对落实党风廉政建设责任的思考

1评论 2016-12-21 15:00:28 来源:中国税务报 交易突破就差靠谱的导师!

  党的十八届三中全会提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。作为税务机关纪检部门,有效落实党风廉政建设监督责任,是实现税收现代化的客观要求, 是深化征管改革的内在需要,是提高监督效能的必然选择。

  一、“两个责任”的意义

  实现税收现代化的客观要求。建设纪律严明、作风过硬、清正廉洁的税务干部队伍,是税收现代化的重要保障。税务系统队伍大、人数多、分布广,对内行使行政管理权,对外行使税收执法权,税务干部时刻面临执法风险和廉政风险。要求各责任主体不断加强党风廉政建设,认真履行主体责任,敢于担当,敢于动真碰硬,严格日常监管,用纪律武装税务干部,全力实现队伍廉洁化,为推进税收现代化提供有力保障。

  深化征管改革的内在需要。要求各责任主体切实增强责任意识,调动风险防范的积极性和主动性,注重征管体制改革和惩防体系建设的系统性、整体性和协同性,深化内控机制建设。在税收征管制度设计和实施中,既要将权力监督制约、廉政风险防控的理念融入业务办理、流程设置等方面,又要使制度和规定环环相扣、互相制约,具有可操作性,形成相互联系、相互制约的管理链条,从根本上规范税收执法,从源头上促进廉洁从税。

  提高监督效能的必然选择。“两个责任”的提出,对纪检监察部门履行监督责任提出了新的要求。纪检监察部门在协助党组抓好党风廉政建设和组织协调工作的同时,集中精力,创新方式、方法,抓住税收执法权和行政管理权运行的重点领域和关键环节,有针对性地开展廉政监察、执法监察和效能监察。对违反规定的行为及时制止和纠正;一旦发现管理漏洞,督促建章立制,提高监督效能。

  二、存在的问题

  思想认识不充分。当前,个别领导对落实党风廉政建设责任制的重要性、必要性缺乏正确认识。对“两个责任”的理解不透彻,以纪检监察部门的监督责任代替党组的主体责任,存在定位不准、责任不清等问题。

  监督责任不明确。基层税务机关派驻的纪检监察员,多数由副所长兼任。其牵头事务多,税收征管工作任务重,纪检监察工作成了“副业”。在当前的领导体制和工作机制下,纪检监察部门在一定程度上受制于监督对象,导致监督责任不能有效落实。

  制度落实不到位。多年来,纪检监察部门落实党风廉政建设责任制主要参照上级要求,缺乏创新意识,很少结合实际制定具体的操作办法,工作上存在“以文件落实文件、以会议贯彻会议”的情况。

  检查考核不规范。当前,对考核对象履行党风廉政建设责任制的情况难以作出准确评判。在实际操作中,缺乏规范的考核程序和有效的考核依据,普遍存在好人主义和形式主义的问题。同时,在考核结果的运用方面,也出现了考核结果与领导干部奖惩、选拔任用脱钩的现象。

  三、措施及方法

  科学制定管理办法,促进职能转变。纪检监察部门要准确定位,恪尽职守,“转职能,转方式,转作风”,突出监督主业,当好党组的参谋助手。党组研究、制定《落实党风廉政建设监督责任实施细则》和《落实党风廉政建设主体责任实施细则》,分解、下达责任目标,让各级主体全面认识,明确了领导班子、职能部门的主体责任,消除了党风廉政建设是纪检监察部门的事情这一思想误区,促使职能部门把党风廉政建设和业务工作同部署、同检查、同落实,有效形成履职担当不放松、抓好落实不懈怠、齐抓共管不推诿的良好局面,为监督责任的有效落实奠定了基础。

  以任务分解为抓手,理清责任清单。纪检组抓住行使行政管理权和税收执法权的重点领域和关键环节,使监督工作与业务工作紧密结合起来。根据工作实际,制定全局党风廉政建设工作要点,明确任务分工,对“两个责任”进行细化、分解,把责任落实到人、到岗,形成齐抓共管的工作格局。层层签订主体责任书和监督责任书,压紧、压实“两个责任”,确保党组书记切实做到“四个亲自”,党组成员切实履行“一岗双责”,纪检监察员切实做好监督主业。各项要求在基层落地生根,进一步增强领导干部的责任意识。

  建立责任考核机制,注重结果运用。要把党风廉政建设责任制融入党组绩效考评体系,并纳入各单位目标管理,发挥“指挥棒”的作用;要着力改进和完善考评办法,量化考评目标,解决考评内容相对模糊、考评办法不易把握和考评随意性大等问题,切实增强考评的客观性、公正性和科学性;要注重结果运用,与评先评优、干部任用、绩效奖金发放等挂钩,使考评更加务实,充分发挥激励作用;要认真落实党风廉政建设“一票否决制”,加大责任追究力度,倒逼领导干部切实负起党风廉政建设责任。

  加强纪检队伍建设,强化责任落实。认真落实中央纪委《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,切实加强和改进纪检监察干部队伍的思想建设、作风建设和能力建设。加大专职纪检监察干部管理力度,选配政治坚定、坚持原则、刚正不阿、敢于碰硬的干部到纪检监察岗位。加强对纪检监察干部的技能培训和实践锻炼,定期举办业务培训班,努力提高正确运用政策、有效办理复杂案件、严格履行职责及组织协调的能力。

  作者单位:四川大邑县地税局

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行