侨兴私募债违约风波发酵:浙商保险自爆文件驳广发行

1评论 2016-12-25 23:45:33 来源:中国证券网 江丰电子凭什么能涨15倍

  中国证券网讯(记者 黄蕾)因惠州侨兴集团旗下企业私募债券违约而引发的风波正在持续发酵,其中已卷入浙商保险、广发银行等多家金融机构。其中,保函真伪问题成为最近几日争议的焦点,也成为事态发展的关键。

  12月25日晚间,浙商保险在其官方网站公布了多份重要文件的复印件,来反驳媒体报道的广发银行之“假保函”言论。为此,浙商保险公布了广发银行惠州分行彼时出具保函的全过程和沟通细节。

  对于彼时保函的签署和核查情况,浙商保险公布称:2014年12月8日下午工作时间,浙商保险工作人员在侨兴公司人员陪同下,在广发银行惠州分行营业场所办理了银行保函面签手续;2016年2月1日,浙商保险工作人员前往广发银行惠州分行进行保后回访,广发银行惠州分行出具了回访回执;2016年5月31日,浙商保险工作人员和顾问律师前往广发银行惠州分行核查保函情况,广发银行惠州分行向浙商保险出具了《银行履约保函声明》。

  而在私募债违约后,浙商保险表示,其与广发银行进行了沟通。具体沟通的时间和内容如下:2016年12月15日,发债企业未按时还款,浙商保险工作人员前往广发银行惠州分行。广发银行惠州分行邓副总表示,分行主要领导均在总行汇报工作,对浙商保险要求其履行保函责任未明确否认。

  紧接着,2016年12月16日,广发银行惠州分行公司银行部叶总与侨兴公司财务汪副总监约见浙商保险工作人员。浙商保险再次要求广发银行惠州分行履行保函责任,叶总对履行保函责任没有明确回应,同时没有否认保函的存在,也没有提出保函是虚假的情况。

  2016年12月17日,浙商保险主要领导前往惠州,要求与广发银行惠州分行行长见面沟通,但该行以领导不在为由拒绝。

  2016年12月19日,浙商保险向广发银行总行和惠州分行发出《有关银行保函履行事宜的重大风险提示函》。同日上午,浙商保险顾问律师前往广发银行总行了解该行履行保函责任的意愿。广发银行总行办公室苏某口头否认该行出具了保函。同日下午,广发银行惠州分行公司银行部叶总和信贷管理部钟总约见浙商保险工作人员,口头表示保函的真实性存在问题,将不会履行保函责任。浙商保险要求其出具书面回复,但遭到拒绝。

  浙商保险表示,之后,其多次电话催促,要求广发银行书面回复,但未得到广发银行的正面回应。

  目前的最新进展是,2016年12月24日,浙商保险再次向广发银行总行和惠州分行发出《有关合作银行履约保函真实性的询问》,要求广发银行对保函真实性作出正式回复,目前仍未得到广发银行正式回应。

  与此同时,12月25日晚间,浙商保险还公布了《关于侨兴私募债募集资金实际用途的公告》。主要是关于各方关注的侨兴私募债募集资金使用情况,债券发行人向浙商保险提供了募集资金使用情况说明,对于这方面的内容,浙商保险予以公告。

  由于双方各执一词,因此目前保函的真伪尚无定论。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行