财富管理进入深水区 讲故事的时代已经过去

1评论 2016-11-02 05:44:00 来源:21世纪经济报道 涨停板套利三天赚20%

  尽管中国面临经济转型和低增长的压力,我还是对中国的未来充满信心。不过,对比过去30年财富增长的轨迹,那种通过政府配置资源、通过银行信贷配置资源赚钱的时代,已经过去了。未来中国的趋势,首先就是转型,跨界的转型。传统依托政府、银行,依托暴力的手段都消失了,要回归商业的本质,市场化的本质,美国式的创新+日本式的管理。做投资也是一样的。

  转型可能是在寻找新的动力。而彻底的转型,其实需要一点危机。从财富管理角度来讲,中国有隐性的刚性兑付;另外,传统经济碰到相当大的考验,产品落后了,但因为生意不好做了、害怕未来没有客源,就不愿投入提升产品,形成恶性循环。

  财富管理、资产管理的转型也进入深水区。瓶颈在外,辨别哪些是诱惑、哪些是机会就变得特别重要。现在钱太多,但好的资产不多。讲故事的时代已经过去,所有的事情颗粒度都越来越细,要尽职调查,要有反复论证,过程中有风险和监管。这其中我认为最重要的,第一是防欺诈,第二是潜规则,第三是要理解隐形刚兑动摇了金融的基础。为什么要打破刚性兑付?对于个人来讲,你遭受的损失就是百分之百;对集体来讲,就是非理性。这点特别重要。还是希望整体素质能够提升,让大家能够越来越理性,真正做到赚聪明的钱、长期的钱。

  优秀的基金都是希望机构投资者进入,因为机构投资者比较能理解市场和投资,而个人投资者更多的是看期限和收益率,风险并不是首要考虑的。

  所以我觉得应该和投资者好好沟通,引导他们去思考:过去30年为什么成功?我们的家庭为什么会这么有钱?这样,投资者教育就非常重要,尤其是2016年这样的特殊年份,帮助客户完善投资理念、增强判断能力,理解市场,理解自己为什么投这个产品,并且真正做到关注风险。

  未来十年,就是个人投资者买公募基金、保险等标准化产品和权益类产品的时代。

  过去两个月我在美国硅谷最大的感受是,股权基金在中国是历史性的机会,但是真正能获得丰厚回报的VC只占其中的20%,我在硅谷看到数据是95%的公司可能都垮掉了,整个硅谷一级市场VC平均收益率是1%到3%,是非常低的。所以这也是我们只跟业界最优秀的企业合作的原因。

关键词阅读:财富管理 深水区

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行