撬动新型城镇化的金融“杠杆”

1评论 2016-12-27 09:50:38 来源:金融时报 航天长峰大赚70%方法

  本报记者 李文龙

  通讯员 王颖

  “德州市城镇化率已突破50%,全市已开工建设农村新型社区420个,35万农户搬入新社区;近45万农民实现了家门口就业;打造农民增收的‘网上平台’,已建设农村电商产业园40多个,电商专业村30多个,年销售额超过7亿元。” 这是德州市新型城镇化发展交出的答卷。

  2014年年底,山东省德州市被列为国家新型城镇化试点。在两年时间里,人行德州市中支以供给侧结构性改革思路为引领,加强窗口指导,引导金融机构“双轮驱动”,既支持基础设施和农村社区建设,推进空间城镇化,又着力弥补城乡一体化中产业支撑、农业生产、农村生活的短板,在多元化支持新型城镇化道路上不断探索。

  推进空间城镇化

  支持新型农村社区建设

  城镇化的首要条件是人口聚集。农村社区和基础设施建设作为城镇经济发展的硬件支撑系统,在很大程度上决定了城镇发展的容量与空间,也形成了大量、长期的资金需求。人行德州市中支引导金融机构结合自身业务特点积极探索金融支持的切入点,在对新型农村社区以及路网建设、供气、通讯、供水、排水等基础设施建设上加大信贷支持力度,逐步修正相关产品的供给曲线弹性,金融“杠杆”在城乡基础设施建设中的作用有效发挥。

  据悉,在该中支引导下,国开行山东省分行与德州市政府签署框架协议,2015年到2020年期间,对德州市新型城镇化建设试点给予总额不低于300亿元等值人民币融资安排。农发行山东省分行将给予德州市300亿元的授信额度,重点支持水利建设、保障性安居工程、整体类城镇化建设等重点项目发展。

  不同类型项目具有不同的资金需求特点,人行德州市中支还引导金融机构简化试点项目办贷流程,通过选择多元化承贷主体、创新担保方式和还款来源、调整优化贷款期限等,覆盖农村地区基础设施建设需求。比如,在新增政府购买服务应收账款质押中,将政府购买服务应收账款质押折率由30%~50%提高到50%~80%,解决了部分县项目抵押不足的问题。

  不仅如此,德州市还在调整县级地方政府投融资客户的担保政策上多方着力,将试点项目的土地使用权抵押折率由50%~65%统一提高到70%。同时,依据山东省土地复垦指标交易措施相关政策,推动将土地复垦指标挂钩土地变更为城市建设用地,以城市建设用地出让收益或其他经营性收入收回项目建设成本。此外,调整农村路网、水利建设贷款利率定价机制,建立PSL项目库,纳入库内项目利率可执行优惠利率4.145%,较基准利率下浮15.4%。目前,两笔5.5亿元农村路网PSL项目已审批完成。

  夯实产业支撑

  推动解决转移人口就业

  近日,中央农村工作会议强调,推动新型城镇化与农业现代化互促共进。为促进农村社区配套的产业园区加快发展,夯实产业支撑,解决“人往哪里去”的问题,德州市金融机构针对园区企业资金需求特点,在提高信贷支持与金融服务针对性上做“大文章”。

  为盘活企业资金,德州市金融机构针对产业园区内企业开办循环贷款业务,一次授信,随用随贷,企业资金在授信时限内循环使用,并运用互联网金融模式,推出“网银循环贷”业务,依托电子渠道提供7×24小时融资服务,小企业客户可从网上申请。贷款网银循环支用,因具有交易成本低、办理流程快、信息获取便捷等特点,与园区企业业务需求高度契合而受到欢迎,目前已累计发放贷款5269万元。

  针对园区企业规模小、抵押担保不足的特点,德州市金融机构推出“五贷一透”等信用贷款。根据客户的信用记录、结算信息、纳税记录等,无需企业进行抵押、担保,即可获得最高额度200万元的信用贷款。与市国税局、地税局等部门合力推进的“税银合作”业务,也让中小企业受益。据介绍,此项创新将企业的纳税荣誉度转换为贷款额度,今年以来发放贷款11.59亿元。为缓解中小企业担保增信难题,人行德州市中支推动7个县市区设立政策性担保公司10家,注册资金14.03亿元,在保余额16.58亿元。推动市级股权引导基金出资设立“中小企业增信基金”,用于中小企业“政保贷”业务风险准备金,目前共为24家中小微企业累计发放贷款3660万元。

  发展现代农业

  让农民享受城市化生活

  只有农业生产率大幅提升,才能为城镇化提供充足的劳动力和生产要素。2016年11月末,德州市金融机构涉农贷款余额达941.03亿元,得益于贷款品种的不断创新和丰富。

  人行德州市中支引导辖内金融机构开办了林权抵押贷款、大型农机具和生物活体抵押、农产品存货质押、仓单质押等金融创新产品,2016年11月末创新产品余额达3.21亿元。充分发挥保险对涉农信贷资金的支撑作用,通过银保合作方式向新型农业经营主体发放的贷款余额达1.1亿元。

  为让进城农民在社区和城镇过上城市化的生活,人行德州市中支还积极引导金融机构紧紧围绕农民市民化主线,深化民生金融服务。统计显示,2016年11月末,德州市教育、卫生、居民服务类贷款余额23.68亿元,增长43%。2016年,中行支持德州市城乡教育综合发展PPP项目,成功获批2.4亿元。针对学校缺乏有效抵押的问题,德州银行创新收费权质押贷款支持职业教育学院发展。

  城镇化的发展也带来了农村居民消费需求的增长。金融机构推出了农民住房贷款、农民安家贷等多样化的消费金融产品支持城镇化建设后农民购房需求和消费升级,并针对农民实际降低准入条件,简化审批手续,实行下浮10%的优惠住房贷款利率。

  为支持城镇化居民就业创业,德州市很多金融机构依托小额担保贷款政策,打造“鲁青基准贷”青年创业贷款品牌,向符合贷款条件的青年创业者提供基准利率信贷资金支持。累计发放下岗失业人员小额担保贷款、妇女创业贷款、“双千帮扶”贷款、农村青年创业贷款、“鲁青基准贷”、返乡农民工创业贷款7.47亿元。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行