北京新版商品房买卖合同范本发布 细化违约责任等内容

1评论 2016-12-16 18:51:02 来源:北京市住房和城乡建设 赶紧加自选!这票可能要成妖

  北京市住建委会同北京市工商局新修订的《北京市商品房预售合同》、《北京市商品房现房买卖合同》示范文本,将于2017年1月1日正式推行使用。

  《北京市商品房预售合同》、《北京市商品房现房买卖合同》示范文本自2005年推行以来,在规范商品房销售行为,有效减少商品房买卖合同纠纷,维护买卖双方当事人合法权益等方面起到了积极作用。新版合同示范文本,针对商品房交易市场中出现一些新情况,特别是在《物权法》、《物业管理条例》、《不动产登记暂行条例》等一系列法律法规相继出台和完善的背景下,结合买卖双方的新需求,广泛征求各方意见,经专家多次论证,并在2015年10月网上公开征求社会意见后,修改完善形成最终稿。

  新版合同示范文本,首次采用章节式体例归类合同条款,将合同条款按照所约定的事项进行划分,完善说明、增加术语解释等内容,更好地帮助买卖双方理解合同条款,突出重点内容。

  本次示范文本修订,一是将《物权法》、《北京市建设工程质量管理条例》等相关法律规定与合同示范文本具体条款有效对接,细化了规划设计变更、逾期付款和交房的违约责任、解除合同约定、不动产登记等内容,并增加了建筑物区分所有权条款,保证出卖人与买受人在现行法律框架下签订购房合同,从根本上确保双方权益;二是通过进一步细化合同条款,减少在交房、质量、保修等方面的纠纷,特别是明确了与商品房有关的设施设备交付条件,强调了房屋交付环节的房屋查验内容,细化了质量条款和装修标准,引导开发企业注重交房质量和房屋在民用建筑节能、绿色建筑、隔声等方面的要求,更好地解决买卖双方信息失衡问题;三是随着社会信息化的发展,在合同中增加了送达、买受人信息保护等内容。

  新修订的合同示范文本,已通过首都之窗(www.beijing.gov.cn)、北京市住建委网站(www.bjjs.gov.cn)、北京市工商行政管理局网站(www.BAic.gov.cn)公布,当事人等可从网上查阅、下载。北京房地产交易权属管理系统自2017年1月1日更新签约模版,合同当事人使用新的合同示范文本进行网签。

关键词阅读:建筑物区分所有权 物权法 合同示范文本 合同条款 cn

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行