业内热议:当前银行投贷联动中的痛点与经验

1评论 2016-10-31 19:11:56 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 10月30日,由地方金融论坛办公室等单位主办的全国地方金融二十次论坛(2016)年会在北京航空航天大学举行,此次年会邀请了来自全国各地数百家地方金融机构,将从绿色金融、科技创新以及投贷联动等角度共议“加快金融供给侧改革支持经济结构调整与转型”主题。金融界网站作为独家战略合作媒体直播此次论坛。

  下午,中国金融在线集团智能金融业务总经理何剑波,桂林银行行长助理邓明慧,苏州银行徐挺,十堰农商银行董事长朱思爽、上海惜才企业管理顾问有限公司CEO陈怡冰等嘉宾与主持人中国人民大学教授黄隽、点评人中央财经大学教授黄震一起,就投贷联动主题展开讨论。

1

 论坛现场

  论题一:如何看待投贷联动?

  陈怡冰:对投贷联动我的观点是,银行要冷静。

  首先,要搞清楚投贷联动到底是要投资带动贷款还是贷款带动投资,到底哪个更重要。其次,中小银行内部是否具备这种能够发现优质项目的人才。银行到底是要自己培养人才还是从外部引进人才?

  第三,在风险控制层面,投贷联动是将“神圣贷款”文化和“积极投资”文化融合起来,而这两种文化其实是并不相容的。银行要如何做这方面的“隔离”?

  徐挺:首先,投贷联动很好的解决了信息不透明的问题,银行可以适当持有一部分这种创业企业,进而更加深入的参与其董事会或者是财务部门,对解决信息不对称问题来说还是很好的。

  其次,实际上中小企业的整体的不良率还是很高的,如果通过投贷联动来做的话,十家企业中只要有一两家做的好,能够发展壮大,就可以覆盖其余的损失。

  第三,如果被扶持的中小企业能够发展壮大,中小银行可能已经服务不了长大以后的中小企业,企业就必须要转向大银行,但是如果中小银行通过投贷联动持有部分股权,或者说培育中小银行的忠诚度的话,对中小银行是很有利的。

  朱思爽:投贷联动是农商银行发展新动力爱基,净值,资讯

  首先,这是形势发展的需要。

  其次,是企业发展的需要。

  第三,是竞争需要。小银行和小企业通过投贷联动形成更加紧密的关系,这对农商行来说是个极大的发展机遇。

  但具体看来,仍需要农商行自身的不断完善。比如说,完善自身机构来支持投贷联动,尽快培养专业人才,如何更好的控制风险等等。

  邓明慧:桂林银行这几年探索了两条行之有效的新模式。

  第一, 打造全金融服务平台,形成O2O客户闭环圈,在这个闭环中寻找银行的盈利业务,目前看来,不良率是越来越低的。

  第二, 桂林银行和微众银行合作,打造直销银行平台和电商银行平台,通过与这些互联网企业的合作,去做投贷联动会更有利于银行的可持续发展。

  黄震点评:投贷联动是新生事物,当前我国的经济发展需要创新,也就需要更好的金融服务。所以说,投贷联动对地方农商行来说会是一次难得的机遇,但肯定也会是挑战。

  对中小企业来说,投贷联动可以更好的降低成本,但银行也需要考虑因地制宜,制度如何设计?基础设施如何共享等等都需要思考。

  当前金融混业化趋势是全球重点,是共同的特点,那么我们中国的银行也需要在过程中来加强探索。

  议题二:按照我国现行法律,商业银行不可以参与直接投资,地方金融机构要如何跨越这个鸿沟?投贷联动如何能在具体模式的设计上不触碰这条红线?

  何剑波:银行应该是非常擅长做投贷联动的,股权投资和信贷还是有很大差距的。首先就是人才问题,包括对行业未来发展前景的判断等等。另外可以考虑的是,在熟悉的行业投资更多的公司,银行可能对某一个行业或者产业链很熟悉,投贷联动可以更多的发生在这个领域,这样把握也会更大一些。

  徐挺:我有四句话。

  第一, 不熟悉的领域不去。目前在苏州,由政府牵头做了综合金融服务平台,主要就是解决信息不对称问题,这个平台把企业经营进行结构化,比如说用水、用电、用气、社保缴纳这些信息都在里面,目前这个平台上已经有12000多家企业。我们完全可以通过这个平台发现一些优质的企业,我认为做投贷联动可以以这样的平台作为基础。

  第二, 风险。做投资和做信贷是两种文化,必须要做风险防范。

  第三, 限额分散。银行一定要做好资本比例配置,金融风险管理一个主要基础就是限额分散。

  第四, 行业融资。客户的选择应该是以行业为目标。特别是在技术的发展已经摆脱了地域的限制以后,投资更多的要以行业来隔离。

  朱思爽:法律红线是不可以逾越的。可以专门成立公司来这块业务,也可以不用改变银行的现有结构,由这个专门的公司来做投贷联动。

  邓明慧:桂林银行的经验是,其一,供应链金融围绕核心供应链,我们会抓住为核心供应链服务的中小企业和供货企业做业务,抓住这些小企业。

  其二,积极探索成立消费金融公司直销银行。目前跟桂林银行合作的已经有两千多家医疗平台机构。桂林银行的直销银行和消费金融公司这两个投出去的公司基本是在围绕衣食住行玩以及互联网金融在做。

  黄震点评:我觉得说最终还是要修改法律,让大家来合法合规的环境下来做,不是绕开法律走旁门,这是一个中心条件。

  目前要做这块业务的话,我给出三点意见:

    第一,可以新设平台来做投贷联动。

    第二, 与投资机构合作。

    第三, 银行股东出钱来成立新的投资公司,银行再做一些配合。

关键词阅读:地方金融论坛 投贷联动

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行