特朗普强势喊话生效 上万工作岗位“回巢”

1评论 2017-01-05 07:10:16 来源:第一财经日报 涨停板,就要这样抓

  发誓要把制造业带回美国的当选总统特朗普,最近又把炮轰矛头对准了美国汽车制造业巨头。

  当地时间1月3日,特朗普在社交媒体推特上发文威胁通用汽车公司(GM):要么把雪佛兰科鲁兹车型从墨西哥迁回美国制造,要么就等着高额的边境交易税。

  美国劳工部的数据显示,美国制造业的从业人口在2000年之前,还能维持在1700万~1800万。但在2000~2010年的10年间,美国制造业岗位数从1730万急速下跌到1150万。虽然随后的经济复苏使得美国制造业的就业人数出现恢复,增加了近80万个岗位,但是自2000年至今的16年中,美国制造业还是损失了超过500万个工作岗位。

  这就不难理解,为什么在美国“铁锈地带”(中西部工业衰落地区)生活的蓝领工人会在2016年大选时,站在主张“把制造业迁回美国”的特朗普一边了。

  至于如何迁回美国,一边通过提供减税等财政优惠,鼓励企业把工厂留在国内;另一边对那些把工厂转移到海外的企业进行惩罚,这是特朗普“强留”美国制造业的两手策略。

  谁被点名

  面对特朗普的指责,通用汽车公司发布声明回应道,其实,大部分科鲁兹车型都在美国本土制造,即俄亥俄州的Lordstown工厂;在墨西哥制造的部分主要面向全球市场,只有少量在美国本土销售。通用汽车给出的数据显示,2016年,其在全美销售了近19万辆科鲁兹,其中的4500辆,也就是总量的2.4%是在墨西哥制造的。此外,数据显示,通用汽车在美国雇用了大约10万名员工,在墨西哥仅雇用了1.5万名员工。

  特朗普所谓的“高额边境交易税”是指,将对那些在墨西哥制造,但又回美国市场销售的车企征收35%的税收。高关税,显然意味着美国消费爱基,净值,资讯者要支付更多。而一旦该政策落地,那么,相对于同样在人力成本低廉的墨西哥设置生产线的日本丰田、本田,德国大众等竞争对手而言,美国车企的优势将被明显削弱。

  除了通用最新被“点名”外,同为美国车企巨头的福特公司此前也面临特朗普的类似警告。

  此外,特朗普还点名批评科技巨头苹果公司把iPhone、iPad、iMac等一系列产品的生产线放在了国外。

  陆续回流

  目前已有一些美国制造业开始陆续响应特朗普的号召,选择把生产基地留在美国。

  福特CEO马克·菲尔兹(MarkFields)表示,将取消在墨西哥建厂的计划,取而代之的是在密歇根州投资7亿美元,建立新的生产电动汽车的工厂。此举将为美国的制造业贡献700个就业岗位。

  除了福特,美国联合技术公司(UnitedTechnologiesCorp)已在去年11月底与特朗普及当选副总统、印第安纳州现任州长彭斯达成一项协议,旗下开利公司(CArrierCorp)位于印第安纳波利斯的冷气设备工厂将保留近1000个就业岗位,把该公司计划转移到墨西哥的岗位数削减了近一半。

  去年12月底,美国第四大电信运营商Sprint表示,将把5000个就业岗位从其他国家带回美国,主要集中在销售与售后服务方面。卫星通信商OneWeb也积极响应特朗普的号召,准备在美国本土雇用超过3000人。

  作为Sprint和OneWeB股东之一的日本软银集团CEO孙正义在与特朗普会面时表示,将在美国投资500亿美元(约合3440亿元人民币),为美国创造5万个工作岗位。

  如此计算,截至目前,特朗普已为美国带回近万个制造业岗位。

关键词阅读:特朗普强势喊话生效 上万工作岗位“回巢”

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行