湖南实施“精准招商” 利用外资五年增长逾2倍

1评论 2016-11-01 22:01:33 来源:中国新闻网 如何判断星期六买点?

  中新网长沙11月1日电 (记者 鲁毅)面临复杂的国际、国内形势和前所未有的经济下行压力,内陆省份湖南的招商引资工作从“大呼隆招商”转向“精准招商”,引资效果显著。“十二五”时期,湖南省实际使用外资和实际到位内资年均增长速度分别为17.4%和16.4%,总量分别是“十一五”期间的2.24倍和2.17倍。 //

  1日,湖南省人民政府召开新闻发布会介绍了近年来湖南省开放型经济发展情况。湖南省商务厅厅长徐湘平介绍,2015年,湖南省实际利用外资突破110亿美元,“十二五”期间年均增长17.4%;内联引资近3800亿元,年均增长16.4%,内外资总量居中西部前列。全省对外贸易完成近300亿美元,年均增长14.9%,总量在中国的排名前进4位。对外投资中方合同投资额28亿美元,年均增长31.8%,总量居中部第1位;对外承包工程和劳务合作完成营业额52亿美元,年均增长26.2%,总量居中部第1位。

  “精准招商有力地推动了湖南经济社会的发展,尤其是发展速度最快的汽车、电子信息、生物医药、食品加工等行业,在很大程度上得益于精准招商。”湖南省商务厅副厅长罗双锋说。

  根据湖南经济和产业发展的优势和实际,湖南确定了精准招商四大目标产业:一是以汽车零部件、新能源汽车爱基,净值,资讯、轨道交通、机器人为重点的先进制造业;二是以食品、保健品、家居用品、二胎概念用品为重点的适应供给侧改革的快消费行业;三是以金融、大电商、商贸物流为重点的现代服务业;四是以文化旅游、体育休闲、美丽健康产业为重点的生活服务业。

  围绕上述重点产业,湖南瞄准世界500强、中国500强、民营200强以及跨国财团、行业龙头企业招商,着力引进总部经济、研发中心。“十二五”期间,湖南先后引进上汽大众、广汽菲亚特、九兴控股、蓝思科技、富士康、花旗银行等一批大项目。目前,世界500强企业有139家落户湖南。

  “引资规模持续扩大,引资质量不断提高,为湖南省经济发展注入了强劲动力。”在徐湘平看来,世界各地资金纷纷瞄准湖南,还得益于湖南日渐完善的对外开放平台以及对外通道。

  目前,湖南的航空口岸开通了长沙、张家界至美国、德国、澳大利亚等22个国家(地区)63条国际(地区)航线,水运口岸开通了岳阳至香港直航和至东盟的接力航班,铁路口岸开通了长沙至欧洲、中亚国际货运班列,开通至广东、上海等地五定班列(轮)线路6条。长沙航空口岸还实施部分外国人“72小时过境免签”政策。

  罗双锋介绍,湖南的“精准招商”还体现在国别区域选择上。近年来,湖南重点对接香港、台湾和韩国,开拓葡语国家和地区,这进一步拓展了湖南的外来资金来源地,为湖南的招商引资的增长提供了保障。今年前三季度,韩国、美国、欧洲,实际使用外资额同比分别增长230.9%、66.5%、25.3%。(完)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行