武汉市委书记阮成发任云南省委副书记(附:阮氏城建长文)

1评论 2016-12-11 16:56:32 来源:21世纪经济报道 5个月斩获362.16%!

  12月11日消息,中央决定,阮成发任云南省委委员、常委、副书记。

  59岁的阮成发,武汉人,任武汉市长三年,市委书记六年,在武汉推出城建攻坚、城管革命、治庸问责等系列举措。其任职期间,给武汉留下了较深的城市印迹,特别是城市建设方面,其城建计划广受国内外媒体关注。

  2013年底,阮成发的一篇发言稿《我心中的“武汉2049”》在网络流传较广。

  一方面,该稿是对武汉现状和未来规划的一个全面的阐述和展望,一定程度上代表着阮在任期间的执政思路;另一方面,阮成发的演讲,也集中回应了关于万余工地、填湖等公众关心的热门议题。

  全稿17271字,以下为21世纪经济报道记者整理的部分摘录,一定程度上代表其在对武汉的勾勒,以及他的城建观。

  

为什么是2049?

2049,距今约40年之遥,我很难看到那一天。但,正因如此,研究武汉2049才更显重要和宝贵。我们今天遥望2049,是要让当代武汉人明确“城市目标”,避免走弯路,犯方向性错误;清楚“不做什么”,避免急功近利,造成对城市的致命伤害;清楚“要做什么”,避免错失机遇,成为历史罪人。

  我们要让子孙知道,生活在21世纪10年代的这一群武汉建设者,对这座伟大城市的所思、所想、所盼。

  2049,是一个重要标志,是新中国成立100年,也是武汉解放100年。届时的武汉将是怎样?到那时,我们国家将建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。届时的武汉将是怎样?每一个热爱武汉、建设武汉的人都应该认真思索。

  今天的武汉,既面临抢抓科技革命和产业变革的历史性机遇、资源环境约束趋紧等挑战,还肩负着追赶先进城市、实现跨越发展的历史使命。面对每年5000多亿的固定资产投入,面对全市近万个工地,面对一批决定城市功能的重大项目,每当夜深人静时,我常感惶惑疑惧,担心我们现在满怀激情、投入巨资做的事情,是否做错了,是否经得起历史检验,是否对得起我们的子孙。

  

2049的武汉什么样?

描述武汉的未来,需要不断深化对城市的认知,把握城市的本质特征。

  江汉汇流、三镇鼎立、湖泊密布,是武汉城市格局之魂。大江穿城,龟蛇相望,武昌、汉口、汉阳三镇三城,大开大阖的城市格局世界少有;166个湖泊和东西向山系镶嵌城中,云水相依,湖山相映,铺染城市底色。

  天元之位、九省通衢,是武汉城市区位之魂。武汉是中国经济地理中心、重要的综合交通枢纽,以武汉为中心,以1000公里为半径画圆,可覆盖全国10亿人口和90%的经济总量。大学生数量世界之最,科教实力雄厚,是武汉城市活力之魂。

  遥望2049,届时的武汉,将成为中国中部中心,成为具有重要影响的国家中心城市,在更大范围、更多领域发挥辐射引领作用,实现大武汉的全面复兴。展望40年后的武汉:

  —综合实力雄厚。届时,武汉将产生万亿元的产业、一批千亿元的企业,出现具有全球控制力和话语权的企业集团。“武汉造”恢复“汉阳造”历史地位,成为名副其实的全国制造业中心,在全球制造体系中都有一席之地。现代服务业聚集发展,国际会议、知名展会常年在汉举办,成为全国重要的物流节点城市。

  —科学技术发达。东湖国家自主创新示范区引领全市发展,武大、华科大将跻身世界名校行列,武汉将聚集一批科学大师。

  —都市大气恢宏。大江大湖大武汉,三镇展大城雄姿,新城显现代风范。

  —生态环境优美。城水相融、水天一色,百里滨江如画,清明上河图处处可见。

  —文化魅力彰显。

  

不做的事与要做的事

面向2049,可以肯定,工业化、城市化的负面效应将进一步显现,城市的自然生态环境将日益重要,我们应有底线思维。社会对大拆大建的诟病、城市建设的不可逆性、社会的快速变化等等,都不容我们在重大问题上犯错,也不容我们犹豫迟疑,我们应有长远意识。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在兴起;国家加快推进经济发展方式的转变,实施扩大内需战略,促进区域协调发展,中部崛起和长江经济带建设已在担纲新一轮国家民族复兴重任。在这样的背景下,把握得好都是机遇,把握不好都是挑战。

  下面,围绕“不做什么”、“要做什么”,我重点谈八个问题。

  (一)关于人口

  我们必须尽早制定武汉人口发展政策,促进人口增长与产业发展、与城市基础设施和生态环境承载能力相一致,适时出台有针对性的人口政策、产业政策,既注重以人兴业,又注重以业控人,注意避免人口过快增长、过度集聚。

  要大力引进年轻人和各类专业人士。我们要用最好的政策、最优的环境,吸引他们、留住他们在汉创新创业,成就梦想。

  (二)关于科技创新

  努力建设世界闻名的大学之城。只要是有利于大学发展的事,我们都要坚决去做;只要是不利于大学发展的事,我们都坚决不做;只要是妨碍大学发展的事,我们都要坚决反对。

  努力把东湖国家自主创新示范区建设成为一流科技园区。科技的创新与科技的运用从来是互相促进的。要加快培育创新文化,创新体制机制,集聚创新资源,为科技人才脱颖而出、科技成果转化应用创造良好环境。

