中科乐创推出创投机器人 优化创投行业资源配比

1评论 2016-11-24 10:29:52 来源:21世纪经济报道 6个月大赚574%!

  近日,中科招商集团双创新生态核心企业中科乐创宣布成立第一支量化投资基金,这支量化投资基金规模为十亿元,专注于投资早期项目,并且推出了人工智能创投机器人“阿尔妮塔”。

  据介绍,阿尔妮塔是中科乐创投资孵化的人工智能项目,它是一个具备投资逻辑和判断力的股权投资机器人,可以通过预测分析与数据可视化的方式提供创业投资市场咨询服务,核心能力是围绕一级市场量化投资模型展开,能够预测分析项目的发展规律和可投性,提升投资人工作效率,优化创投行业的资源配比。

  中科招商集团董事长兼总裁单祥双向21世纪经济报道记者指出,在双创大背景下,目前的创新创业领域里正新生一大批优秀项目,创业投资资本在供给上有巨大的空间。而人工智能这一种创新手段,可以令创投模式实现全面升级。“阿尔妮塔人工智能投资机器人可以让投资人释放自己的精力去解决更核心的问题,减少无效约谈,提升工作效率。”

  “中科乐创在创业投资领域有很多项创新尝试,其中最具颠覆性的就是阿尔妮塔人工智能创投机器人。作为全国第一个人工智能创投机器人,阿尔妮塔的项目评级体系为创投行业的项目筛选建立了客观评价标准,这对推动大众创业、尤其是年轻人创业来说也非常有利。” 中科乐创创始人及CEO纪顺友表示。

  据了解,创投领域主流机构一年需要过目近20000个商业计划书,选择30%的面谈,并投资其中的大概100个项目。保守估计,以最快地速度消化一个商业计划书需要耗时3-5分钟,光过目商业计划书这一道工序累积耗费的时间就已相当惊人。

  据了解,在过去的一年里,阿尔妮塔已参与过多个真实投资案例,已经让一部分投资人体验到“智能”。通过惯性模型、财务模型、敏感模型等多重模型组合,围绕项目的行业等多个维度,以及数百个指标和上千个数据源对项目进行综合评估,最终促成了较高的投资成功率。

  纪顺友向21世纪经济报道记者介绍,阿尔妮塔的服务本身提供大的价值,这个价值在金融行业里面都有收费模式,凡是有提供高价值的服务就会有收费的模式。“比如说一个投行的分析师所做的事情,如果他所出一份报告有一些免费的部分也有收费的部分,而且价值因为所设计的投资和决策,只要他在行业里面有足够的口碑和公信度,这个商业报告完全可以用。”

  而对于怎么样防止创投上的项目造假问题,纪顺友指出,本身阿尔妮塔是基于物联网大数据的分析,会对很多的维度和项目进行评估。“比如一个项目用户数这个月300万,下个月激增至500万,这个里面或有造假。我们可以通过自己的途径或者是这个项目在流量上的变化情况,甚至通过第三方的网上排名或者是竞品用户量量化情况,来看他们的数据真实性,要系统的骗到我们,并不是容易的事情。”

  (编辑:贾红辉)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行