避免价格大起大落 煤价异常波动预警机制出台

1评论 2017-01-12 07:21:31 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  临近春节,动力煤市场将趋向稳定。最新公布的环渤海动力煤价格指数(BSPI)在1月4日至10日报告期内,报收于592元/吨,周环比下行1元/吨。

  从2016年初到11月,BSPI连涨18期,屡创年内最高纪录,直至11月8日终于“刹车”,这与国家发改委、能源局两个月内连续出台的“组合拳”稳煤价分不开。就在近日,发改委等四部门联合印发平抑煤炭市场价格异常波动备忘录。

  环渤海动力煤价格指数微降

  对于最新的环渤海动力煤价格指数微降,中宇资讯煤炭分析师关大利在接受第一财经记者采访时表示,春节前后动力煤市场将呈现较稳定趋势。

  “春节前后煤企放假,电厂负荷低,动力煤市场基本没有太大变化了,行情以企稳观望为主。后期行情主要看政府在产量方面的调节。”关大利说。

  据发布指数的秦皇岛煤炭网分析,促使环渤海地区动力煤价格及价格指数继续回落的因素包括,新年度开启长协与市场煤比价关系调整,实际需求面临触顶回落,国内大部分地区气候偏暖致取暖需求降低,以及进口煤价格的压制作用继续凸显。

  元旦过后,主力煤企开启了新的销售周期,煤炭售价普遍下调。由于长协煤价格显著低于外购煤价格,市场采购仍以长协煤为主,带动环渤海地区动力煤主流交易价格和价格指数继续回落。

  临近春节,实体经济煤耗面临确定性下行,已有私营经济部门陆续进入春节假期,耗煤需求继续上扬已经不具备基础。加上受雾霾及整治“地条钢”等影响,下游高耗能产业开工率已经出现下降征兆,随着水泥等行业进入节前错峰生产,煤炭耗用会加速触顶。

  另外,进口煤价格的压制作用继续凸显。受国内外煤炭价格走势影响,去年年末采购的进口煤大量集中到岸,对主要消费地形成实质增补,加大进口煤耗用比例正成为消费方共识,电力企业并不急于采购内贸煤炭,对煤价走向形成压制。

  设定价格区间稳定煤价

  网传近日国家发改委、中国煤炭工业协会、中国电力企业联合会等四部门联合印发《关于平抑煤炭市场价格异常波动的备忘录的通知》(下称《通知》)。第一财经记者向中国煤炭工业协会求证该文件的真实性时,得到肯定的答复。

  《通知》表示,为防范煤价异常波动,以重点煤电煤钢企业中长期基准合同价为基础,建立价格异常波动预警机制。

  该预警机制将动力煤具体划分为三种情况,当价格位于正常区间时,即价格上下波动幅度在6%以内,发挥市场调节作用,不采取调控措施;当价格位于轻度上涨或下跌时,即价格波动幅度在6%~12%之间,加强市场监测,关注生产和价格变化情况,适时采取必要的引导措施;当价格位于异常上涨或下跌区间,即价格上下波动幅度在12%以上,启动平抑煤炭价格异常波动的响应机制。

  集成期货煤炭研究员邓舜对第一财经记者表示,设定价格区间使得煤价上有顶下有底,在煤电双方都有合理利润的情况下,避免出现诸如去年11月煤价700元以上电厂大面积亏损的情况。

  具体的响应机制包括价格异常上涨时,有关部门投放煤炭储备,加强中长期合同履约监管;煤炭价格异常下跌时,煤炭行业协会引导会员企业以销定产、不低于成本销售煤炭,电力、钢铁行业协会引导会员企业按合理价格采购煤炭等。

  关大利评价称,《通知》的出台为了避免未来煤价出现类似去年大幅波动的行情,政府对未来煤价的监管做了更加具体的约束,2017年煤炭市场行情波动的空间将被压缩。

  去年煤炭价格异常波动,国家发改委、能源局两个月内连续出台“组合拳”稳定煤价,政策包括先进产能煤矿的释放期限、鼓励签订中长期电煤购销合同、增加铁路煤炭运量、提高主要发运港口煤炭库存等。

  国家发改委主任徐绍史近日表示,去年在钢铁、煤炭去产能过程中,价格波动的确比较大,但从总体上看,供需的基本面没有根本性改变,价格的波动是一个短期因素的综合结果,它也符合经济稳中向好、需求增加的趋势。2017年钢铁煤炭去产能的方案正在编制,春节之前这个方案就可以下来,科学确定任务目标。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论