特朗普内阁国会“闯关” 谋职白宫没那么简单

1评论 2017-01-13 07:40:31 来源:第一财经日报 疫情对A股影响持股跟踪

  过去两天里,美国国会对部分特朗普提名的新内阁成员举行了确认听证会。参议院的民主党人正在给提名制造麻烦,而被提名人也被问出不少与当选总统特朗普相左的政见。从前几场听证会来看,新一届内阁在参议院“闯关”堪称艰难。

  关键提名人遭强烈质疑

  对于外界来说,这次听证会是一个全面了解美国新政府成员对美国内政外交看法的绝佳机会。蒂勒森对俄罗斯的立场是整场听证会的最大看点。2014年,蒂勒森曾站在石油公司立场上反对美国制裁俄罗斯。但舆论分析称,为了获得更多支持,被很多共和党人怀疑“亲俄”的蒂勒森近来对俄罗斯显示出强硬的态度。在听证会上,蒂勒森表示:“必须就俄罗斯的野心与其坦诚对话,以便制定我们的政策。”

  此外,蒂勒森的观点还包括打击极端组织“伊斯兰国”必须成为美国外交政策的第一要务、支持跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协议(TPP)和控制气候变化等。

  民主党人在听证会上发难并不难想象。但竟有两位共和党参议员也对蒂勒森表示了不满。共和党参议员卢比奥(MarcoRubio)认为,蒂勒森在人权事务上的表态不够明确;格拉曼(LindseyGraham)则不满蒂勒森没有详述将如何处理俄罗斯对大选的干扰。

  参议院外交关系委员会里,共和党仅比民主党多一张票。如果上述两名参议员反对蒂勒森的任命,那么在委员会投票这一环节,蒂勒森可能遇到大麻烦。

  已完成两天听证会的司法部部长提名人杰夫·塞申斯(JeffSessions)也遭到了“炮轰”。

  新泽西州民主党参议员布克(CoryBooker)措辞强硬,认为塞申斯过往在民权上的记录令他不足以胜任司法部部长一职:“美国需要一名果断而坚决地捍卫司法公正的司法部部长,而塞申斯身上并没体现出这样的愿望、打算或者意志。”

  集中在塞申斯身上的民权质疑主要来自于30年前的一次指控:当时,一份前同事的证词指出塞申斯使用了侮辱黑人的表达并默许三K党的存在。

  不听话的内阁

  此次提名确认听证会的另一大亮点是,被提名人在政见上与特朗普存在许多差异。

  蒂勒森的立场和特朗普之间差距最明显。他表示“不反对”TPP并支持应对气候变化。众所周知,特朗普一直坚决反对TPP,也并不限制与控制气候变化相悖的传统能源的发展。蒂勒森还认为,俄罗斯在乌克兰和叙利亚问题上对美国构成威胁,因此美国要清醒地处理与俄罗斯的关系。他还支持美国在现阶段应该维持对俄罗斯的制裁措施,而特朗普在这些问题上并没有如此表态。

  在参议院国土安全和政府事务委员会11日的听证会上,国土安全部部长提名人约翰·凯利(JohNKElly)明确表示将遵守美国法律,禁止使用水刑和其他形式的酷刑,而此前特朗普曾表示将对恐怖分子再度启用这些酷刑。

  在反恐和打击非法入境上,特朗普对曾任美国南方司令部司令的凯利寄予厚望。但是,凯利并非和特朗普一样强调在美墨边境筑墙的重要性。“物理上的障碍并不会起作用,这(打击非法入境)需要多层次的防御体系。”凯利认为,与筑墙相比,同拉丁美洲国家间合作打击贩毒和偷渡显得更加迫切。

  塞申斯同样表达了和特朗普相左的意见:他反对使用水刑,认为从小布什政府使用水刑以来,这样的做法就遭到国会的反对。

  民主党人制造麻烦

  按照原定计划,11日至12日完成对9名被提名官员进行确认的听证会。但根据参议院的安排,多名提名官员的听证会都被推迟了,劳工部部长安迪·普斯德(AndyPuzder)的听证会甚至被推迟到了2月。

  参议院少数党领导人舒默(CharlesSchumer)认为,特朗普提名的内阁需要更多时间仔细审查。因为这一届被提名的内阁在财产、公司关系和意识形态上与以往有很大的不同,需要更公开和详细的听证来对其进行审查。从历史情况看,内阁提名的确认将在新总统执政百日内完成,每届都会有一两位“闯关”失败。

关键词阅读:谋职白宫没那么简单

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行