硅谷年度“科学突破奖”出炉

1评论 2016-12-06 09:49:16 来源:中国金融信息网 抢反弹必备短线战法

  核心提示:一年一度的美国“科学突破奖”颁奖典礼4日在加利福尼亚大学旧金山分校举行,包括引力波研究人员在内的一批基础物理、生命科学和数学领域顶尖科学家受到表彰。

  新华社记者马丹

  旧金山(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--一年一度的美国“科学突破奖”颁奖典礼4日在加利福尼亚大学旧金山分校举行,包括引力波研究人员在内的一批基础物理、生命科学和数学领域顶尖科学家受到表彰。

  由美国硅谷知名企业高管和俄罗斯富商出资设立的“科学突破奖”各单项奖是目前奖金最高的科学奖项之一,今年的“科学突破奖”获奖者们共分享了2500万美元奖金。

  “科学突破奖”组委会今年将“基础物理学特别突破奖”授予那些为发现引力波作出贡献的研究人员。美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)3名创始人分享100万美元奖金,参与美欧两个引力波探测项目的1012名研究人员分享其余200万美元奖金。这些研究人员来自全球133个不同机构,其中包括中国的清华大学。

  今年有9人分获7个“科学突破奖”单项奖。其中“生命科学突破奖”5个奖项分别授予来自美国和日本的5名研究人员,以奖励他们在理解生命系统和延长人类寿命方面所取得的开创性研究成果。

  来自美国哈佛大学和加利福尼亚大学圣巴巴拉分校的3名教授因研究量子场论、弦理论和量子引力的开创性成果而获得“基础物理学突破奖”。

  “数学突破奖”授予美国普林斯顿大学教授让路布尔甘,他对组合学、偏微分方程等作出了多项开创性贡献。

  除此之外,组委会还颁发了3个“新地平线物理学奖”和3个“新地平线数学奖”。来自美国、加拿大、瑞士和澳大利亚知名学府的6名年轻物理学家和4名年轻数学家获奖,其中包括哈佛大学华人物理学教授尹希。

  “科学突破奖”由俄罗斯富商、风险投资人尤里路米尔纳牵头设立,出资人还包括谷歌创始人之一谢尔盖路布林、脸书创始人马克路扎克伯格等人。扎克伯格表示,今年的获奖者代表着物理学、数学和生命科学领域科学研究的领导者,他们的突破性成就将释放新的可能性,让世界更美好。

  “科学突破奖”单项奖奖金额度为300万美元,设立5年来已累计颁发了近2亿美元。除了高额奖金,“科学突破奖”高调华丽的颁奖仪式也引人关注,比如走红毯、演艺明星助兴、电视转播等。(完)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行