意大利总理伦齐:承认在公投中失败

1评论 2016-12-05 07:26:51 来源:汇通网 看主力在买什么!

  汇通网12月5日讯——意大利总理伦齐:承认在公投中失败,意大利民众发出了自己的声音。

  意大利总理伦齐:修宪公投结果已经完全清晰;承认修宪公投的结果是反对阵营获胜;公投是民主的有力表现;我将会承担修宪公投失败的所有责任;我们给意大利民众改变的计划,但没有成功。

  意大利总理伦齐:我们可以没有遗憾地离开;在这个过程中我已经竭尽所能,打算辞职;明日将离开总理办公室

  欧元美元跌至1.0518,创2015年3月以来最低。

  现货黄金大幅跳空高开后,开始出现回落;日内最高涨至1188美元/盎司附近,现跌逾5美元,报1182.88美元/盎司;市场似乎正在开始消化意大利公投失败的短期影响。

  【推荐阅读】意大利修宪公投:伦齐的豪赌

  意大利人均GDP仍停留在上世纪90年代末期水平,劳动力市场僵化,银行不良贷款比率近年来持续上升至18%高位,仅次于希腊

  “哦,NONO,我肯定投反对票,这些政客都是为了他们自己,我们对他们彻底失去了信心,意大利都是被这些政客和‘黑手党’控制着的。”

  抵达罗马机场,坐上开往酒店的出租车,《第一财经日报》特派记者就开始和女司机聊起了意大利公投。这位出生成长在罗马的中年女性,一谈到意大利政治就直摇头,她用有限的英文一个劲儿地数落意大利政府和政客们,宣泄长期以来的失望情绪。“(总理)伦齐不行,政府不行。”她说。

  当地时间12月4日7时,意大利修宪公投在全国正式开投。最新民调显示,赞成和反对的人数比例分别为55%和45%,但其中仍有13%的投票者表示犹豫不决。

  欧洲今年第二场,以政客不惜断送个人政治命运、不惜搅动全球金融市场敏感神经、不惜造成欧盟不稳定情绪为代价的全民公投,将会给意大利带来经济增长机遇,还是会给跌宕的2016年再添一“黑天鹅”?全球正拭目以待。

  国内事件引来全球关注

  “我们议会里的议员太多了,他们不仅现在拿高薪,退休后养老金也非常丰厚。这些都是纳税人的钱,很昂贵,通过宪法改革减少一些很好。如果我去投票的话,我会投支持改革票。”健谈的酒店前台米凯拉一打开话题,就滔滔不绝起来,“我还没有想好要不要去投,因为实在是对这些事情失去兴趣和信心了。意大利的政治搞不好了。”

  “我在这里持续抗议已经两年了,自从伦齐上台后,由于银行违约事件,我的退休金损失了85%。我肯定要投否决票。”在意大利议会大厦门前,本报记者遇到一位老人,他情绪激动。他拿出他的华为手机,向记者展示一些网站上的报道,其中一条说的是:“过去15个月里,全意大利有3万多家公司倒闭,导致4100多人自杀”。“我希望伦齐下台,重新大选。”

  罗马的华人律师杨迪熙在《第一财经日报》记者问到他对公投的态度时说:“我是支持伦齐的民主党的,是支持改革的。据我了解,那些公投中投反对票的人,大多是担心修宪损害个人政治利益,或认为改革可能会造成极权,损害民主的本质;当然也有人只是对现任政府不满,想伦齐下台,因此投否决票。”

  “意大利希望对选举体系进行修正已经有些年头了,其核心是要限制上议院(参议院)过分强大的权力,他们常常使得一些政治经济改革法案无法通过。”英国货币金融机构官方论坛联合主席大卫·马什(DavidMarsh)在接受《第一财经日报》记者采访时解释道。

  事实上,伦齐的修宪法案已经于今年4月在议会两院得以通过,具体措施包括将参议员人数从315人减至100人、立法只需要众议院(下议院)通过,以及限制参议员解散政府的权力等,只是未能达到三分之二得票率,不符合意大利宪法,必须走公投程序来做出最后决定。

  那么,为什么一场原本意大利本土的政治事件,会在整个欧洲和全球引来如此多的关注?

