银监会主席尚福林:做好银行继续教育工作 提高从业人员素质

1评论 2016-11-07 18:58:00 来源:证券日报·中国资本证 6个月大赚574%!

  在中国银行业协会第七届会员大会上,银监会党委书记、主席尚福林指出,银行业协会要大力做好从业人员的教育培训工作,努力提高从业人员素质和技能。同时要打造好“国家级继续教育基地”这块金字招牌,按照国家职业资格考试要求做好继续教育工作。

  做好银行业从业人员继续教育工作,不仅是国家层面对于规范银行业发展作出的重要部署,也是新形势下金融业发展的必然要求。随着银行业专业人员职业资格继续教育工作的开展和完善,我国银行业职业资格体系也在不断走向完善。

  必要性:经济新常态对从业人员提出更高要求

  今年是“十三五”规划的开局之年,我国经济社会发展面临新常态,经济形势更加复杂多变,银行业也进入生存发展和转型升级爱基,净值,资讯的关键时期。

  从整体情况来看,金融业的生存环境正在发生重大改变,利率市场化改革进入新阶段,金融脱媒现象更加突出,信息技术和互联网金融的飞速发展不断冲击传统金融业务。

  从银行产品和业务角度看,混业经营发展已是趋势,信托理财产品、类信托投资等产品都成为银行业的重要经营项目。金融国际化、一体化趋势,也将人民币国际化、金融机构全球布局、基础设施建设等问题推到银行业面前。与此同时,广大人民群众对更加便捷高效和低成本获取普惠金融服务也提出了新期待。

  这些变化不仅使银行业发展面临严峻挑战,也向银行业及其从业人员提出了更高的要求。从业人员不仅要准确把握行业态势,更要掌握全面、专业、与时俱进的知识与技能,以更好地适应时代和市场需要。

  规范化:各项规定保证从业人员学习成为常态

  据了解,银行业专业人员职业资格认证和培训制度由来已久。早在2006年8月份,我国就开始实施《中国银行业从业人员资格认证制度暂行规定》;2007年4月份《中国银行业从业人员资格证书管理暂行办法》开始施行。

  2013年,人社部和银监会联合下发《银行业专业人员职业资格制度暂行规定》,规定原“中国银行业从业人员资格认证考试”纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划,更名为“银行业专业人员职业资格考试”,并规定取得银行业专业人员职业资格证书的人员应当自觉接受继续教育。

  今年5月份,中国银行业协会考试专家委员会审议通过《中国银行业专业人员职业资格证书管理暂行办法》和《中国银行业专业人员职业资格继续教育管理暂行办法》等制度。后者规定,完成规定学时的继续教育是办理资格证书年检手续的必要条件之一。同时强调,继续教育是取得银行业专业人员职业资格者和其他银行从业人员保持专业水准、奉行职业操守的基本要求和必要保证。各类红头文件将继续教育以明文规定确定下来,也促使银行业专业人员学习培训常态化、规范化。

  权威性:打造国家级继续教育基地的“金字招牌”

  通过统一的资格考试来提高银行业从业人员的整体素质是有效的,但这种效果也是短暂的。要想持续有效地提升银行业从业人员的专业技能和职业素养,推动中国银行业规范运行,提升未来竞争力,就需要一套具有专业体系的在线教育机制。银行业专业人员继续教育网络学习系统在新形势和新需求之下应运而生。

  今年7月1日,经精心组织、认真筹备,银行业专业人员继续教育网络学习系统上线试运行,由中国银行业专业人员职业资格考试办公室和东方银行业高级管理人员研修院共同管理,面向全行业、全社会开展继续教育工作。东方银行业高级管理人员研修院是经中国银监会和国家民政部批准设立,由中国银行业协会发起成立的行业在职继续教育培训研修机构。东方银行业高级管理人员研修院在组织银行业专业人员职业资格考试的十年间,同时举办了逾百期包括银行前沿问题大讲堂在内的高端研修培训。这些教育培训工作获得了监管机构、银行业金融机构及广大从业人员的支持与认可,更是得到了国家人力资源和社会保障部的充分肯定,2015年7月份,东方银行业高级管理人员研修院被国家人力资源和社会保障部批准设立为“国家级专业技术人员继续教育基地”。

  银行业专业人员继续教育网络学习系统集学习、支付、信息管理于一体,课程体系囊括政策法规与职业操守、银行业务专业知识、网络培训证书三大模块,紧紧围绕我国经济社会发展及银行业动态,聚焦行业重点热点问题,注重一线工作人员知识的更新与专业技能的提升。所有授课专家均来自银行业金融机构、国内著名高校及国内外知名咨询和研究机构等单位。

  在中国银行业专业人员职业资格考试迈入十周年之际,随着继续教育系统的上线试运行,宣告了我国银行业职业资格体系的初步建立,也进一步提升了“国家级继续教育基地”这块金字招牌的价值。专业人才的持续教育和培养,将为银行业结构转型升级和服务质量提升提供强大动力,对行业的持续发展具有十分重要的意义。

  (杜雨萌)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行