三季度险资股票和基金投资规模超1.8万亿 上升0.75%

1评论 2016-11-02 04:11:51 来源:证券日报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  该部分投资实现收益492.89亿元,同比减少1994.30亿元。值得关注的是,险资的另类投资占比呈现缓慢上升趋势

  11月1日,保监会召开2016年前三季度行业数据新闻发布会,披露相关数据显示,今年三季度末,险资股票和证券投资基金余额合计18281.82亿元,占资金运用余额的比例为14.25%,较二季度末上升0.75个百分点,较年初下降0.93个百分点,实现收益492.89亿元,同比减少1994.30亿元。保监会相关负责人表示,总体来看,险资在另类投资方面的占比呈现出缓慢上升的趋势。

  对外经贸大学教授李长安对《证券日报》记者表示,险资在权益类投资方面的占比波动比较平稳,表明险资对权益类投资的态度仍然比较谨慎。另一方面,险资在另类投资方面占比有所提升与另类投资的相关投资品种近期恢复了一定的景气度有关,包括房地产和大宗商品的价格在近段时间有了较快的增长和反弹,反映出险资随着宏观经济的波动以及市场的回暖来调整投资结构。

  联讯证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示,险资在权益类投资的比例相对较低,投资收益与去年同期也有较大的缩水。从侧面说明,险资在权益类投资比较谨慎。另外,在整个经济和市场的风险敞口在逐渐暴露的背景下,权益类投资风险也相对较大,在这方面的投资,险资也会选择风险偏好较低和稳健的权益类投资标的,整体的额度和比例也因此比较平稳。

  所谓另类投资,是指传统的股票、债券和现金之外的金融和实物资产,如股权、房地产、基础设施、证券化资产、对冲基金、私人股本基金、大宗商品等。

  今年三季度末,资金运用持续面临复杂多变的市场环境。数据显示,保险公司资金运用余额128286.19亿元,较年初增长14.75%。实现资金运用收益4828.76亿元,同比减少1139.74亿元,下降19.10%。资金运用收益率3.95%,同比下降1.97个百分点。

  其中,银行存款和债券余额合计66396.34亿元,占资金运用余额的比例为51.76%,较二季度末下降了0.52个百分点,较年初下降4.41个百分点,实现收益2164.39亿元,与去年基本持平。

  付立春表示,数据显示,险资三季末在银行存款和债券方面的投资收益较好,但投资占比下降,说明险资有部分原本投资银行存款和债券的资金转向投资另类投资。整体而言,另类投资所包括的内容非常丰富,整体需求的额度比较大,也有各种风险级别的另类投资方式供险资去选择,因此,预计险资在另类投资上的投资相对来说是最大的一块,相应的投资占比在未来还会继续的稳步回升。

关键词阅读:股票和基金

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行