混改酝酿突破 试点领域央企蓄势待发

1评论 2016-12-22 02:10:02 来源:上海证券报 没时间盯盘怎么办?

  在经历了长期规划和试点后,混合所有制改革将在2017年进入“突破”阶段。刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,“突破口”意味着混合所有制改革将优先于国企改革的其他方面,率先拿出实际行动,重点完成国有资本与民间资本、社会资本、外资资本的混合。之所以突出混改,主要是因为其对形成国企市场化经营机制、促进产权多样化等具有“牵引作用”。

  此前,发改委在11月的新闻发布会上已宣布,在上述领域选择了七家企业或项目,开展第一批混合所有制改革试点。近期,对试点工作进行了多次专题研究,目前,正在组织审议批复试点方案。而国资委在19日召开会议传达中央经济工作会议精神时也再次强调,要继续推动中央企业兼并重组,在民航、电信、军工等领域推动混合所有制改革试点。

  据了解,有望被列入第一批混合所有制改革试点的包括东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建(行情601611,诊股)、中船集团等央企。上证报记者注意到,多家央企近期密集召开会议传达中央经济工作会议精神时,均提出了有关混改工作的任务目标。

  在石油领域混改方面,中石油集团20日召开全面深化改革领导小组第十五次会议,审议并原则通过了《集团公司市场化改革指导意见》和《集团公司混合所有制改革指导意见》。中国石油(行情601857,诊股)党组书记、董事长王宜林指出,通过重组改制、合资合作等途径,目前集团公司混合所有制改革取得了一定成效,但与国有企业混合所有制改革目标要求还存在差距,所属企业在股权结构、治理结构及经营机制方面还有待优化完善。

  中石油的《集团公司混合所有制改革指导意见》明确了集团公司混合所有制改革的基本思路、目标和原则,提出了分类推进、引入各类资本、完善公司治理等主要改革举措,对于优化资产结构和业务结构、完善经营机制、激发内在活力、放大国有资本功能、提高运营效率和效益等都具有重要意义。王宜林表示,集团公司混合所有制改革要按照不同业务单元进行分类指导,坚持突出主业、优化结构、搞活机制、提高效益的原则。

  中国船舶(行情600150,诊股)工业集团(中船集团)19日召开党组会,会议强调,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在混合所有制改革上迈出实质性步伐。此前,中船集团在今年10月的国资委研讨会上曾提出,将积极发展混合所有制,优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域,引入各种所有制资本。具体包括:优化国有股权结构;积极利用资本市场配置资源,深入推进资产证券化工作,放大国有资本的杠杆效应,实现军民融合深度发展;还有规范混合所有制改革、骨干员工持股改革。

  南方电网同样在19日召开党组扩大会议,南方电网党组书记、董事长李庆奎提出,要主动适应供给侧结构性改革的新形势、新要求,结合自身实际制订改革实施方案,抓好承接落实;深刻理解和把握明年经济工作的重点任务,坚定不移地落实好中央赋予的各项任务。

  南方电网官网转载的媒体报道显示,作为我国第二大电网公司,南方电网近年来开展了输配电价改革试点、区域及省级电力交易中心组建运作、增量配售电改革等,目前电改已全覆盖区域内五个省区。南网区域的系列电改新政将于明年出炉,南方电网增量配电放开也在积极推进,和社会资本的合作将不设比例限制。

  中国核建在19日召开的党组会上亦传达了“要把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口”的精神。会议要求,中国核建作为军工央企,要全面深化改革,把坚持党的领导嵌入到完善公司治理结构、强化市场化运营机制、建立职业经理人队伍等各项改革发展工作中,努力在重点领域和关键环节取得实质性突破。

  在李锦看来,国企混改或在销售端和新增板块率先实现,例如石油领域的加油站、电网的销售环节等。中央经济工作会议还强调了加强产权保护制度建设,也意味着允许、鼓励民营资本和其他非公资本参与国企混合所有制改革。

关键词阅读:混改酝酿突破

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股