券时报记者 张国锋

  今日,世界银行发布年度旗舰报告《2017年营商环境报告:人人机会平等》。根据报告显示,去年全世界有137个经济体实行了关键性的营商改革,让中小企业成立和运营更加容易。在报告的营商效率全球排名中,新西兰名列榜首,新加坡位居第二,其次为丹麦、中国香港、韩国、挪威、英国、美国、瑞典和前南斯拉夫马其顿共和国。

  报告发现,在去年实行的283项改革中,发展中国家占比超过75%,其中撒哈拉以南非洲地区在改革总数中占比超过四分之一。从实行的改革数量来看,排名全球前十的是:文莱、哈萨克斯坦、肯尼亚、白俄罗斯、印度尼西亚、塞尔维亚、格鲁吉亚、巴基斯坦、阿拉伯联合酋长国和巴林。

  由于政府不断开展重大营商改革,所以报告的数据显示,全球在提升营商环境便利度方面持续取得成功。相比10年前的46天,现在开办企业的全球平均耗时为21天。在菲律宾,10年前纳税需要支付48笔,而现在只需要支付28笔。在卢旺达,财产转移登记耗时从10年前的370天缩短为现在的12 天。

  从地区来说,全球排名前十的经济体中有两个在东亚和太平洋地区,分别为新加坡和中国香港特别行政区。全球前十大改善最多的经济体中也有两个在该地区,分别为文莱和印度尼西亚。去年该地区的经济体总共实行了45项营商便利度改革,改革速度明显加快。

  欧洲和中亚地区也是去年的主要改革地区,白俄罗斯、哈萨克斯坦和塞尔维亚均位列全球前十大改善最多的经济体。欧洲和中亚一直以来都是各经济体平均改革数量最多的地区,目前采取的良好做法已接近经合组织 (OECD)高收入经济体的水平。

  拉美和加勒比地区的营商改革脚步也有所加快。相比前年的24项改革,该地区三分之二的经济体去年共实行改革32项。改革集中在改善税收系统、跨境贸易便利化和开办新企业方面。其中巴西去年实施改革数量最多。

  中东和北非地区去年实施的改革数量为2009年以来最多:20个经济体中有15个实施了总共32项改革。其中阿拉伯联合酋长国和巴林位列全球排名前十改善最多的经济体。但该地区也存在最大的性别差距,70%的经济体对女性创业设置障碍。

  在南亚地区,相比前年的9项改革,去年8个经济中有5个实施了共11项改革。其中巴基斯坦位列全球排名前十改善最多的经济体,印度和斯里兰卡也实施了大量改革。该地区的营商改集中在跨境贸易方面。但阿富汗和巴基斯坦对女性创业设置了更多的障碍。

  撒哈拉以南的非洲地区各经济体的改革步伐也在加快,37个经济体去年总共实行了80项营商改革,比前年增加了14%。其中肯尼亚已经连续两年位列全球排名前十改善最多的经济体,另有7个经济体去年各实行了4项以上改革。不过,该地区有13个经济体对女性创业设置了更多障碍。

  今日早间,香港特别行政区政府对此表示,欢迎世界银行在营商便利程度排名榜把香港评为全球第四,较去年的第五位上升一级。政府发言人表示,香港的得分由去年的83.67升至今年的84.21,显示香港的整体营商环境在过去一年有所改善。

  具体来看,在十项指标中,香港在“保障小股东投资者”方面继续高居第三位,在其他四项指标表现良好而排名也有所提升,当中包括在“开办企业”由第四位升至第三位,“取得供电”由第九位升至第三位,“缴纳税款”由第四位升至第三位,以及“申请建筑许可”由第七位升至第五位。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行