东早“蝶化”澎湃:数字化转型背后 仍会有更光荣的东西在

1评论 2016-12-29 14:18:42 来源:蓝鲸传媒 抢反弹必备短线战法

  今天,澎湃宣布获得上海国资战略入股,增资总额达6.1亿,投资人包括百联集团、锦江国际、东浩兰生等六家上海国有独资或全资企业。

  对于烧钱的新媒体来说,拿到钱总归是一件喜大普奔的事情,首先关乎生存,更何况这是来自“国家队”的融资

  近年来,新媒体获得国有资本入股已经成为媒体融合的新趋势,其中财经类新媒体广受资本青睐。

  今年7月,上海报业集团旗下新媒体项目界面(上海)网络科技有限公司宣布获得超3亿元人民币B轮融资,此轮融资由中石油旗下信托基金“昆仑信托”领投,融资完成界面将全力进入原创视音频领域。

  12月,科技创新企业生态服务平台36氪正式宣布,获得招商局创新投资基金领投,及其他产业投资人跟投的亿元量级战略投资。

  除此之外,澎湃此番融资的新闻价值还在于同时宣布了东方早报的“寿终正寝”。

  官方的表述是:东方早报和澎湃新闻的这次“一休一增”,将再领媒体融合之先河,成为传统媒体向新媒体整体转型的标志性案例。

  东早转型,为何“喜气洋洋”更多一点?

  2016年上半年以来纸媒关停的消息早已让人见怪不怪,但基调依旧是一个比一个悲怆沉郁,京华时报最近甚至弄出个倒计时头版,大有直播死亡的凄凉感。

  相比之下,东方早报的停刊显得“喜气洋洋”:2016年,我们听过太多“纸媒不死,我们陪你读到天荒地老”的论调,转身就听闻某某报纸、杂志“关停转改”的消息,这种反差让太多媒体人都有一种被骗了的感觉。而东早的转型,因为有了澎湃这个坚实的果实,有了更多建设性的标杆价值。

  作为传统媒体与新媒体融合转型发展的先行者,2014年7月正式上线的澎湃新闻,由《东方早报》团队打造,二者从一开始就在采编和管理上高度融合。目前澎湃新闻客户端下载量已超6000万,移动端日活跃用户达500万,已成功跻身国内新闻客户端第一阵营。如今的澎湃新闻在原创力、传播力、影响力等媒体核心指标方面都已经完全覆盖和超越了《东方早报》,《东方早报》具备了告别纸质版,实现向互联网新媒体彻底转型的条件。正是基于此,上海报业集团决定,从2017年1月1日起《东方早报》休刊。《东方早报》原有的新闻报道、舆论引导功能,将全部转移到澎湃新闻网。

  除了一增一减,此次签约大会,澎湃也孕育了新的家族成员:包括澎湃新闻视频、和澎湃新闻英文项目Sixth Tone(第六声)正式上线,有业内人士评价,澎湃抓住了视频和出海这两个新的内容风口。

  此次东早转型的消息,还让很多澎湃员工有更多值得开心的地方——公司拿钱了,自己离加工资不远了。在笔者朋友圈,今天不少澎湃的新老记者都在调侃自己要加工资了,虽然消息并不属实,但风声早在上个月底就出来了,在上报党委书记裘新近期一次讲话就提到要“激励核心员工”。而就在今天,上报集团官方新闻稿里也提到了激励机制:

  与“资本多元”共同作为澎湃新闻深化改革两大核心任务的“团队激励”亦在积极推进,目前方案的基本原则已经确定,将与引入战略投资者同步实施。方案将按采编、技术及经营三大类岗位制定不同绩效考核标准,建立多元化的长期激励体系,激励核心员工,提升员工的归属感。

  无论是从实现平台的整体覆盖、产品矩阵的完善还是从员工的激励机制升级来看,澎湃融资一事都给了媒体人足够的Good news,尽管这是“别人家的好消息。”

