三胞新健康收购美国前列腺癌细胞免疫疗法Provenge

1评论 2017-01-10 17:12:55 来源:21世纪经济报道 打板粤泰股份错在哪?

  1月10日,中国三胞集团宣布与Valeant公司在旧金山达成股权收购协议,以8.19亿美元收购后者旗下生物医药公司Dendreon100%股权,此项金额创下中国企业收购美国药品的最大交易纪录。

  这项收购案最引人注意的地方在于,收购完成后三胞新健康将成为全球首个前列腺癌细胞免疫疗法ProvenGE的拥有者,这是中国企业在美国收购的唯一原创药物。

  2010年4月29日,由Dendreon公司生产、用于治疗无症状或具有轻微症状的转移性去势抵抗性(激素难治性)前列腺癌的药品Provenge获批,成为首个被美国FDA批准上市的前列腺癌自体免疫细胞疗法,也是目前治疗晚期前列腺癌的唯一细胞免疫疗法。

  截至目前美国共批准了四个免疫类药物,Provenge治疗性疫苗用于前列腺癌;Yervoy用于治疗黑色素瘤;PD-1药物用于黑色素瘤,在日本,该药物也可用于治疗非小细胞肺鳞癌;以及罗氏PD-L1 免疫疗法药物 Tecentriq,用于治疗最常见的膀胱癌,即局部晚期或转移性尿路上皮癌PD-L1。

  据悉,2016年Provenge利润约1.2亿美元,市盈率为8倍左右。

  一位参与此次收购案的业内人士对21世纪经济报道记者表示,“此次收购也将加速其产品在中国国内上市,应该会有绿色通道。”

  免疫疗法是近年来最为火爆的医学热点之一,是继手术治疗、放射治疗和药物治疗之后,对于肿瘤治疗的又一种突破性疗法。

  Provenge通过对人体自身的免疫细胞的重新程序化,使其识别并攻击晚期前列腺癌细胞,从而治疗前列腺癌。Provenge首次系统地从临床上验证了免疫系统可以有效地遏制肿瘤。

  据悉,患者接受Provenge免疫疗法的中位生存期为25.8个月,而与之相对照的未接受该药治疗患者的中位生存期则只有21.7个月,生存中值提高约4.1个月,大多数病人能够延长12个月以上,尤其在肿瘤负担轻的前列腺癌患者身上使用效果更好。其生存收益与其他治疗前列腺癌的小分子口服药相比,疗效相当,但安全性更好,对患者的副作用小,类似感冒症状,1-2天即可缓解,明显改善患者生活质量。

  据三胞方面透露,三胞集团能够成功达成此次收购,原因之一在于针对肿瘤的业务并非Valeant的核心资产,为使自身产品组合能与公司新的运营战略更好地结合,Valeant与三胞集团达成协议,将Provenge易手三胞。

  另据一名接近此次交易的内部人士透露,三胞集团从2016年下半年开始接触这一项目,期间经过多轮谈判、击败多个竞争对手。

  (编辑:骆轶琪)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行