乐视拍下德清90万平方米土地 跨出200亿建厂第一步

1评论 2016-12-09 16:59:00 来源:《财经》杂志 赶紧加自选!这票可能要成妖

  乐视将支付2.84亿元,最晚10年后完成全部投资

  《财经》实习生 王斌斌/文 施智梁/编辑

  12月9日,乐视生态汽车(浙江)有限公司以2.79亿元的价格拍下坐落于浙江德清经济开发区北部砂村区块创业大道北侧的90万平方米土地,乐视汽车莫干山一期工厂将于本月27日在此开工奠基。

  浙江省德清县国土局成交公示截图

  因为尚未开工,这个总投资200亿的厂区仍是一片荒地。园内很空,目之所及,多是黄褐色的露天矿地,没有机器和人员施工,非常冷清。

  这片土地原是浙江德清县洛舍镇砂村的矿区,该省最大的露天采石场。2013年开采到期后,政府对废弃矿地综合开发利用,将该地块与周边坡地平整为7300多亩的建设用地,也就是现在的湖州莫干山高新区北部园区。

  2016年8月,乐视汽车宣布落户德清,工厂选址定在园区创业大道北侧。在“德清智慧汽车小镇”的规划效果图中,乐视拍下的地块将建设智慧汽车制造整车工厂、电池工厂。

  乐视方面对《财经》确认,12月27日工厂将开工奠基。其前期团队早已进驻德清,开展厂区规划等准备工作。湖州莫干山高新技术开发区管委会经济发展局副局长朱国忠则表示:“县里会提供好的服务和环境,确保项目顺利进行,同时协助企业办理相关的证照手续。”

  11月10日,《德清县国土资源局挂牌出让国有建设用地使用权公告德土资告(2016)挂字第40号》公布,砂村区块创业大道北侧的90万平方米土地挂牌出让,安排行业为汽车制造业。相较于德清其他工业用地380元/平方米左右的均价而言,310元/平方米的出让起价显示出政府方面对竞拍者的诚意。

  最终,乐视成功拿下土地,跨出莫干山工厂建设第一步。按照要求,乐视应在12月7日前交纳可抵充地价款的6000万元竞买保证金,今日成交后,再支付用地开竣工履约保证金500万元,1月8日前,乐视付清余下2.19亿元地价款。乐视此次拿地共将支出2.84亿元。

  一位跨界造车者告诉《财经》:“在土地成交后,一般新建汽车工厂只需一年时间,建成后6个月即可投产。”以12月27日为开工日期,一期工厂在2018年6月投产,两年后开始二期工程,最快于2022年完成全部投资承诺。

  若以最晚期限计算,政府给了乐视36个月的竣工期限,较一般时间延长两年,两期共计四年,配合20亿元的基础设施建设,最晚2026年完工。项目现在仍有60亿元的用途尚未披露,时间或许更长。这给资金紧张的乐视一定的缓冲期。

  乐视汽车在德清的布局早在拿地前就已启动。《财经》查询工商信息发现,拿下地块的乐视生态汽车(浙江)有限公司于今年9月8日注册成立,注册资本达20亿元,将进行新能源汽车爱基,净值,资讯的研发。在10月-11月,乐视还在浙江德清的莫干山国家高新区北部园区分别成立了乐视生态汽车股权投资基金(德清)有限公司、乐视生态汽车投资管理(德清)有限公司。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行