专访合纵文化董事长李华宾:中国原创音乐的春天正在到来

1评论 2016-12-31 22:12:55 来源:21世纪经济报道 感谢300643

  提起苏荷酒吧、本色酒吧、纯K、胡桃里音乐酒馆,爱泡吧的“夜店咖”都耳熟能详,但他们未必知道,这些品牌都是同一个老板打造出来的。

  这个老板,便是合纵文化董事长李华宾。12月30日,李华宾接受了21世纪经济报道记者的专访。

  公开资料显示,贴上“亚洲最大音乐实体”标签的合纵文化集团,旗下拥有苏荷酒吧、本色酒吧、纯K、胡桃里音乐酒馆、Fun花酒吧等十个知名连锁品牌,截至今年11月,门店超过300家,分布在全国250多个城市;集团员工超过两万人,签约歌手艺人超过2000名。

  目前,合纵文化已经形成了集连锁酒吧、连锁餐饮、连锁KTV、商业地产、物流、演艺经纪、影音制作、软件开发于一体的文化产业链。

  李华宾出道于职业吉他手,对音乐情有独钟。他一手打造的“苏荷模式”,风行全国,业已成为全国酒吧模范商业模式,但他并不满足于现状。“目前我想做的事情,还是玩音乐,尤其是原创音乐。”

  中国原创音乐是一块大蛋糕。普华永道一份报告显示,2015年中国音乐市场收入为8.65亿美元,较上一年增长10.27%,大幅领先于2011年6.38亿美元的收入。预计2020年的音乐总收入将达13.7亿美元,年均复合增长率为9.6%。

  从2013年开始,合纵文化发起华唱原创音乐基金会,为华语原创音乐注入新动力爱基,净值,资讯

  在进军音乐领域过程中,李华宾遇到了新的瓶颈:“当下中国流行音乐,和2008年中国电影市场低迷极为相似,存在版权不完善、行业资源匮乏、优秀音乐人才难以聚集等问题。”

  2015年6月,国家版权局联合国家网信办、工信部、公安部宣布“剑网2015”专项行动正式启动,要求音乐服务商在当年7月31日之前将侵权的音乐作品全部下架。

  “整体环境下,中国音乐正往好的方向发展。比如盗版问题,以前我们可以随意下载音乐,现在不行了。像QQ音乐,需要付费才能听。”李华宾说。

  △合纵文化董事长李华宾接受21世纪经济报道记者专访

  以下为专访实录:

  

选秀歌手外流严重,音乐人生命力短暂

21世纪:目前活跃在华语音乐圈的陈楚生、杨美娜、张恒远、金池、李祥祥、肖懿航、林军都出自合纵旗下。但比较少人知道他们来自合纵,这是什么原因?

  李华宾:我们确实面临一种尴尬的局面。比如,和我们公司签约的一些歌手,参加选秀节目,红了之后,会毁约签约到别的公司。

  21世纪:毁约不是要进行赔偿吗?

  李华宾:对。但我们会和他们进行交涉,比如每年为我们演出20场,进行回报,持续3年这样子。赔偿金我们就不要了,各自退一步。

  21世纪:今后有什么打算,留住这些歌手,继续为公司创造价值?

  李华宾:很多选秀明星到现在都不温不火,为什么?因为没有好的歌!除此之外,还要靠背后的公司进行包装,打造知名度。

  21世纪:具体方面,怎么打造?

  李华宾:比方说发展中国原创音乐,我们不仅与韩国、德国顶尖音乐人深度合作,同时也收购了许多国外版权,引进更有生产力的音乐模式。

  21世纪:为什么一定要坚持原创音乐?

  李华宾:这是我做音乐公司的一个杀手锏其中之一。国内这个行业的现状是很少有人做创作,这是严重滞后于我们国家的经济发展的,这种现状对我们来讲,也是个机遇。

  

正在打造偶像团体,单人发展成功率低

21世纪:在艺人发展方面,今后有什么重点?

  李华宾:现在我们在参照韩国的经验做偶像团,比如我们现在正在做男团。在韩国,偶像团是一种主流方式,首先要包装好团体的品牌,而不是个人。如果打造单人,成功率仅50%,甚至更低。

  21世纪:是要复制韩国的经验吗?

  李华宾:不是的。国内很多音乐公司都是生搬硬套韩国的东西,我不是这样,我希望我们的艺人一出来,大家都知道他(她)是中国的,而不是韩国的。

  21世纪:打造一个团体或者个人,投入多少?

  李华宾:我们现在好像不计成本在做。比如偶像团,我还没有一个具体数字,可能几千万、一个亿还是有的。

  21世纪:近年来,不少港澳台和韩国的艺人来到内地发展,对你们来讲,是机遇还是挑战?

  李华宾:我们音乐公司是比较排斥用老的明星或者是现有的明星,一般用新人。

  

还没有接投资,但投资方很多

21世纪:目前有没有上市的计划?

  李华宾:有是有。我们去年刚刚整理完。关于门店这一块,比如娱乐、餐饮,从俏江南之后,很少有公司上市,因为比较难。

  21世纪:估值有多少?

  李华宾:没有做过这些,因为我个人不太关心财务数据。

  21世纪:投资方呢?

  李华宾:还没有接投资,但有很多人来谈,已经接待得我已经不愿意去接待了。我的想说的是,有诚意再来。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行