资管征税争议多 节后或出补丁条款

1评论 2017-01-12 18:44:51 来源:证券时报 这些股越跌越买!

  去年底,关于资管产品开始需要交纳增值税的新规在金融行业一石激起千层浪。据了解,这一新规引发热议,其中部分条款在操作上存在障碍,尤其是其中关于追溯征收的规定难以执行。1月11日,财政部和国家税务总局发布《关于资管产品增值税政策有关问题的补充通知》,将时间延至2017年7月1日之后,被认为是针对这一规定的补丁文件。据了解,随着调研和征收工作的展开,将会有更多类似补丁条款和细则推出。

  2016年12月21日,财政部和国家税务总局联合发布《关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税[2016]140号,下称140号文),其中明确“资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人。”这意味着,以前不需要纳税的资管计划需要开始缴纳增值税了。

  对于这一增值税新规,安永会计事务所合伙人周澔宇点评称,这一部分的业务本来确实应该征税,此前之所以没有征收是因为这一领域在实际征收上可谓是一个“盲区”。“只要有收入就应该纳税,但是资管产品的纳税人,也就是投资者很分散,这种情况下,税制上本来存在一个‘扣缴义务人’的概念,但是资管行业一直没有明确资产管理人作为扣缴义务人的身份。”

  如今,140号文明确规定资产管理人的申报义务,市场上一些解读将其与金融行业去杠杆联系起来,周澔宇认为,出发点上谈不上是基于去杠杆的目的,因为这本来也是讨论了多年的话题,但是实际结果上有多大影响很难说。

  目前来看,这一新规对资管业务至少有两方面的影响是确定的。一是从投资者的角度而言,是从无到有多出来的一部分成本,收益部分需要纳税,而且很可能会出现重复征收,这在增值税税制下不可避免;另一方面,对于管理人来说,会增加非常大的一部分行政成本,不同的产品要填不同的申报表,分别进行计算,承担遵从和税收稽查的责任,工作量很大,对系统要求高,这方面的投入将会很大。

  据了解,目前市场对于这一增值税新规争议很多。争议的焦点,首先是对于“保本”和“非保本”型产品的界定。新政规定资管产品根据保本与否进行差异化缴税。但在实际操作中,保本与非保本并没有明确的概念边界;其次就是重复征收的问题,资管产品投资往往会有很多层次,每次投资收益根据规定都需要缴税。

  周澔宇透露,对于这些具有争议性的问题,其在近期与税务总局接触时提出,根据税务总局的答复,对于保本和非保本的界定,在实际操作中将依据两条原则,一是实质大于形式,主要从经济实质上看,也就是资管产品固定收益结果;二是主要看产品合同而非产品宣传。两者当中遵从更为严格者来确定。

  对于重复征收的问题,有人建议采用有限合伙领域的“穿透”概念,即只在最后环节征税,中间环节不征税。不过,税务部门的反馈是,每一层次都产生利息,必须根据利息收入进行缴税。

  周澔宇表示,到目前为止,关于资管产品征税的问题仍然只是一个原则上的规定性的文件,在实际操作层面还有很多问题尚未落实,比如资管产品投资中会涉及到多个时间概念,具体根据哪个时间点来确定还会有相应的文件予以规定,后续进一步的补丁文件和细则预计会在春节后陆续出台。“这就是营改增的一个大方向,一个是说清楚以前没有说清楚的问题,另外整个的精神还是往宽松方向去走。”

关键词阅读:资管征税

责任编辑:张振江
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行