险资运用市场化改革不断深化

1评论 2016-11-29 10:00:22 来源:中国经济时报 5个月斩获362.16%!

  未来一个时期,保监会将继续按照“放开前端、管住后端”的要求,坚持保险资金运用审慎稳健的原则,切实把防风险放在监管工作突出位置,同时持续深化保险资金运用市场化改革。

  本报记者 唐福勇

  前不久,个别保险资金在股市打擦边球快进快出的现象引起了社会的广泛关注,使得保险资金作为机构投资者、长期投资者和稳定市场的重要因素的形象受到一定程度影响。也让人们再次将目光聚焦到保险资金在资本市场尤其是股市的投资运用。

  无独有偶,据保监会网站11月28日消息,11月24日,中国保险资产管理业协会第二届会员大会在北京举行。中国保监会副主席陈文辉指出,未来一个时期,保监会将继续按照“放开前端、管住后端”的要求,坚持保险资金运用审慎稳健的原则,切实把防风险放在监管工作突出位置,同时持续深化保险资金运用市场化改革。一要健全公司治理和资金运用内部控制。研究推进保险公司设立首席投资官,进一步推进保险资产管理公司首席风险官制度,用制度、人员和责任推进保险公司完善公司治理。二要推动落实保险机构资产负债管理和监管。三要进一步加强对重点公司和重点业务的监管力度。加强境外投资监管,加强股权、股票投资监管,规范和约束其一致行动人行为。四要继续深化保险资金运用市场化改革。进一步放开保险资金投资渠道,创新运用形式,让保险机构有更多的选择权和决策权。五要进一步加强资金运用事中事后监管。

  以上五条,有四条与保险资金运用直接相关,比如研究推进保险公司设立首席投资官。在此方面,建议明确首席投资官的权、责、利,以免只是负责投资而并不承担相应的责任。再比如加强境外投资监管,加强股权、股票投资监管,规范和约束其一致行动人行为。在这方面,应该有较为具体的细则出台,比如对于快进快出但又不违背当前市场持股比例要求的打擦边球行为如何界定?如何监管?如何处理?

  而进一步加强资金运用事中事后监管更不是一句简单的话,也需要有相应具体的事中事后监管的细则和条文来实施,以便将监管落到实处。

  虽然看似条条都是与约束和监管有关,但监管并不是为了约束保险资金的运用。众所周知,当前,国际政治经济形势错综复杂,不确定性显著增加,保险资金运用面临的风险挑战加大。2008年金融危机后,世界经济总体向低速增长收敛,经济复苏乏力,全球将会继续在较长的时间内保持宽松的货币政策,低利率或负利率将会成为世界经济常态。国内方面,虽然经济“L”型由降转稳的特征明显,但未来较长时间,市场利率还将持续在低位徘徊,“资产荒”问题突出。因此,保险资金必须加大创新运用,才能做到保险资金的保值增值。

  此外,正如陈文辉所描述的,低利率环境对保险行业和保险资金运用带来了现实挑战,特别是对于长期寿险,一方面由于寿险的长期性,负债成本难以下降;另一方面却是低利率和“资产荒”,每年新增保险资金投资,以及大量资产到期资金再投资的需求很大,保险公司特别是寿险公司配置压力巨大,存在潜在风险隐患。一是利差损风险,行业要吸取历史上利差损风险教训。二是加大高风险投资。高成本资金为了获取高收益,倒逼保险机构提升风险偏好,投向高风险资产。综上可以看出,未来一段时期,摆在保险行业面前的就是如何适应和面对低利率环境和“资产荒”。

  同时也仍需切记保险资金要坚持审慎稳健运用的基本原则,应该以风险保障和长期储蓄类业务为主,短期理财类业务为辅;以固定收益类或类固定收益类业务为主,股权、股票、基金等非固定收益业务为辅;股权投资应以财务投资为主,以战略投资为辅。在此基础上,保险公司在资金运用上仍应加强自律,不能为了短期的高收益而去进行违规违纪的投资操作,这方面,个别保险机构有关人员涉嫌内幕交易和老鼠仓的案件也客观存在。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行