德商界:中国发展不是威胁

1评论 2016-11-03 14:00:16 来源:国际商报 5个月斩获362.16%!

  对德国政府以保护德国经济为名,叫停中企收购德半导体设备制造商爱思强(Aixtron)的行为,德国商界并不买账:不仅警告政府不要提高针对中企对德企收购的门槛,还发声强调中国发展对于德国而言“是机遇不是威胁”。

  与此同时,德国中国商会亦在近日发表声明称,对德国政府相关部门再次干预来自中国的正常商业投资行为表示担忧,对其在短时间内作出自相矛盾的决定表示“不可理解”。称德国政府有关部门不能一边呼吁中国开放市场,一边却不断为市场行为设置壁垒。这样的保护主义倾向最终将损害德国乃至欧洲经济。

  “我们不想改变或者强化目前的外贸法,令其在调查外国投资方面的能力得到强化。”德国经济亚太委员会主席林哈德(HubertLienhard)表示,“到目前为止,只有在可能会威胁到公共安全或者公共秩序时,才应允许政府对外国投资进行审查。”

  而一想到因为其他人限制外资,德国也应该限制对外资的开放度这种说法,“我想这不是正道。”林哈德表示,德国和欧洲都应当维持投资自由。

  德国工商大会主席石伟策(EricSchweitzer)亦对德国经济部的行为提出了批评,称德国不能一边依赖自由市场,又一边关闭自己。

  事实上,德国在中国已经有大量投资,但中国在德投资量本身仍少。“德国在中国的投资总量超过600亿欧元,存量较大,中方在德国的投资不过20亿~30亿欧元而已,中国对德投资有助于两国贸投平衡。”石伟策表示。

  德国中国商会亦在声明中指出,中国福建宏芯基金收购德国爱思强公司是市场经济条件下正常的企业间行为,德国政府的介入给收购增加了阻力。政策的不可预见性和不确定性将影响德国的投资环境,给投资者带来损失,也将影响政府公信力。

  与商界相比,作为社会民主党领袖,又面临2017年德国大选的压力,不仅在中国企业投资方面,包括在一系列涉及自由贸易方面的话题上(譬如两洋贸易),加布里尔自2016年下半年开始都发出了贸易保护主义之声。而早在中国企业收购德国机器人制造商库卡公司时,加布里尔就强烈表达了他的不满。有分析指出,在选举之年,敲响贸易保护主义大鼓可以吸引选票。

  此次在行前,加布里尔不仅接受了德国媒体的采访,又在德国媒体上亲自撰文,还派出经济部副部长接受英国媒体采访,以强烈的媒体攻势宣告:即将向中方为德国企业讨个说法。

  加布里尔表示,欧盟企业在对待中国投资者的投资要求时具有歧视性,“但是中国却在这边开展了‘买买买’之旅,拿着一个感兴趣企业的长单子,并对于有战略重要性的关键技术有清晰的目的。”

  日前,针对德方行为,外交部发言人陆慷在10月28日举行的例行发布会上表示,近期不少媒体都十分关注德国方面的一些政策调整。有评论认为,开放的德国享有了诸多好处,而政府部门的干预会给德国经济形象和投资环境带来消极影响。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行