特朗普内阁又添强硬派 曾妄称尽可能阻止中国作弊

1评论 2017-01-03 18:37:17 来源:第一财经世界 作者:李莉 华资实业20%大肉分享

  据美国当选总统特朗普过渡团队中一名匿名人士透露,特朗普预计将任命律师Robert Lighthizer为美国贸易代表。任命预计会在本周内做出。

特朗普

  Lighthizer曾在里根政府的美国贸易代表办公室(USTR)中就职,如果他被正式任命,将在特朗普的贸易谈判日程中扮演重要角色。特朗普一直反对《跨太平洋(行情601099,买入)合作伙伴协议》(TPP),但他表示会和各个国家签署一对一的贸易协定。特朗普还释放出将在中美贸易上采取强硬立场的信号,表示将对中国产品征收高额关税。

  从履历上看,Lighthizer曾是贸易法律师,代表过制造业、农业和高科技企业,专注于“为美国企业寻找进入外国市场的贸易行动”。

  Lighthizer当前已是特朗普贸易团队的一员,帮助过渡政府进行相关工作。这一贸易团队的主要职责包括对降低贸易壁垒的国际协议进行谈判,并且向WTO下的其他国家提起诉讼。

  路透社援引熟悉Robert Lighthizer的人士称:“他非常聪明,非常具有战略性,并且无所畏惧。一旦他负责此事,他将动用一切可能的工具来阻止中国及其他国家‘作弊’,他可不是WTO的粉丝。”

  Lighthizer曾向美国国会表示,WTO争端解决机制缺乏效率。他建议美国挑战WTO的规定底线,保护美国的经济利益。可能办法包括:对中国产品实行暂时性进口限额、征收附加费、在反倾销关税中考虑中国操纵汇率的影响。

  Lighthizer或将成为特朗普政府的又一位强硬派官员。2016年12月21日,特朗普任命彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)担任白宫国家贸易委员会主任。纳瓦罗是一位提倡对华强硬的经济学家,其曾在多个场合将诸多问题引向“中国威胁论”。

  距特朗普正式入主白宫还有不到三周时间,预计接下来的几天中将会有出现不少内阁级别职位的任命。

  目前虚位以待的内阁职位有:农业部长、退伍军人事务部长、国家情报局局长等。

关键词阅读:特朗普 作弊 Lighthizer 内阁 中国产品

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行