  (三)关于产业发展

  现在我们有的同志认为,武汉的工业已有相当的规模和比重,今后应该以发展服务经济为主,即使要发展工业,也要集中精力发展战略性新兴产业爱基,净值,资讯,传统制造业不能再搞了。这种“去工业化”的观点,已经被美国、西欧等发达国家证明是错误的。我们也不要担心制造业会不会被淘汰,没有夕阳的产业,只有夕阳的技术和夕阳的产品。传统产业通过改造提升,可以做到永葆活力。

  在我们未来发展中,既要注重发展先进制造业,又要促进传统制造业的调整振兴;既要注重发展服务业,又要抓住制造业这一安身立命的基础。

  (四)关于交通

  如果武汉不能成为全国交通枢纽,就是我们作为不够,对不住武汉这座城市。我们一定要发挥武汉的交通区位优势,综合施策,把武汉建设成为集铁水公空于一体的全国性综合交通枢纽。在航空方面,我们要加快建设T3航站楼,适时启动建设第二机场,努力建设中国中部门户机场。在水运方面,我们要加快建设长江中游航运中心,促进铁水联运,连接长江上下游,打通中国近海和西太平洋近洋港口通道。在铁路方面,规划建设东南、西北方向的高速铁路客运通道,形成“米字形”高铁网络,成为中国“高铁之心”。

  (五)关于城市规划建设

  在城市规划建设方面,面临的突出问题是,如何破解“大城市病”、“摊大饼式”发展、大拆大建、千城一面等问题。

  绝不能“摊大饼式”发展,切实促进城市轴向紧凑拓展。我们已经确定了“中心城区+新城区”(主城+新城)城市空间总体布局,关键是如何形成这一格局。

  彰显城市个性魅力,着力解决“千城一面”的问题。要保护好武汉这座历史文化名城,维护好历史传承,留住城市根脉。

  (六)关于生态保护

  作为武汉人,我们常常以“百湖之市”为傲。武汉的建城史,从某种意义上讲,就是一部填湖史。我们在为城市建设骄傲的同时,想起一个个减少的湖泊,每一个有良知的人,内心都深深痛楚,城市发展到今天,我们还能通过填湖来获取发展的空间吗?回答显然是否定的。

  城市3261平方公里都市发展区内,我们确定了1566平方公里生态底线区。这是城市生态安全的最后防线。

  (七)关于文化

  “文化五城”建设,是市委已经确定的推进武汉文化建设的重要载体—读书之城、博物馆之城、艺术之城、设计创意之城、大学之城。

  “文化五城”建设,是我们把文化虚功做实的一个途径。但文化建设不止于此,随着物质生活水平的提高,市民对精神文化生活会有更多期待,这需要通过我们的努力,一步一步拓展,把“五城”变成内涵更多、更丰富的“文化之城”。

  (八)关于国际化

  历史上,大武汉主要大在开放上。现在,武汉与沿海先进城市的差距主要差在开放上。展望未来,武汉一定要大踏步走向世界。武汉建成国家中心城市后,最重要的历史使命就是进而建设国际化大都市。

  简历:

  阮成发,男,汉族,1957年10月出生,湖北武汉人,1982年6月加入中国共产党,1975年9月参加工作,华中师范大学科学社会主义研究所科学社会主义与国际共产主义运动专业毕业,在职研究生学历,法学博士,现任湖北省委常委,武汉市委书记、市人大常委会主任。

  1975年9月至1978年12月,湖北省武汉市民众服装厂工人、市服装鞋帽工业公司宣传科干事;

  1978年12月至1982年2月,湖北省武汉市二轻局办公室、秘书科秘书;

  1982年2月至1985年2月,武汉大学经济管理系工业经济管理专业学习;

  1985年2月至1992年2月,湖北省武汉市政府办公室调研处、秘书处干部、科长,市政府办公厅综合处副处长、处长;

  1992年2月至1993年6月,湖北省武汉市政府办公厅副主任(1989年2月至1993年2月,武汉大学哲学系辩证唯物主义与历史唯物主义专业在职硕士研究生学习);

  1993年6月至1994年4月,湖北省武汉市政府副秘书长;

  1994年4月至1995年9月,湖北省武汉市政府副秘书长、市证券管理委员会办公室主任;

  1995年9月至1997年12月,湖北省武汉市武昌区委书记;

  1997年12月至1998年3月,湖北省武汉市委秘书长;

  1998年3月至2001年11月,湖北省黄石市委副书记、市长(其间:1998年9月至2001年6月,华中师范大学科学社会主义研究所科学社会主义与国际共产主义运动专业在职博士研究生学习);

  2001年11月至2002年12月,湖北省政府秘书长、办公厅主任;

  2002年12月至2004年9月,湖北省襄樊市委书记、市人大常委会主任;

  2004年9月至2007年6月,湖北省政府副省长;

  2007年6月至2007年12月,湖北省委常委、副省长;

  2007年12月至2011年1月,湖北省武汉市委副书记、代市长、市长;

  2011年1月至今,湖北省委常委,武汉市委书记、市人大常委会主任。

  中共第十八届中央委员会候补委员。

  (编辑:李博)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行