雷蒙德•罗斯勒:中德需在金融监管领域多交流

1评论 2016-12-15 12:29:19 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  金融界网站讯 12月15日-16日,由国际资本市场协会、中国银行(行情601988,买入)业协会等机构联合主办的第13届中国国际金融论坛在上海举行,此次论坛聚焦共享时代的开放型金融服务以及金融科技等主题,金融界网站作为合作媒体报道此次论坛。

11

德国联邦金融监管局银行首席执行董事 雷蒙德•罗斯勒

  德国联邦金融监管局银行首席执行董事雷蒙德•罗斯勒在主题演讲中表示,随着金融行业的发展,市场需要新的监管系统的建立,中国和德国金融业监管者可以多进行交流,并且交换意见,并且有国际合作帮助我们金融体系的监管,促进金融业在开放经济时代的发展。

  以下是文字实录:

  今天主题是共享经济时代的开放型金融服务,是一个非常重要的主题,我们现在有了新的参与者,新的企业,他们会改变到金融行业这些基础。但是我们看到共享经济并不是一个全新的经济概念每一个学经济学学生都知道亚当斯密,我们都知道有贸易专业化,因为这会改变市场的基础,在他的书中《国民财富论》当中提到贸易专门化,他已经提到了今天共享经济,亚当斯密也提到了在苏格兰可以有非常好的葡萄,做到了非常棒的葡萄酒之后,价格是更加昂贵,但是从其他国家也会非常棒的葡萄酒。

  如果是禁止葡萄酒的进口,是会对苏格兰经济产生影响,可能有非常多类似的例子。我们看到在全球有非常多类似的情况,现在市场的发展,我觉得应该把这本书发给他们,让他们看一下。

  毫无疑问,全球化现在很多人是反对全球化的,我们要看到全球化以及价值链分布应该有更高的效率,我们看到全球化给很多国家带来了繁荣和发展。

  所以在传统行业当中,我们的价值链也是非常重要的。我们现在有很多不同专业供应商为我们建立行业中价值链,但是对于传统行业当中,现在我们的银行业当中有一些不同。我们现在银行在全球,不同的行业有这样一些柜台,还有人工进行金融服务,当然有一定的好处和优点。

  随着我们这样一个环境变化,还有基础设施的变化,我们的价值链也是会产生一定的变化。我们技术的发展还有对数据的使用,它正在改变我们的银行业和金融业。在我们的国家和其他国家都一样。共享经济也是在金融行业初见端倪。

  金融技术的发展是非常专业性一个服务,是它可以帮助我们打破传统的行业价值链,因为我们传统金融业参与者,他们所使用的金融工具和现在是有所差异的。我们现在是希望可以更加有效利用资源和更高专业化的工具来提高我们的效率。通过这样一个技术和金融工具的创新可以来提高金融业和市场的效率。

  金融技术是一个非常灵活的一种工具,同时提供这样一种专业化的服务。我们也是会提供不同的支付服务,在以前我们的银行业当中,我们的创新业不像其他行业进行如火如荼,而且我们的创新频率跟效率也是相对来说并不像其他IT产业。

  我们的金融技术的发展,我相信在未来创新有更多的一个进步。也可以更多打破我们传统金融价值链。金融技术会在未来扮演非常重要一个角色,特别是对银行业来说,像支付服务来说,可以减少障碍,降低成本,提高效率。

  在支付服务当中,我们也是对客户提供相应的界面,比如说年轻人现在他们可以通过手机上的程序来进行汇款的业务。对于客户来说,他们也可以使用这样一些互联网和移动支付业务加快金融交易的效率。

  同时我们也使用这样一些数据分析,还有技术以及我们的IT方面的专长,可以不断推动我们移动支付业务的发展。

  所以我们会在IT技术发展,基础设施方面投入大量的资金,可以降低我们的金融交易成本和提高交易效率。并且帮助我们的客户创造更多的价值。

  同时金融技术也可以来为我们客户提供更多不同种类的金融服务。他们不仅通过银行机构,可以通过亚马逊平台进行金融服务的选择。所以现在这个环境当中,我们银行业必须要作出转变,因为在传统业务当中,作为传统行业,如果我们不变化,不变革,我们是没有办法来适应这样一个共享经济和开放经济的潮流。

  我们也需要来关注我们和不同的客户这样一个关系,同时我们要不断简化我们的流程,对我们客户服务体验进行一个相应的改善。

  我们的金融行业当然还会继续这样一些核心业务,在规模上,种类上面有不断的改善和提升。但是我们会顺应这样一个共享经济的发展来进行一些金融业务领域的创新,我们也会通过和金融技术建立智囊团,可能在这些具体领域和具体组织来进行合作,进行一些金融创新来取得成功。而且这样一个创新,也是得到很多初创企业的支持,同时可以促进他们的发展。

  这样一个合作,或者这样一个时代的发展,其实也为我们提出了很多的挑战。在我们价值链当中有很多部分可能也是会有相应的一些改变。比如说移动手机越来越多这样一个应用,我们也需要金融业务上面,包括云平台金融业务上面有更好的监管。因为在这个方面当中,我们需要选用或者选择其他公司的一些产品和业务支持我们不同平台的金融业务。

  我们同时在云平台也会存储金融工具,所以我们也是会需要对这样一些不同平台金融业务进行更加有效的管理,对于国际金融体系当中,可能我们不能仅仅依赖于一个国家,来监管整个金融体系,确保世界金融体系顺利运行。

  这也是为什么我们之前会看到这样一个金融危机的爆发。所以我们需要一个合理的,和谐的监管体系,通过国际合作来对整个金融体系运行进行一个引导和监管。通过在上一次金融危机当中,我们吸取相应的教训,包括证券投资贷款发放等等方面。

  特别是在和比较大型的金融机构来打交道的时候,也是需要在监管方面更加注意。同时我们也需要新的这样一些监管系统的建立,中国和德国金融业监管者可以多进行交流,并且交换意见,并且有国际合作帮助我们金融体系的监管,并且促进金融业在开放经济时代的发展。

关键词阅读:金融监管

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行