国务院参事仇保兴解读中央经济工作会议:五个方面促进地产健康发展

1评论 2016-12-18 12:30:00 来源:《财经》杂志 如何判断星期六买点?

  12月17日,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴在今天召开的中国经济年会上,分析了刚刚结束的中央经济工作会议公告中关于房地产健康发展方面的内容。他表示,这一次中央经济工作会议,在房地产健康发展方面论述职比较多,梳理一下一共包括“找准问题”“明确定位”“提出原则”“落实责任”“交代办法”等五个方面的内容。

  仇保兴说,第一点就是找准问题。当前房地产主要的问题是可能引发金融风险,部分城市炒房比较热,所以这一次会议把问题找准了,明确宣告: 房子是用来住的,不是用来炒的。

  第二点,明确了定位。房地产定位在我国应该是满足居者有其房。当前房地产市场的调控,应该服从于防控资产性泡沫,而不是用房地产来稳增长或者保增长,这一点非常明确。要通过削减房地产的泡沫来消除几个风险点。

  第三,提出了原则。这个原则是既要遏制房地产的泡沫,又要防止大起大落。这是一个动态平衡,既要降低大城市的资产性泡沫、房地产的杠杆,又要关注三四线城市的房产去库存。为什么提出这个原则?以往对房地产泡沫有三种态度,一种是放任不管,认为市场最终会调节,这会形成金融风险;第二种是赶快把泡沫刺破,房地产价格回落到低收入者也买得起,这会引发大箫条;第三种就是抓住机会,逐步逐烫平泡沫,然后房价收入比在若干年后恢复正常。第三种办法,就是既要遏制房地产泡沫,又要防止大起大落。明年要以消除泡沫,防控资产风险为主线。

  第四,落实了责任。即落实了地方政府的主体责任。这是因为: 一,现在是不同城市房地产市场冰火两重天,分化非常严重。二,房地产和地方政府的收入利益密切相关,所以解铃仍须系铃人。三,房地产市场的波动,成因非常复杂,必须由地方政府落实主体责任,否则只能隔靴搔痒。

  最后,交代了办法。办法一共分五点: 一,中央层面干什么?中央层面要出台一个符合国情的、促进房地产平稳健康发展的长效机制。这就意味着不能盲目拷贝外国经验。二,严格限制信贷流向投资投机性的购房。三,区别对待,房价上涨压力大的地方,要增加土地供给,而不是像过去那样宣布五百万人口以上的大城市停止供地,那个一刀切作废。四,特大城市要加快疏解部分的城市功能,带动周边中小城市的发展。泡沫是在特大城市积累的,要抓龙头。五,多渠道解决三四线城市房产的库存问题,三四线城市库存量大面广,要有一个长期艰巨的去库存过程,不可能毕其功于一役。要多方案,比方说大城市通向这些三四线城市的骨干交通要加快建设。另外,要把中小城市教育、卫生、交通这些影响人居环境的公共服务水平提高上去。这些房地产以外的因素都会影响去库存的成效。库存成因很复杂,解决之道“功夫在诗外”。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行