德部长指责中企“犯规”中德贸易气氛引关注

1评论 2016-11-03 14:00:17 来源:国际商报 5个月斩获362.16%!

  外媒称,德国经济部长西格马·加布里尔在访华前不久宣布将对中国采取更严厉的措施,以保护德国和欧洲的技术。加布里尔在为《世界报》撰写的一篇文章中说:“没人可以认定欧洲会容忍贸易伙伴的犯规。”

  据德国《世界报》网站10月29日报道,德国是世界上最开放的经济体之一。“中国一再加大欧洲企业对华直接投资的难度而且这些企业只有同意歧视性的条件才会获得允许,可中国自己却带着长长的感兴趣企业名单在我们这里展开购物之旅,这对我们来说就愈发困难了。”加布里尔说。

  报道称,经济部叫停了原本已被列为没有疑问的中国投资者对芯片设备制造商爱思强公司的收购,以便对收购计划进行重新审查。加布里尔计划未来找到一个更好的依据阻止来自欧洲以外的任意收购。

  “同时也必须清楚,德国和欧洲未来将建立起保护与安全有关的技术的手段,”加布里尔在文章中说,“我们也将继续欢迎真正在经济方面感兴趣的外国投资者。但是我们将学着将以下这种案例区别对待,那就是国家控制下的企业把对技术的获取与地缘政治影响力的扩大联系起来。”

  与此同时,加布里尔批评了中国的保护主义态度,它单方面地设置壁垒,加大了德国和欧洲产品及投资进入中国的难度。他说:“希望在世界其他地区投资的人不能在自己的国家阻挠来自这些国家的投资。”

  报道称,是时候避免新一轮的全球保护主义浪潮了。“我们是这么做的,但不是通过向不公平和咄咄逼人的贸易方式屈服和让步的方式。”加布里尔批评说,“如果我们想帮助自由贸易取得新的成功,我们就必须确保所有人都遵守的公平规则是有效的。”

  据德国《法兰克福汇报》网站10月29日报道,德国经济部长西格马·加布里尔31日将偕同约60名企业代表登上飞机前往中国。此次访问是在他最近不断出手干预中资收购的背景下进行的:经济部撤回了对中国投资者收购爱思强公司的许可,此后不久又宣布将对欧司朗的子公司被卖给中国进行深入审查。

  报道称,德国与其在欧盟以外的第二大贸易伙伴中国之间的气氛变得紧张。长期以来,市场准入等方面的平等伙伴关系一直是德国经济和政治界关注的核心。自从中国人加大在欧洲的收购力度以来,这个问题变得更加迫切了。经济界因为近期的骚动而感到不安。将随同加布里尔访华的德国工商总会主席埃里克·施魏策尔说:“从企业角度作出的投资决策不应遭到政界的质疑,只要它在法律框架内。”他指出,中国转型为以消费和科技为基础的、具有环保意识的经济带来了机遇。德国联邦批发和外贸协会主席安东·伯尔纳同样对干预提出了批评,他说:“德国恰恰依赖自由的市场准入。只有我们也具备这种开放性,我们才能这么要求我们的伙伴。”

  据经济部称,争取公平竞争是加布里尔此行的目标。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行