大数据为关联交易调整补短板

1评论 2016-11-11 17:20:06 来源:中国税务报 游资亲授打板神技

  近日,江苏省某市国税局在对某工业公司(以下简称A公司)的风险应对过程中,首次运用对BVD数据库实施深度分析(全球知名的财经专业实证数据库提供商,可提供全球55000多家上市公司的详细财务经营报表和分析数据),并测评取得成功,在关联交易调整领域取得了新突破。

  A公司主要从事便携式丁烷气炉的制造,日资独资企业,主要销售对象为其日本母公司。A公司主要根据其母公司的技术、订单进行生产,一般不在我国国内直接销售。2015年11月,A公司由于增值税税负率低、纳税调整后所得率低等风险,被江苏省国税局列为风险应对对象。

  经税收深度分析,税务应对人员发现A公司的关联销售价格明显偏离行业水平,2013年、2014年收入和成本比仅分别为97.9%和93.6%。收入、成本严重倒置,是其产生增值税税负低、应纳税所得率低风险的主要原因。针对相关疑点,税务机关约谈了企业负责人,要求其主动提供日本市场同类产品销售价格资料,并据此开展纳税调整等工作。对此,日方A公司答应回国查找相关资料,并承诺一个月后提交。但是,之后日方却违反先前主动提供同行业资料的承诺,提出相关资料应由税务机关举证。

  针对日方A公司出尔反尔的情况,税务人员认识到,必须主动出击,掌握相关行业的利润率水平,才能跟和日方开展针对性谈判。但是,由于国内找不到相应行业的参考数据,想到了通过BVD数据库查找国际上同行业指标水平的想法,并得到了有关部门的大力支持。

  经过对BVD数据库厨房设备行业的查询,税务人员总共查找到7户类似行业的企业。经分析比对,确立了较公平、适用性强的息税前利润率作为调整依据,并依此提出了对A公司进行税收核定的依据、理由和具体金额。最终A公司在税务机关掌握的数据、和严密的分析面前,同意了税务机关的税收核定处理意见,调整了收入并补缴税款。此次关联交易调整共计入库企业所得税129万元、加收利息4万元。

  作者单位:江苏省启东市国税局

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行