金融科技业当红 成了香港、新加坡竞逐的新战场

1评论 2016-12-08 19:05:38 来源:凤凰国际iMarkets 抢反弹必备短线战法

  Joe Seunghyun Cho

  税务优惠、政府协助、还有容易进入区域市场,这些因素是促使Joe Seunghyun Cho放弃香港或他的故乡韩国,而是选择新加坡作为六家金融科技公司的总部。

  Cho说:“我们对于新加坡政府机关印象非常好。”他带领的Marvelstone Group正在开发移动支付平台,并投资其他金融科技公司。新加坡政府给他税赋优惠,并把他的公司与潜在的合作伙伴连结起来。

  许多金融科技公司的选择也一样,因此新加坡和香港数十年来争夺亚洲金融中心的角力战多了个新领域。目前银行业利润饱受全球更严格监管的压力,合规费用上升,这场战斗两个城市都输不起。

  与金融科技公司和企业顾问的访谈显示,虽然香港力争上游,但是新加坡仍领先,部分是因为政府更快看中这个产业的潜力。2月由英国政府委讬的一项研究显示,安永会计师事务所给新加坡在全球金融科技中心的排名位居第四,而香港排名第七。报告指出,新加坡是进入亚洲的“首选门户”,凸显这个城市的“监管制度日益进步”。

  增长动能

  “金融服务对这些城市的经济增长和就业是重要的贡献因素,”德勤的东南亚策略顾问负责人Mohit Mehrotra说。“这个产业目前饱受维持利润和增长的压力。关键是逐步有更多业者加入,可以为金融服务业提供创新科技的解决方案,并支持整个系统的发展。”

  埃森哲根据CB Insights的数据分析显示,今年1-9月份企业和投资人在亚太地区的金融科技业总共投入105亿美元,比欧美总和高出约20亿美元。其中大部分的资金都进了中国大陆。

  亚太地区金融科技投资金额升至纪录高点

  香港和新加坡的差距展露无遗。上个月这两个城市在一周内分别主办金融科技会议。新加坡的会议吸引了超过1.1万人参加,而且Digital Asset HoldinGS的首席执行官Blythe Masters、前渣打首席执行官

  Peter Sands、前德意志银行主管Anshu Jain都莅临会场演讲。而香港的金融科技会议参加人数连新加坡的四分之一都不到。

  曾经带领摩根大通大宗商品业务的Masters在新加坡会议场边接受访问时说:“新加坡在支持金融科技活动方面特别厉害,是进入更广大亚洲市场的途径。”

  职业发展

  对出生于南非的Shailesh Naik而言,选择新加坡、而非香港作为他移动支付科技公司MATchMove Pay Pte的所在地,主要是由于高技能专业人才聚集、地区市场准入渠道和监管环境等原因。

  他表示,新加坡政府关注初创企业和金融科技业,为职业发展提供了基础和动力。此外,由于职场使用英语,在新加坡和周边国家也更好开展业务。和香港相比,这是很大的一个加分点。

  2009年以来,MatchMove已将业务扩展至印度、越南、印尼、泰国和菲律宾,现有160名雇员。按市值计算日本第三大消费者金融公司Credit Saison Co.于2015年1月份购买了该公司的股权。

  对香港而言,其作为中国内地金融门户的传统角色是优势也是弱点。因为在蚂蚁金服、陆金所和其他本地巨头的发源地中国内地,金融科技行业已经在蓬勃发展了。埃森哲研究发现,今年,亚太地区近90%的金融科技投资绕过了香港和新加坡,直接进入了中国。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行