胶州湾畔攻坚海水稻产业化

1评论 2016-11-08 09:20:10 来源:中国经济时报 游资亲授打板神技

  本报青岛讯(记者陈凌馨) 近日,青岛海水稻研究发展中心成立,并落户青岛市李沧区院士港。据了解,这是国内首个国家级海水稻研究发展中心。该中心由“世界杂交水稻之父”袁隆平担任主任和首席科学家,他将牵头整合国内外专家人才,计划在3年时间内,实现海水稻种植亩产突破200公斤的目标。

  据了解,野生海水稻最初在大江、大河的入海口被发现,具有不需施肥、抗病虫、耐盐碱三大特性,引起很多专家的关注,但是海水稻需要攻克现有的亩产75公斤—150公斤的低产量现状,并且不同纬度、温度和土地状况,对海水稻要求千差万别,海水稻要实现大规模推广种植还需攻关。青岛海水稻研究发展中心将利用遗传工程技术,在现有自然存活的高耐盐碱性野生稻的基础上,通过基因测序技术,把野生稻天然抗盐、抗碱、抗病的基因选出来,通过分子育种学的技术驯化、配组,选育出可供产业化推广的,利用初级淡化 (1%盐度)海水灌溉条件下、能正常生长且产量达到亩产200公斤/亩的水稻系列品种。致力于打造世界领先的科研和产业化应用平台,培育出可以适应不同纬度、不同气温的海水稻。将申报国家级重点实验室和国家海水稻工程技术研究中心,对研发成果进行国内外的产业化推广。

  该中心在胶州湾北部白泥地公园处设立30亩海水稻科研育种基地,项目启动资金1亿元,远期项目投资规划将超过20亿元。该片盐碱地经过海水改造后可直接进行海水稻的科学实验,海水稻将在明年4月份种植,整个生长期都生长在盐碱地,用半海水浇灌。目前,袁隆平团队海水稻研究已取得了阶段性成果,在千分之十的海水灌溉条件下亩产可达150公斤,团队培育的耐盐碱水稻新品种,可以在纯海水浇灌20天的条件下正常生长。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行