GE照明中国区裁员 被指低标准赔偿部分员工

1评论 2016-11-23 20:27:10 来源:第一财经 作者:晨雨 这些股越跌越买!

  享誉百年的GE照明,近期却因战略调整不得不终止亚洲区业务,内外交困的局面也随即到来了:经销商一度抱团抗议、裁员方案也引致了员工反弹。

  11月23日,知情人士向第一财经记者爆料称,GE照明中国区正在进行大规模的裁员,部分员工被要求以《劳动法》的最低标准获得补偿、解除职务。这一事件,距离该公司宣布终止亚洲业务后、近30家经销商联名抗议GE照明突然终止协议的行为刚满2个月。

  上述知情人士向第一财经记者透露,GE照明正逐步退出包括中国区在内的亚洲业务。(GE)照明中国区将会留下几个领导,但不少员工会失去工作。“GE照明的总部约有100人,其他多个办事处(北京、南京、天津、广州、深圳、济南等)加起来总计数百人的规模。部分职员已与公司达成协议,会按照一个较高的标准获赔,但另一批员工则被要求按照《劳动法》的最低标准被裁。没有获得较高赔偿的人可能在下周集体前往GE照明中国区总部---上海张江高科(行情600895,买入)园区华佗路1号讨说法。”

  第一财经记者查询了GE照明的官方网站,其新闻还停留在2015年2月的“备战2015,GE照明揭秘全新LED产品线”这一条上。而今天,第一财经记者也就部分知情人士投诉的裁员问题向GE照明中国区总经理陈瀚求证,对方给了一个公关联络人员电话,但该座机一直无人接听。

  “家电业务在出售时,照明对GE而言业务所占的比重太小,仅占公司2%的销售额,”陈瀚曾在接受媒体采访时提及。而第一财经记者在查询了GE发布的2015年财报后也发现,“APPLIANCES & LIGHTING”这一板块的年收入为88亿美元,其中亚洲区占比3%,欧洲也不过3%,88%的收入仍来自于美国本土。

  陈瀚此前也公开承认,GE照明在全球的一些局部市场相对落后,但他强调,“GE照明在北美市场还是比较强的,正因为在各个局部市场所处的地位,包括不同的市场影响力,GE照明在各个局部市场的战略也会不一样。”

  GE财报也显示,该公司总计9大板块:电力、可再生能源、石油天然气、交通、资本、医疗、APPLIANCES & LIGHTING(电器与照明)等,其中“电器与照明”收入占GE公司总收入比重的7%。由此可见,照明业务在GE公司的影响力有限。该板块于中国国内的发展也不算顺利,被飞利浦、欧司朗等另外两大照明品牌甩到了身后,因而GE照明停止亚洲区业务的做法也属于公司战略调整的一部分。

  事实上,裁员纠纷之外,数月前当GE照明宣布退出亚洲市场后已让部分经销商大感失望。

  彼此的冲突源于经销商协议的终止。该协议由通用电气企业发展(上海)有限公司发出,内容如下:“我司(GE)与贵司于2016年1月1日签订《经销商协议》,我司现根据该协议的相关规定,特此通知贵司该协议在2016年11月30日终止。”

  随后,20多家GE照明经销商联名抗议称:GE照明在事先没有任何沟通、没有善后处理小组、也没有任何解决方案的情况下仅凭一张白纸100个字,就戛然终止了合作20多年的经销商协议,“我们一致认为GE这一做法是极不负责任的表现,且如此简单粗暴地对待客户和经销商的做法,有违GE一直以来所宣称的价值观。”

  据经销商当时发出的联合声明称,目前很多经销商仓库中还有上千万元的产品因质量问题没有得到理赔,给客户和经销商带来了巨大的经济损失,他们呼吁GE照明全额原价退款退货;同时希望GE照明就经销商在商业活动中投入的巨大市场费用、人员费用进行合理赔偿,要求GE给予合理的过渡时间,承诺的5-7年质量保证应向客户兑现等。

  GE中国官网上,分别于9月23日、9月28日发出了两则标注“GE中国”“GE照明”的同一声明:GE照明基于业务考量,于2016年8月底宣布终止亚洲地区的业务活动,“这是一个十分艰难的决定。近日,我们注意到部分GE照明经销商对这一决定的相关后续安排产生了疑虑,我们对此深表理解与关切。针对部分经销商提出的具体诉求,我们高度重视并正在积极沟通,以确保在公正、公平的基础上,就经销商所关心的问题达成共识。”

  一位经销商今天对第一财经记者透露,目前与GE照明之间的纠纷还在进程中,“很多情况仍不明朗。”

  GE照明官方网站显示,该业务在全世界范围内拥有15000多名员工,遍及全球100多个国家和地区,销售Reveal和Energy Smart消费者品牌,以及Evolve、GTx、Immersion、Infusion、Lumination 和Tetra等商业品牌的产品。

  秉承创始人爱迪生创新精神与智慧的GE曾说,自己致力于打造一个更美好的世界。这家百年历史品牌、有着卓越领导力和管理能力的企业,能否言出必行?

关键词阅读:GE照明

责任编辑:张振江
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行