进一步深化对俄金融合作

1评论 2016-11-10 07:20:01 来源:金融时报 疫情对A股影响持股跟踪

  作为中俄贸易的“桥头堡”,地处黑龙江省东南、与俄罗斯接壤的边境山城绥芬河市近年来对俄经贸合作规模不断加大。与此同时,两国金融合作也向纵深发展。人行绥芬河市支行充分发挥绥芬河作为中俄金融合作试验田的作用,积极探寻中俄金融合作的发展途径,尤其是在中俄本币结算、卢布使用试点创新结算产品等方面取得了丰硕成果,合作水平显著提升。

  推进中俄两国本币结算

  近年来,由绥芬河市政府相关部门、人民银行外汇局共同推进,采取约见重点企业、搭建卢布现钞结算交易平台和银企对接平台、为人民币境外投资提供支持、密切跟踪测算企业使用人民币结算收益等措施,积极推进本币结算业务发展。

  中俄双方银行业金融机构在双方政府及中央银行的共同推动下,通过实地考察、邮件交流等方式,加强沟通,积极指导促成绥芬河金融机构与俄罗斯银行业金融机构建立代理行关系。截至目前,绥芬河市金融机构与俄方7家银行建立了账户行关系,分别为区域股份发展银行、海参崴远东银行、滨海社会银行、亚洲太平洋银行、哈巴远东商业银行、东方快捷股份商业银行、俄罗斯联邦储蓄银行。其中,我方银行在俄方开立卢布账户4个,俄方银行在我方银行开立人民币账户3个。2016年1-9月,绥芬河市本币结算总额36109万美元,同比增长8.4%。其中,人民币结算总额145354万元(折22304万美元),同比下降9.2%,卢布结算总额941990万卢布(折13805万美元),同比增长57.88%。

  在结算产品方面,农行绥芬河支行2015年初成功开通了人民币直接兑换卢布本币结算,降低了客户汇兑成本,开辟了国际结算新通道。2016年前三季度,该行已办理人民币直接兑换卢布汇入汇出业务金额20亿卢布。中行绥芬河支行顺应国际金融形势和客户需求的变化,不断创新产品和服务。推出融易达(基于应收账款的融资服务)、通易达(应收账款质押开证)、融信达(基于投保出口信用险的应收账款的融资服务)和融货达(货物质押融资)等产品,进一步丰富了贸易融资产品种类。

  引导卢布流动良性循环

  早在2013年3月,国家外汇管理局黑龙江分局就划定绥芬河口岸现钞交易量最大的青云市场为兑换试点区,制定《黑龙江省绥芬河口岸青云市场卢布现钞兑换试点管理办法》,协调工商、税务部门为市场商户逐一出具《涉外商场商品销售真实性审核证明》。2014年9月,再次下发《关于绥芬河辖区办理卢布现钞兑换业务有关问题的通知》,帮助个体商户突破了个人结售汇年度总额的指标限制,吸纳了市场中大批商户回归银行兑换渠道,形成了银行办理卢布现钞兑换、头寸平补的正规渠道体系,实现了卢布现钞流入、流出的良性循环。

  自2012年开办卢布现钞结算以来,截至目前,当地总计兑换卢布现钞166.14亿卢布,其中兑入125.6亿卢布,兑出40.54亿卢布,跨境现钞调运共计37次83.59亿卢布。近期,受俄罗斯入境人员购买力下降的影响,自2015年8月8日卢布使用试点正式启动以来,辖内银行和个人本外币兑换特许业务公司卢布现钞收兑量明显下滑,8月8日至今共计兑换2.89亿卢布,跨境调运1次,金额0.5亿卢布。

  建设对俄电商结算平台

  自2012年5月开始,人行绥芬河市支行与政府相关部门密切关注绥芬河中俄跨境电子商务项目的建设,积极促成电商企业落户绥芬河,建设仓储物流与结算平台,推进中俄跨境电子商务项目。目前,中国银行绥芬河支行已与易智付科技(北京)有限公司搭建了“绥易通”跨境电商平台,支持以人民币或外币标价、结算,接受本地银行卡付款,并引进爱农驿站开通业务专线,使电子商务的支付结算端落地绥芬河,在一定程度上解决了长期以来境内对俄电商企业收汇难、网上支付成本高等瓶颈问题。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行