CBNData年度洞察|智慧旅行时代玩转旅游大数据

1评论 2016-12-06 20:41:59 来源:第一财经 感谢300643

  随着“互联网+”的兴起,旅游市场与互联网的结合越来越紧密。2015年,线上线下加速融合等关键词无疑成为整个旅游行业的亮点所在。

  从以前的到旅行社实体网点报名,到如今动一动手指在手机下单;从以前的现场购买门票到现在的二维码扫码进入景区……这一系列的变化都是在中国旅游业飞速发展,“互联网+旅游”成为新时期旅游业时代特征之下,智慧旅行成为当下的热点。

  而基于各类技术所研发的旅游大数据也日益给旅游产业创造不菲的商业价值。

  依托大数据可以使智慧旅行逐步成为现实,但若使各行业各领域的数据互联互通,将电商、社交、娱乐以及分享经济等领域的数据接入旅游行业,则可以提升旅游行业的运行效率及用户体验,从而迸发更大的商业价值。

  “只有数据才能打破互联网的信息孤岛,而前提是要有人先打破数据的孤岛”,第一财经商业数据中心(CBNData)总经理黄磊称,“每个数据源都在独立的做有限开发,这跟互联网的共享精神相违背。CBNData将努力促使不同的数据源开放出来,一旦数据需求、研究能力、数据源三要素能充分互动,数据价值就可以被成倍的释放,对所有人都有益的“经济全景图”就能呈现出来。”

  OTA们都在玩智慧旅行

  智慧旅行,从理论而言,就是利用云计算、物联网等新技术,通过互联网/移动互联网,借助便携的终端上网设备,主动感知旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游者等方面的信息,及时发布,让人们能够及时了解这些信息,及时安排和调整工作与旅游计划,从而达到对各类旅游信息的智能感知、方便利用的效果。

  智慧旅游的建设与发展最终将体现在旅游管理、旅游服务和旅游营销的三个层面。

  由于智慧旅游需要给予技术来收集信息和数据,因此,在线旅游商即OTA们是有先天优势的。

  作为OTA“大家长”的携程多年前已经专门成立部门,进行旅游大数据研究,以拓展智慧旅行业务。携程透露,企业需要整合各类线上线下资源,汇聚成一整套相对完善的解决方案,并根据不同的需求不断调整方案,才能真正成为用户的贴心旅行助手和旅游业专业顾问,真正实现智慧旅游。

  而途牛、同程、飞猪等也都在尝试智慧旅行,就在近期刚刚举行的2016旅交会上,飞猪还现场展示了其正在研发的未来酒店,包括未来要实现全自助入住登记、人脸识别开房门、自助打印发票等。

  由于飞猪是阿里系的旅游平台,因此飞猪依托阿里系的大数据做了不少相关的报告和统计。比如,其与挖财曾经推出《出境旅游与泡面的逻辑考证报告》的趣味数据,从年龄、婚恋、收入等多个维度分析发现,随着年龄的增长,在旅途中买方便面的概率越大,70后在旅途中买方便面的比例高达66.1%。同时,单身、低收入人群出游时选择方便面的比例高。

  公开信息显示,滴滴出行也曾经联合阿里系联合发布《十一出行预测大数据报告》,对节前交通状况、热门旅游城市和热门景点做出预测。预测显示,节前出行高峰将出现在9月30日,当天晚高峰时间将提前2个半小时,主要大城市平均车速同比下降15%,去往火车站、机场耗时将同比增加20%以上。在黄金周期间,境外最热目的地为泰国,国内最热城市为丽江,最热景点为杭州西湖。《十一出行预测大数据报告》是基于滴滴出行和阿里系的2015年国庆及其它节假日历史数据,以及可统计到的十一假期出行预订数据做出的,从打车前往机场和火车站的出行量看,不少人自9月28日开始便陆续进入休假状态,节前出行高峰出现在9月30日,返程高峰将会出现在10月7日。

  这些基于阿里系大数据研发的旅游报告都十分有助于飞猪了解游客的消费习惯和消费水平,而在黄金周高峰出游期间,飞猪可以了解游客的出行时间、热门景点和出行方式等,并由此做出合理的线路安排和旅游安全把控等。

