日本跃升美国头号“债主” 中国连月减持美债为哪般?

1评论 2016-12-18 12:19:22 来源:第一财经 3天狂撸22%利润!

  12月16日,美国财政部公布了月度国际资本流动报告(TIC)——中国连续第6个月减持美债,规模创下2010年7月来新低。日本10月反超中国,成为美国海外的第一大“债主”。

  TIC的具体数据显示,中国10月所持美国国债规模下降413亿美元,为连续第六个月下降,至1.1157万亿美元,创下2010年7月以来新低。而日本10月所持美国国债下降45亿美元,至1.13万亿美元。

  每当TIC公布时,针对中国抛售美债背后可能存在的“阴谋论”都会出现,比如,“中国不再给美国政府借钱”。但事实上,这一逻辑并不属实,各国美债持有量每个月都有增有减。此次,比利时、新加坡、韩国、俄罗斯、土耳其等各国美债持有量都分别下滑,一方面体现了外汇储备的多元化,另一方面也体现了强美元下,各国可能通过抛出美债、换得美元从而来干预汇市,稳定本国货币。而中国的美债持有量持续下降背后,则可能涵盖了各种考量。

  有卖必有买

  近几个月,中国的美债持有量下降幅度最大。不过万物此消彼长,这一逻辑同样也适用美债。

  “‘阴谋论’说法不准确。有人卖必然有人买。原来的美债大户是新兴市场国家,其胃口很大,现在可能因为各种因素减持,例如,抛美债换得美元,干预汇市,缓解货币贬值压力,而主要的买家变成了发达国家,他们的胃口就没那么大了。”东方证券首席经济学家邵宇对第一财经记者表示。

  “这些年新兴市场的外汇储备资产的确下降了不少,例如产油国财政收入下降,货币贬值压力较大。但央行要卖美债是很正常的,而且美债收益率持续下行就说明了始终有更多投资者愿意持有。”招商证券研究发展中心宏观经济分析师刘亚欣此前对第一财经记者表示。

  此外,她称:“欧美国家之间的资本流动更自由,不一定国别数据分得那么清楚,如果欧洲投资者持有美国的基金,从而持有美债,那么TIC报告也会认为这是美国机构持有的。”

  接近外管局的人士则对记者表示,TIC公布的海外美债持有数据并不区分国外官方和私人部门,是一个总量,“近年来美债交叉对冲后的收益率(cross-hedGEd yield)走跌,不少海外资金去追逐收益率更高的资产,而美债则可能由部分美国国内的投资者接盘了。”资金是逐利的,这也是不变的道理,尤其是当前全球低利率环境下。

  中国抛美债稳定汇率之辩

  就TIC报告的数据本身来看,今年2月以来,中国持有的美债总量的确逐步下降。同时,中国外汇储备也持续下滑,而美债则是外汇储备的组成部分。

  12月7日,央行公布数据显示,中国11月外汇储备降至30516亿美元,较10月底下降691亿美元,为今年1月份以来最大单月降幅。此前的7~10月,外汇储备分别下降了41亿、159亿、188亿美元和457亿美元。而外汇储备的巅峰期则是2014年的3.99万亿美元。

  去年以来,市场便在讨论中国央行抛售美债,并以换得的美元干预汇市、维稳人民币汇率。这种讨论在去年9月最为集中,当时人民币贬值压力也在持续释放。而今年10月以来,人民币再度走贬,伴随着美债持有量下降,类似议论再度兴起。

  截至北京时间12月16日收盘,美元/人民币报6.9593。年初至今,人民币对美元贬值近7%,贬值幅度与众多新兴市场国家相比仍十分小。CF40高级研究员张斌近期表示:“如果按照市场供求原则,人民币每个交易日贬值的幅度仅会是这么一点吗?很显然不是,如果没有外汇市场干预和央行其他各种措施的干预,人民币收盘价与开盘中间价的变化不可能这么稳定。央行强有力地干预了收盘价的形成,使其变化相对平缓。”

  第一财经记者询问多方观点后发现,抛美债稳汇率的可能性是存在的,只是美债这一范围可能过于局限。

  “就证券资产而言,外界普遍认为一定是欧债或美债,而从统计角度来看,其实证券在统计上是一个很宽的概念,除了美债之外,甚至可能还包括票据等。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩称。

  中国央行去年也首次披露了详细的家底。数据显示,截至6月底(2015年),中国官方的储备资产共计3.77万亿美元,其中证券类资产为3.69万亿美元,占比高达98%。

  其实,近几年来中国始终强调外汇储备多元化。随着过去几年美债收益率走跌,中国投资者也需要寻求收益更好的投资标的。同时,中国的外汇储备也需要进一步多元化,不是一味以购买美债为主。例如,“一带一路”、走出去等重大战略布局都需要外汇储备的支持。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行