海南国地税深化改革推进全流程合作

1评论 2016-11-11 17:20:13 来源:中国税务报 如何判断星期六买点?

  “如今办税比以往更加便利了!”这是记者在海南省多个办税服务厅采访时听到纳税人说得最多的一句话。自《深化国税、地税征管体制改革方案》实施以来,海南省国税局、地税局充分发挥各自优势,不断推进涵盖“纳税服务—税收执法—信息共享—风险防控—基础管理”的全流程合作,取得明显成效。

  “一体化”办税,服务深度融合

  “之前跑了三四趟都开不到一张外管证,现在在一个窗口就能办完。”日前,在三亚市联合办税服务厅办税的海南第六建设工程有限公司财务人员陈梅说。

  通过共建办税服务厅、互设窗口和共驻政务服务中心等方式,海南省国税局、地税局基本实现了“一窗一人一机”联合办税模式。目前,全省21个市(县)级国税局、地税局的53个办税服务厅共520个窗口可一窗通办国地税业务。

  “一把尺”执法,执法适度整合

  “联合执法检查为我们节约了时间,也减轻了负担,这样的检查我们愿意全力配合。”海南华润石梅湾旅游开发有限公司财务总监薛凤燕这样说。

  海南省国税局、地税局统一制定日常税源管理标准,统一税务行政处罚裁量权基准,尽量做到共同进户、统一管理、统一执行和结果共享;对同时欠缴国税和地税税款的纳税人共同发布欠税公告,共同采取清缴措施;联合开展税务稽查,推进共同下达任务、联合实施检查、协同案件执行及联合惩戒等多项合作,截至今年9月底,双方稽查部门联合立案检查64户。

  “一网式”共享,信息高度聚合

  《海南省税收保障条例》自2015年9月1日起施行,《海南省涉税信息传递办法》自今年1月1日起施行,海南省国税局、地税局以贯彻落实该条例和办法为契机,推动构建统一的涉税信息交换平台。

  “我们依托金税三期,打通国地税机关信息系统访问通道,实现了对纳税人税务登记、发票开具和申报征收等信息的共享,做到一次采集,双方共用。”海南省地税局信息中心主任邢建鸿说。据统计,截至今年9月底,双方累计共享涉税信息360多万条。特别是通过商务部门获取“走出去”企业信息,成功征收单笔非居民股权转让企业所得税4.55亿元,创下全省单笔非居民企业所得税税款纪录。

  “一条龙”防线,风控多部门配合

  “我们派出了6名精干警力入驻省国税局、地税局警税联络办公室,这标志着全省税警联络机制建设和打击防范涉税犯罪工作进入实体化运作阶段。”前不久,海南省公安厅经济犯罪侦查总队第三支队支队长蔡新文在省公安厅派驻省国税局、地税局联络办公室揭牌仪式上说。

  海南省国税局、地税局在与公安机关密切配合的同时,联合海南省住建厅加强房地产业和建筑安装业税收征管。要求各市(县)住建(房管)部门每月终了后15日内向税务机关提供房地产合同网签增量数据,要求建设单位在办理项目施工许可时,提供参与项目建设的建筑业企业在项目所在地办理的税务登记证明,在办理项目竣工验收备案时提供建筑业企业在项目所在地应缴纳的各类税费完税凭证,以进一步防范税收风险。

  “一揽子”统筹,税收管理广度联合

  依托金税三期、税收大数据以及征管规范、纳税服务规范,海南省国税局、地税局以抓基层、强征管的重点,坚持改革发展“一杆旗”、工作布局“一盘棋”、税收宣传“一个调”、服务大局“一股劲”和部门协同“一条心”,统筹推进税收管理,不断提升合作的广度和深度。

  “对纳税人实行‘一揽子’式的统筹管理,努力实现税收管理和行业主管部门业务管理的有机结合,大大提升了税收管理水平。”海南省国税局深化征管改革领导小组办公室主任石发明说。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行