特朗普内阁关键词:白人男性、高盛、将军

1评论 2016-12-14 14:09:07 来源:第一财经 作者:盛媛 游资亲授打板神技

  美国当选总统特朗普总是不吝表现自己在政治上的离经叛道。当地时间13日,他在“推特”上宣布将选定埃克森美孚公司董事长兼CEO蒂勒森(Rex Tillerson)出任国务卿,至此其内阁班底已基本成型。

埃克森美孚公司董事长兼CEO蒂勒森(Rex Tillerson)将出任美国国务卿

  不难发现,特朗普内阁中最重要、最具影响力的4个部门全部将由白人男性来领导,这是自1989年老布什政府后首次出现这种情况。

  白人男性多

  可以简单盘点一下,目前特朗普敲定的主要内阁成员包括:副总统彭斯、国务卿蒂勒森、财政部长史蒂芬·姆钦(Steve Mnuchin)、国防部长马蒂斯(James MATtis)、司法部长塞申斯(Jeff Sessions)、商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)、交通部长赵小兰、住房与城市发展部长卡森(Ben CArson)、劳工部长安迪·帕兹德(Andy Puzder)、国土安全部长约翰·凯利(John Kelly)、教育部长贝琪·德沃斯(Betsy DeVos)、卫生及公共服务部长汤姆·普莱斯(Tom Price)等。

  其中被认为最重要的4个职位——国务卿、财政部长、国防部长和司法部长均由白人男性担任。

  相较而言,奥巴马政府第一任期首次任命的重要内阁成员中包括非裔司法部长霍尔德(Eric Holder)、白人女性国务卿希拉里·克林顿。而小布什政府则任命了首位非裔国务卿鲍威尔(Colin Powell)。

  特朗普至今的18个选择中,除了副总统和白宫高级官员外,有14个是白人,其中又有12个男性,没有拉丁裔。相较而言,奥巴马首个内阁简直就是各种族裔的大融合,11位白人,男女比例是7:4,还拥有拉丁裔劳工和内政部长以及三位非裔美国人,其中还有两位女性。

  特朗普选择的唯一非裔部长是被任命为住房与城市发展部长的退休神经外科医生卡森。

  在特朗普选择的高层官员中有3位少数族裔女性:被任命为交通部长的亚裔赵小兰、被任命为美国驻联合国大使的印度裔尼基·哈利(Nikki Haley),另一位则是印度裔的维尔玛(Seema Verma)被任命为医疗保险和医疗补助服务中心负责人,该位置将在废除奥巴马医改计划的过程中起到重要作用。

  将军和CEO

  特朗普自开始提名内阁人选以来,不断令外界大跌眼镜也遭致各种批评。上周,特朗普过渡团队表示,将提名退役四星将军凯利担任国土安全部部长,引发“美军执政”的担忧。

  确实,特朗普政府的顶级国家安全职位也全部被白人退役军官占据。凯利在美国海军陆战队服役将近46年,在今年年初才退休。退休之前,凯利曾担任美国南方司令部指挥官,负责美军在中南美洲的军事行动。他也曾多次被派往伊拉克担任作战指挥,是前国防部长帕内塔以及盖茨的得力战将。

  除了凯利,此前特朗普已经任命了两名退休军官加入内阁,即担任美国国防部长的退役上将马蒂斯,以及出任白宫国家安全顾问的退役中将弗林(Michael Flynn)。而堪萨斯州众议员蓬佩奥(Mike Pompeo)被提名为新任中央情报局(CIA)局长,他毕业于西点军校,在冷战期间也是陆军军官。

  此外,特朗普在内阁中塞入过多CEO和富豪也为外界所关注,尤其是“高盛”在内阁出现的频率之高,不断挑动华盛顿观察人士的神经。当地时间12日,特朗普宣布高盛集团总裁兼CEO加里·科恩(Gary Cohn)将任白宫国家经济委员会主任,帮助新政府起草经济政策,该职位是总统经济团队核心,提名无需参议院批准。

  如此,特朗普未来内阁中又增加了一位“高盛人”。而侯任财长姆钦、总统首席战略专家和高级顾问人选班农都曾在高盛工作。要知道,特朗普在大选期间曾多次抨击对手和华尔街走得太近,甚至在竞选广告中直接抨击华尔街名人,而现在却在内阁中大肆引入华尔街人士,招致各种批评。

  而在特朗普的部长队伍中最有钱的前三位,应该是教育部长德沃斯、商务部长罗斯和财政部长姆钦。德沃斯是安利公司联合创始人理查德·德沃斯(Richard DeVos)的儿媳妇,丈夫迪克·德沃斯(Dick DeVos)是安利公司继承人,她目前担任美国儿童联合会主席,是共和党的长期捐赠人,根据美国媒体估算,德沃斯目前身价在51亿美元左右。

  被称为“重组之王”的罗斯身价在29亿美元左右,他多次收购重组钢铁、煤炭以及电信等不同行业公司,还曾担任罗斯柴尔德家族破产整合业务主管长达25年。姆钦则在高盛集团工作17年,2002年离开高盛后曾加入索罗斯的投资公司,之后建立了自己的私募基金,身家在4600万美元左右。

关键词阅读:特朗普 内阁成员 高盛集团 白人女性 将军

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行