金融业转型升级背景下的地方金融发展势头良好

1评论 2016-11-01 19:15:57 来源:金融界网站 作者:张仙 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 由国家发改委、国务院发展研究中心指导,金融时报社、地方金融研究院等单位主办的全国地方金融二十次论坛(2016)年会以“不忘初心、继续前进—加快金融供给侧结构性改革,支持经济结构调整与转型”为主题,于10月29~30日在北京航空航天大学召开。金融界网站作为独家战略合作媒体直播此次论坛。

  风雨二十余载,地方金融最终还是在“豪强”林立的银行业中杀出了一条血路。而地方金融的发展到底如何,中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长马德伦在主题演讲中表示,从地方金融机构每年的新增贷款占比银行业金融机构新增贷款的比例看,地方金融机构已经和大型国有银行以及中型银行形成了三分天下的格局。

金融业转型升级背景下的地方金融发展势头良好

中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长 马德伦

  “从截止今年二季度的银行不良贷款率看,股份制商业银行为1.63%,农村商业银行为2.62%,城市商业银行为1.49%。这意味着,中小金融机构目前的运行是比较稳健的。”国务院办公厅政务公开办公室主任向东介绍说。

  地方金融如火如荼发展态势的背后,是中国金融业正在进行的转型升级爱基,净值,资讯。“客户下沉成为当下中国金融业转型升级求生存的必然选择。”

  所谓客户下沉指的是金融机构不得不从以前“傍大户”的服务理念转变为服务剩余的之前不被重视的80%群体(金融业有个“二八定律”,主要是指20%的客户给金融机构贡献了80%的价值,而如今,这个定律正在被打破,金融机构将不得不“下沉”至之前并不受到重视的80%的群体),而这些群体正是当下亟需金融扶持的小微企业和三农等“弱势群体”。

  在服务这些“弱势群体”上,地方金融机构具有大银行并不具备的优势。

  十一届政协副主席陈宗兴在主题演讲中表示,今后5年,我国全面建成小康社会面临十分繁重的任务,地方金融作为服务“三农”和中小微企业的金融主力军,机构遍布全国城乡,与广大农村与农民同呼吸,心相连,是精准扶贫的前沿阵地,对加速推进脱贫攻坚,具有不可替代的作用。

金融业转型升级背景下的地方金融发展势头良好

十一届政协副主席 陈宗兴

  中国地方金融研究院副院长汤烫亦表示:“工农中建这些大银行其实并不真正了解三农,对三农和小微企业的扶持最终还是需要依靠地方金融的力量,这是大势所趋。”汤烫表示。

金融业转型升级背景下的地方金融发展势头良好

中国地方金融研究院副院长 汤烫

  机遇向来与挑战并存。地方金融机构在面临巨大发展机遇的同时,同样需要面对人才危机、征信体制不健全等等问题。

  向东的看法更加具体,他提出了地方金融面临的三大问题。

  首先,地方金融机构的资产还需要进一步理顺。当前不少地方金融机构还存在资金不足,股权结构不合理的问题。股东权益无法保障,存在不同程度的产权模糊,政企不分的情况。

  第二,市场定位不明确,在服务地方经济中,一些中小金融机构主要还是照搬了大型的金融机构的市场定位,缺乏商业化的市场力度,忽视金融保障结构和资金网点覆盖能力。

  第三,风险识别评估能力较弱。

金融业转型升级背景下的地方金融发展势头良好

国务院办公厅政务公开办公室主任 向东

  陈昌智在发给论坛的贺信上称:希望各地方金融机构用更多的时间深入实体经济,认真调查研究和探索在新常态下的发展方向、措施和办法,共同克服目前的困难,为中国梦的早日实现做出应有的贡献。

  汤烫的观点更加具象,他在总结陈词中表示,截至9月,城商行在全国银行业金融机构资产中的占比已经攀升至12.1%,农村信用社、城市信用社以及股份制商业银行等的份额也在逐渐扩大。未来地方金融的总资产占比全国银行业金融资产的占比很可能会达到60%--70%,而相应的工农中建的占比会下降到30%--40%。

关键词阅读:地方金融论坛

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行