  首先是政治上,英国退欧、特朗普当选,全球化倒退,政治上极右势力盛行,民粹风潮在英美法等国际上有影响力的经济体掀起的时刻,人们惊愕地发现,意大利“反建制”势力也在迅速壮大。意大利的“五星运动”党在不到10年的时间里,从一个“运动”组织,成长为意大利最大反对党。

  以反欧洲一体化、反移民为核心政治理念的民粹主义政党在2016年的地方选举中,再现2013年在议会取得的胜利成果,在罗马、都灵等城市迅速聚集人气。

  再来看一下经济方面。复旦大学欧洲问题研究中心主任、让·莫内讲席教授丁纯对《第一财经日报》表示,意大利人均GDP仍停留在上世纪90年代末期水平,劳动力市场僵化,银行不良贷款比率近年来持续上升至18%高位,仅次于希腊,位居欧洲第二;其债务对GDP占比高达133%,在欧元区中位列第二。

  “今年大约有0.8%的GDP增长,明年则有1%的增长,因此可以说,表现不是最差,这多少有助于整治银行系统坏账。这是一个非常漫长的恢复进程。”曾经在意大利财政部工作的罗伦佐·柯道尼奥(LorenzoCodogno)告诉《第一财经日报》记者。

  由于盈利能力低下与市场动荡,意大利银行业今年以来市值蒸发超过40%。目前,解决意大利银行总计3600亿欧元(约合2.64万亿元人民币)坏账危机问题走入两难境地,一方面意大利政府增发400亿欧元国债计划遭欧盟反对;另一方面,欧盟规定的“自我纾困”又使得意大利投资人遭受重大损失。

  意大利公投影响力被夸大?

  需要明确的是,虽然称为“公投”,但修宪公投不等于脱欧。英国在6月25日举行的全民公投则是直接决定脱欧与否。不过,一旦公投失败民粹政党上台,则可能会触发脱欧公投。

  “此次公投其实并非人们想象的那样会对外部世界和金融市场有很大冲击,应该还是属于意大利国内的问题。”英国欧洲研究中心研究员鲁奇·斯卡泽瑞(LuigiSCAzzieri)在接受《第一财经日报》记者采访时强调说。

  “所谓意大利退欧这个‘欧’,指的是欧元区。但目前来看,意大利退出欧元区的可能性很小,因为目前只有一个政党公开表示反对欧洲一体化,而这个政党完全没有实力在议会中获得多数而组阁。而且,意大利宪法禁止以公投结果为由改变国际条约。如果确实要通过公投来决定是否留欧,那么首先需要修改宪法,这势必需要得到绝大多数议员的支持,因此目前来看意大利退出欧元区是极小概率的事情。”斯卡泽瑞表示。

  柯道尼奥也表达了非常类似的观点。他表示,提前大选的可能性很小。“前不久进行的一次民意调查显示,有三分之二的意大利人表示不愿意脱离欧元区。”柯道尼奥说。

  公投之后会发生什么

  按照计票程序,公投最终结果将于北京时间12月5日10时宣布。

  本报记者请斯卡泽瑞做出预测。他认为,根据最后的民调,否决票以4到6个百分点领先,因此不支持修宪力量胜出的几率还是相当高的。“如果是NO,伦齐不可避免地将要辞去总理一职,由非选举产生的一位人士接任,而这个人选很大可能是经济部长帕多安(PierCarloPadoan),他会继续推进希望进行的改革,促进经济发展并清理坏账,尽管挑战依然。”

  而如果伦齐在修宪公投中获胜,那么他的支持率会得到大大巩固,“近来,伦齐在国内打的牌是反对过度经济紧缩,如公投胜出,会使得他有更大的政治资本与欧盟成员国的实际领袖默克尔进行讨价还价。”斯卡泽瑞做出了如上判断。

  “目前来看,公投落败的可能性不小。”丁纯在接受《第一财经日报》记者专访时表示,“首先,就民主本身而言,伦齐可以说修宪公投是为了集中权力、易于改革推行,但外界也可能将其理解为‘搞独裁’;第二,历来公投本身都是变了味的,变成了百姓对当前政治、经济状况的反对。此外,不少意大利人认为,尽管伦齐是坚定的改革派,但似乎缺乏实质。”

  “英国走了之后,意大利就是欧元区三巨头之一。”丁纯表示,欧洲一体化走过了几十年,政治、经济、外交的一体化程度已经很深,利益仍大于弊端,且解体成本巨大。“欧盟就好比骑自行车,若不用力往前骑,就会自行倒退,因此这时极度考验欧盟领导人的政治技巧。”

关键词阅读:意大利总理 伦齐 声音 民众 12月

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论