文化部整治网络游戏市场

1评论 2016-11-28 15:00:09 来源:国际商报 疫情对A股影响持股跟踪

  近日,文化部公布了首批网络游戏市场随机抽查结果。随机抽查的200家网络游戏运营单位中,北京畅游时代数码技术有限公司、深圳新游世界科技有限公司等36家网络游戏运营单位不合格,将被依法查处。

  9月28日,文化部召开新闻发布会,宣布开展网络游戏市场“双随机一公开”执法检查,并部署北京、上海、广州、深圳、杭州等地文化市场综合执法机构同步实施,依据《网络游戏管理暂行办法》《互联网文化管理暂行规定》等法规,对抽中的200家网络游戏运营单位进行了“全面体检”。

  此外,文化部还将总结网络游戏市场随机抽查的经验和方法,在网络音乐、网络表演、网络动漫等领域推广。

  严查四类问题

  文化部文化市场司副司长刘强介绍说,这次随机抽查发现,部分网络游戏经营单位未落实自审管理制度,对网络游戏产品的内容和服务管理不严格,主要存在以下几类问题:一是提供含有宣扬色情、赌博、教唆犯罪、违背社会公德等内容的网络游戏产品和服务。

  二是以随机抽取等偶然方式,诱导网络游戏用户采取投入法定货币或网络游戏虚拟货币的方式获取网络游戏产品和服务,在网络游戏中设置未经网络游戏用户同意的强制对战。

  三是国产网络游戏未在上网运营之日起30日内按规定向国务院文化行政部门履行备案手续,上网运营未获得文化部内容审查批准的进口网络游戏。

  四是未采取技术措施预防未成年人沉迷网络、未要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册。

  针对这些问题,文化部将继续加强市场监管,规范网络游戏市场经营秩序。

  两年内全覆盖

  “两年内抽查对象基本覆盖目前市场上的主要网络游戏运营单位。”刘强介绍说,网络游戏市场“双随机一公开”是一项常态化定期开展的工作,文化部将根据网络游戏市场运行状况和广大社会公众关切,继续加强网络游戏市场随机抽查,加大执法检查力度。

  刘强强调,“双随机一公开”的执法检查模式要求网络游戏运营单位常态化守法经营,不应当有任何侥幸心理和短视行为。随机抽查基本合格的网络游戏运营单位应当进一步落实企业主体责任,完善内容自审制度。随机抽查不合格的网络游戏运营单位应当主动配合文化市场综合执法机构的后期查处工作,并吸取教训,依法合规经营。

  下一步,文化部将继续开展网络游戏市场随机抽查后期工作,充分利用本次随机抽查的结果和案例,在行业内通报有关案例,开展警示教育,宣示政策法规,加强行政指导。对于违规情节严重的网络游戏运营单位,文化部将约谈运营单位负责人,指导监督有关地区文化市场综合执法机构依法查处,并及时公布查处结果。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行