  唯一的不变就是改变本身

  然而,作为一份承载着情怀的报纸,东早的退场总归还是让人要生发一些唏嘘,而东早人自己的态度,就成为外界关注的焦点——东早人,你们一点都不难过嘛?东早人的回答是:不,不难过,因为“现在比以前更有价值、有意义”。

  日前澎湃新闻网总编辑刘永刚在接受媒记采访时说的话,让人看到了在澎湃背后的那种“历史必然性”和积极拥抱现未来的理性态度,而这里或许包含着东早能够蝶化成澎湃的关键因素:

  在他看来,澎湃将东早完全覆盖掉,东早完全变成澎湃,这在中国乃至世界传媒史上应该也算是一个标志性事件——“其它媒体有向数字化转型的,但像这样平稳而彻底的转型,且转型后影响力较之前大的多,这一定是全球范围内传统媒体转型的标志性事件,这条路也从来没有人尝试过,都是自己摸索。”

  媒记:自报纸转型以来,国内好像还没有像澎湃这样的新品牌出现,其它都还是报纸时代树立的品牌?

  刘永钢:有一些可能在诱惑面前没有想清楚,忍受温水煮青蛙,没有纵身一跳,就错失了时机;还有一些,转为新媒体之后,又觉得光做新闻不行,开始做生活服务、做电商、做投资等,最后把自己最擅长的东西丢了。

  但我们认为,不论技术如何升级,一个正常的社会,一定是需要媒体舆论监督的。媒体可以传递信息,可以挖掘一些东西,还可以舆论监督。媒体的核心,绝不只是告诉大家发生了什么事情,而是告诉大家真实发生了什么,为何会有表象和真实之间的差异,这些差异可能会对你造成什么样的影响。对这些的坚持,使得澎湃一直被认为是一家真正的媒体,而不只是一个互联网的客户端。

  媒记:东方早报停刊难免让人感怀,对你们而言是一种怎样的感受?

  刘永钢:情怀、情感是不可避免的。从我个人来说,会回想起自己在这签的第一个版,带过的第一个部门。但我不会哀伤,因为现在做的事情比以前更有价值、有意义,也更能得到成长。

  对记者而言也是一样。我们有记者就说,以前和别人说东早记者,和现在同别人说是澎湃记者,并没有什么不一样,现在还会有更光荣的东西在。

  当然并不说东方早报,事实上,澎湃也继承了东方早报的新闻生产理念,正如同梨视频继承了澎湃味道的资讯风格。

  在接受媒记采访时,刘永刚表示,在正确的事件,想清楚未来,新的变化也正在上演,梨视频收获的巨大成功以及卓越的成长性也给了澎湃在视频方向的巨大想象力,澎湃视频将秉承澎湃新闻做“硬新闻”的品质,致力于做最好的原创新闻短视频,做最快的新闻事件直播。更直接地还原新闻现场,更立体地呈现新闻事件,更彻底地捕捉新闻人物。

  澎湃新闻英文项目Sixth Tone(第六声)2016年4月试运行以来,获得了海外主流媒体和社交网站的广泛关注,被美国大西洋月刊评价为“有希望有腔调的新中国网站”。正式上线后,Sixth Tone(第六声)将继续坚持讲述日常中国,并将推出独立的全英文新闻客户端。

  后记

  互联网就是这样常常带来令人匪夷所思的剧变。今天微信事业群总裁张小龙在微信公开课上介绍微信开发的小程序时大胆预言:“未来人们希望的连接方式是,用完即走,这就是小程序的奥义。”这个极具颠覆性的定义,更让人们感受到了互联网给予我们的“奇妙”与毛骨悚然交织的感觉。

  这些新观点带来的不仅是震动,更是启发,不只是焦虑,更是改变的动力和勇气,事实上,新媒体工作者和资讯传播者都应该从澎湃融资和微信小程序上线看到未来的机会,最后,用《了不起的盖茨比》那句话来共勉吧:我们就像划着小船逆流而行,过去已经越来越远,明天我们将胳膊伸的更长,拥抱更遥远的未来。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行