中医药管理局:要建立合理的中药材价格形成机制

1评论 2016-12-06 14:42:27 来源:中国证券网 作者:祁豆豆 如何判断星期六买点?

  中国证券网讯(记者 祁豆豆)12月6日上午,国新办举行《中国的中医药》白皮书和中医药发展情况发布会。针对近年来部分珍贵中药材价格暴涨现象,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示:“应该更好地重视价格背后所带来的问题,我们也在积极和有关方面协调,以便于建立合理的价格形成机制。”

  王国强指出,中药材价格的上涨,是一个客观的事实,但是需要从两个方面正确、客观看待问题:一是中药材的价格,过去一直偏低,尽管中药材是农产品(行情000061,买入),但是在农产品里面,其他农产品的价格在上涨,中药材的价格始终没有调整。这种状况直接影响到药农种植药材的积极性。二是没有合理的价格形成机制,也会使得中药材种植的质量受到影响。所以,适当调整中药材的价格,这是必须的,也是发展中药材可持续发展的重要方面。

  针对如何进一步缓解中药材上涨给百姓吃中药带来的不便。王国强也提出两个方面的路径:一方面,要大力推动中药材的规范化种植、发展,使中药能够在提高质量的基础上形成规模化,保障供给。另一方面,要建立合理的价格调整机制,有些价格要适当提高,但药材产量大了以后,价格也会随之下降。王国强表示:“要确保广大人民群众能够用上中药材,包括一些珍贵、稀缺的药材,我们在保障供应方面要加强科研,寻找替代品,提高人工种植的能力。”

关键词阅读:价格形成机制 中药材种植 中医药发展 农产品 王国强

责任编辑:张振江
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行