Airbnb房东租客撕逼热议背后:共享经济遭质疑

1评论 2016-12-23 12:09:50 来源:蓝鲸传媒 华资实业20%大肉分享

  微博博主@汪莫言近日在微博上发表了一篇名为《曝光一个上戏学生,他用airbnb毁了我整个家》长微博,文中说道一位自称是戏剧学院拍毕业作品的学生,通过Airbnb租用了自己的房屋,但租用后使房屋变得“面目全非”,甚至擅自进入卧室并破坏了房屋,引起网友热议。

  (网友出示的租出前后房间对比图)

  随着事件在网上的发酵,12月22日,出面租下该房屋的租客“若风”也发布博文做出回应,称自己仅是帮一个剧组租房,剧组破坏房屋时自己并不在现场,并通过博文多次向房东道歉。

  房东租客上演撕逼大战

  根据房东汪莫言的描述,事情的起因是她在Airbnb上接到一个订单,一位网名“若风”的房客自称是上戏(上海戏剧学院)的学生,想要租用汪莫言家的客厅拍摄毕业作品。

  起先,汪莫言是表示拒绝的,但她描述,由于对方依然非常坚持,且态度非常诚恳,又鉴于之前几次短租经历遇到的大学生都素质很好,她最终还是答应了这位房客的短租请求。

  不过,汪莫言明确要求对方只能使用客厅,不能进入卧室。而根据其公布的与房客的聊天记录中可以看到,房客明确表示“道具器材都会放在车里,不会影响你们家里的东西”,并承诺“出了问题我们赔偿”。

  聊天记录中的房客确实如汪莫言所形容的“非常诚恳”,但令汪莫言没有想到的是,这位“诚恳”的房客却导致她的房子出了“问题”。用汪莫言的话说,是家里“变成了一个垃圾堆”。

  随后上戏学生和租客房主进行了撕逼大战,上戏学生个人资料被曝光。租客名为王若芃是上海戏剧学院一名学生,一些网友也表示曾被王若芃搞坏了自己的房子,他曾多次假借普通租房名义将房东房子作为拍摄片场。

  有网友曝光了事件真相:

  这几名学生借着拍戏的名义却在房东家里胡作非为,随意摆动房主屋内陈设,证据凿凿。

  有网友表示:学生拍作业,如果一定要拿家里做片场,最好选剧组成员自己家里。这么多年,身边拍微电影、拍作业的朋友都遵循这个原则,从来没出过这类问题。毕竟只有自己家自己才心疼。所有洗地的上戏学生,大多是自己没有洁癖罢了。他们无法理解,在有洁癖的人眼里,把精心收拾的家造成这样,和把自己砍个半死没区别。

  目前,这几名上戏学生在微博发了这样的声明,言语夹带着脏话,称自己已经道歉,讽刺围观群众不要得理不饶人。

  随后Airbnb房主称上戏学生雇佣水军已经赔偿,称房主对学生还不依不饶。更有一些上戏的同学洗地这些损毁房子的学生解释为何上海戏剧学院受害者的学生删掉女房东的微信。并称这名学生3天只休息了8小时,在跟制片交接好这件事情之后他就睡过去了。

  围观群众众说纷纭

  据新闻晨报统计,这篇《曝光一个上戏学生,他用airbnb毁了我整个家》不到几个小时就有10万+的阅读量。房东也在自己的微博上po出了这篇文章,转发量、评论和点赞数都有好几万。

  有网友在评论说,他只是个学生,我们要原谅他。而若风在房东的对话中也提到“我们学生真的很难”。

  一口一个“我是学生”跟大人们为熊孩子辩护时说的“他还是一个孩子,不要和他计较”有什么区别呢?好在当事人若风在声明中直面问题的态度还算中肯,也希望事情的双方可以尽快将问题妥善解决。

  Airbnb回应:正在调查

  对此,Airbnb中国回应表示,正在了解并调查此事件。

  以下节选了回应全文:

  Airbnb致力于在全世界建立一个安全可信的社区。尽管财产损失这种问题很少出现,但是我们理解我们的房东需要保护。我们的房东保障金计划为全世界的Airbnb房东提供最高可达一百万美金的损坏赔偿保障(在中国则是五百万人民币),某些条件、限制和例外适用于赔偿。

  此外我们还有一个房东保障险计划。作为保证金计划的补充部分,房东保障险为全球超过15个国家的Airbnb房东及户主(作为附加投保人)提供主要保险,对住宿期间在房源内或者Airbnb房产范围内发生的事故提供高达一百万美金的赔偿。

  尽管目前为止已经有超过6千万的用户在Airbnb上拥有过安全良好的住宿体验,但是防患于未然总是上策。我们的房东保障险计划可以保证当第三方就财产损失或人身伤害提出索赔时将为房东提供高达一百万美元的保障,为我们的房东带来安心保证。

  共享经济乱象层出,媒体曝光力度不够

  除了谁应该对该破坏房屋事件负责之外,关于Airbnb是否安全、短租商业模式乃至共享经济概念也成为

  不少网友向蓝鲸投诉过Airbnb各种无语的经历,有房东告诉蓝鲸:"之前自己Airbnb上注册的房子被人盗号入住,然后客服死活打不通,还一大通中英文语音,发邮件也没回应,真是气死了。"

  一直以来,共享经济作为新商业模式,以及对城市经济发展的积极作用,多以正面形象出现在媒体报道里,但近来,随着Airbnb、摩拜单车等代表产品扩大布局,关于分享经济各个参与方出现了越来越多利益纠纷,而由于相关法律法规尚未建立健全,行业乱象也持续出现。

  对此,业内专家表示,当前,支持短租类共享模式快速发展的诚信和个人素养环境依然不完善,而这一点,势必将影响如Airbnb等短租平台在中国的扩展步伐。

  背景资料:Airbnb是一个创立于美国硅谷的住宿共享平台,它鼓励房东把自己的整套住房或者闲置的房间发布在平台上与陌生人“共享”,并向房客收取短租租金。正是由于这种模式让无数手头有闲置住房资源的房东们轻而易举地做起了类似酒店的生意,又具备了一定的社交功能,Airbnb和其代表的短租共享经济模式在美国和欧洲迅速“走红”。而近年来,这种模式也越来越多地被中国的房东和房客接受。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行