部分磷铵企业发起推进行业供给侧结构性改革倡议书

1评论 2016-12-17 14:55:46 来源:中国金融信息网 感谢300643

  核心提示:2016年12月12日,云天化集团、贵州开磷集团、瓮福集团和湖北宜化集团等9家磷酸二铵生产企业负责人相聚贵阳,围绕磷铵行业加快推进供给侧结构性改革进行磋商,并就去库存、去产能达成初步共识。

  2016年12月12日,云天化集团、贵州开磷集团、瓮福集团和湖北宜化集团等9家磷酸二铵生产企业负责人相聚贵阳,围绕磷铵行业加快推进供给侧结构性改革进行磋商,并就去库存、去产能达成初步共识。这是继锌、镍、铜、铝、锡等生产企业宣布限产后,国内又一行业生产商选择抱团“过冬”。

  中国用全球7%的土地养活了全球20%的人口,化肥在其中扮演了重要的角色。研究表明,化肥对粮食增产的贡献率近50%,化肥行业的稳定健康发展与国家粮食安全密不可分。经过近20年的高速发展,中国化肥产量已位居全球首位,但在经济新常态背景下,中国化肥产品同质化、产能过剩、产业亏损面加大等问题愈发突出。以基础化肥品种之一的磷酸二铵为例,数据显示,2015年全国磷酸二铵产量为1896.847万吨,预计2016年全年产量也将超过1750万吨,远超全国市场约950万吨的实际需求,目前磷酸二铵销售价格已经远低于行业平均成本,且有继续下滑的趋势,国内磷酸二铵行业亏损面超过70%。

  以磷酸二铵为代表的化肥产业产能过剩问题,引起了行业专家、政府和企业的高度关注。行业专家表示,产能过剩容易造成磷肥行业的“亚健康状态”,不利于企业的转型升级爱基,净值,资讯和资源的有序开发。中国磷矿品质差异过大,在产能过剩的背景下,部份磷肥企业为了降低生产成本,往往选择“采富弃贫”的粗放方式进行开采,对资源造成极大浪费。此外,产能过剩使得中国磷酸二铵产品严重依赖海外市场,在国外大打“价格战”,在贸易摩擦增多的背景下,或将面临反倾销挑战。

  近年来,国家工信部、农业部等相关部委分别出台《磷铵行业准入条件》(〔2011〕31号)、《工业和信息化部关于推进化肥行业转型发展的指导意见》(〔2015〕251号)、《到2020年化肥使用量零增长行动方案》等文件,从化肥行业的生产布局、工艺条件、能源消耗、资源综合利用和环境保护等多个层面,加快供给侧结构性改革步伐,推动行业步入健康发展轨道。

  据参会企业负责人介绍,本次会议初步达成《关于磷铵行业加快推进供给侧结构性改革的倡议》。《倡议书》建议磷铵企业积极响应供给侧结构性改革政策指引,切实将“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”作为当期企业重要任务,提高对磷矿资源、环境、行业健康发展等方面的保护意识,主动参与、联合行动。《倡议书》提出,企业可通过控制新增产能、适当降低装置运行率、加快传统产能转型升级、加强创新与合作等方面措施,推进磷酸二铵行业供给侧结构性改革,以达到减产自救的目标。

  参会人员表示,本次会议最终在三个方面达成共识:一是2017年9家企业分别减产20-35%,9家企业全年产量控制在1234万吨以内;二是加强企业间硫磺采购协同、磷石膏综合利用、环境保护等方面的合作;三是理性稳步恢复磷酸二铵产品销售价格,以期行业度过严冬。(完)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行