  第一财经商业数据中心(CBNData)高级分析师刘力华表示,作为消费升级的典型行业,旅游近年来增长显著,国人在出行旅游上花费的时间和金钱比重都越来越多,而且形式也越发丰富,线上相关产品个性化和品质化是其典型趋势。自由行的用户规模大幅提升是旅行产品个性化的主要体现。而近年来成为消费大热的“组件式”半自由行模式也深受好评,例如:当地一日团、签证服务、接送机服务、景点门票等从体验角度来说更加自由可控又便捷高效。同时,旅游产品的形态也在不断的丰富化,各种新颖的主题游以及非标的住宿、出行形式的销量都在增加,多层多样的旅游产品生态正在形成。在品质化方面,由于国人对出境游、休闲游需求的提升,旅游的目的不再是单纯的观光,放松度假成为重要诉求,带动了各种海岛成为热门目的地。而品尝当地美食、当地文化等深度体验日渐成为旅行不可缺少的一部分。

  用“黑科技”支持旅游大数据

  要实现智慧旅行,跟上互联网时代的节奏,就需要依托大数据。

  “旅游大数据的收集和研究可以对游客的行前,行中和行后都进行研究,然后来创造商业价值。而这一切会有一些先进的‘黑科技’来支持。”劲旅咨询首席分析师魏长仁指出。

  据悉,目前业界大部分的行前服务提供商去哪儿、穷游等都逐步加深对大数据的应用,以帮助用户整合信息。甚至,连客人浏览行前信息的停留时间也会成为旅游大数据,让业者可以掌握消费者的喜好和其营销广告是否有效,是否需要做调整等。

  而在出行过程中,由于用户动态地理位置的变化,离不开基于LBS的产品服务,如大众点评对美食信息的整合。出行时间的不同意味着不同的旅行路线,用户在出行中随地理位置、时间维度、适合人群动态变化的诉求,也可以借助大数据来体现。

  品橙旅游分析,随着网络和信息技术的不断普及,人类产生的数据量正在呈指数级增长,而云计算的诞生,更是直接把消费者送进了大数据时代。随着大数据时代的来临,借助数据挖掘和信息采集技术不仅能给研究人员提供足够的样本量和数据信息,还能够建立基于大数据数学模型对未来市场进行预测。在这一大背景下,大数据也触动着旅游行业的神经,搅动着旅游行业的思维。而大数据在旅游行业释放出的巨大价值也吸引了诸多旅游行业人士的兴趣和关注。只要旅游行业企业平时善于积累和运用自动化工具收集、挖掘、统计和分析这些数据,都会有效地帮助自己提高市场竞争力和收益能力,赢得良好的效益。

  众所周知,旅游出行涉及到“吃、住、行、游、购、娱”,旅游大数据不仅可以为酒店、景区和旅行社业者提供消费者行为,挖掘商业价值,同时也可以给购物和餐饮业带来商机。

  业界认为,如果可以事先对消费者的出行路线、喜好、消费水平等获得数据,则可以在相关的旅游点布局匹配的餐饮业态,比如是哪种菜系或哪一档价位等,可以精准化对餐饮业进行招商和营销。

  而购物也是一大环节,这里所说的购物并非不规范的强制购物,而是合理的游客购物需求。在海外旅游市场,很多游客会在博物馆、知名景区等购买相关的旅游纪念品,而这些旅游纪念品大多是定制化设计的,非常有特色和当地文化内涵,销量很不错。因此,如果可以对游客对年龄、性别、喜好等进行大数据收集,也可以带动与主题景点相关的合理购物开发。

  将电商、社交、娱乐等相关领域的数据接入旅游行业,将会使旅游行业的运行效率提升。

  基于“数据连接共赢”的理念,2016年12月8日,第一财经商业数据中心(CBNData)将在北京举办“万有引力路第一财经数据盛典”。届时,阿里巴巴集团副总裁、飞猪总裁李少华将出席盛典并做主旨演讲《“数”说旅游升级新势力》,探讨如何应用大数据提升旅游行业运行效率。

  据悉,此次盛典将汇集淘宝、天猫、优酷、滴滴、网易新闻、UC、飞猪、蚂蚁聚宝、链家、菜鸟网络、豌豆荚、蜻蜓FM、微博、美团大众点评、猫眼等近二十家国内顶尖互联网公司及机构的行业先锋及商业领袖。

  此外,CBNData计划在盛典当日发布《2016中国互联网爱基,净值,资讯消费生态大数据报告》,这份报告将汇聚电商、社交、娱乐、休闲、内容消费、金融、分享经济、互联网基础和地产9大互联网消费领域15家互联网公司数据源,通过不同纬度数据的交叉分析,绘制出一幅中国互联网经济的全景图,探寻数据价值的大共享与大共赢。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行