宝钢财务公司加力“互联网+”创新

1评论 2017-01-14 06:00:03 来源:金融时报 江丰电子凭什么能涨15倍

  2016年,互联网金融在多个监管指导意见以及行业整顿方案的监管与指引之下,逐步走向规范、稳健的发展道路。

  而财务公司行业互联网金融的发展脚步正在加快。据统计,在115家财务公司中,已开展互联网金融业务的财务公司共有21家,其中,开展支付类业务的有11家,网络借贷类业务有3 家,支付类和网络借贷类有5家,互联网基金销售类有2家,互联网信托和消费金融类有2家,大数据业务有1家。

  作为行业中开拓移动金融的一名成员,宝钢财务公司有何新的尝试?又面临哪些问题?

  重构移动金融服务布局

  2016年,宝钢财务公司在移动金融领域的发展已初显成效。针对早期APP应用独立分散、缺乏统一入口与整体规划问题,宝钢财务公司重构了移动金融服务布局,顺利推出了“小财迷”移动金融服务品牌。

  近两年来,在“互联网+”战略背景下,财务公司积极在移动端推出服务成员单位的管理创新模式,如此前申能财务公司于2014年推出了移动金融平台“申e通”。

  因机构的独特性,财务公司在移动金融发展领域缺乏借鉴经验,多为自主摸索,因而出现了效率低、迭代慢、开发方式单一、缺乏专业性与统一规划等问题。

  在推出“小财迷”之前,宝钢初步试水了两个移动端APP服务——移动办公APP与“E票通”APP,二者是相互独立的,前者主要用于公司内部的业务监控与流程管理,便捷管理人员审批;后者则面向各地区销售公司和剪切加工中心,为其提供票据延伸服务。

  2016年,宝钢集团要求财务公司配合主业减少营运资金占用,向上游推广电票应用。基于此,财务公司打通电票全流程线上操作,加速推进移动金融服务整合势在必行。

  据悉,移动金融服务“小财迷”确立了“业务+社交、松耦合+软连接、专业化分工、口碑式营销”四大理念,按照服务用户群的不同,开发了不同的移动APP应用模块。

  解决流程痛点 提升运营效率

  “小财迷”APP将原有宝钢相互独立的办公与票据移动服务加以整合与升级,确定了移动办公平台与移动票据平台,同时为满足资金管理需求,增加了移动资金平台,方便财务人员实时了解情况。

  在宝钢财务公司看来,三大移动端应用使业务参与各方充分享受到移动办公和即时通讯的便捷,精准解决了企业流程中的痛点和痒点,提升运营效率,创新服务渠道,改善客户体验。宝钢财务公司借助移动互联技术,把金融服务扩充至移动端,为金融服务转型打下基础。

  在移动办公平台中,APP借鉴了当下流行的IM社交办公模式,对原有的移动办公APP进行了改造和升级。据了解,升级后的移动办公平台打破了原有平台仅服务内部员工的限制,同时也面向客户进行服务,基于构建平台的思路,将使用者分为业务提供方与业务需求方,通过IM社交平台中的消息交互,实现对各种业务办理的组合。

  在移动票据平台上,APP涵盖了针对纸票服务的“E票通”模块以及针对电票服务的“在线开票”模块。其中“在线开票”模块为创新推出的服务模块,服务核心企业的上游供应商。其建立的主要目的是消除财务公司在协助核心企业推广电票支付的过程中,企业内部采购系统、客商系统、财务系统之间存在断点,信息无法在线交互共享等痛点。通过有效整合,“小财迷”串联起了采购系统、客商系统和财务系统,供应商、采购人员、财务人员只需登录APP,即可在线提交开票申请,审核开票信息,完成直连开票等一系列操作。

  在移动资金平台中,配合办公节奏的加快,宝钢将原有成熟资金管理平台中的信息从PC端移植到智能手机端,方便财务人员随时了解资金进出情况,实时监控平台下属企业动态。

  用互联网思维服务客户

  在宝钢财务公司看来,互联网思维强调开放、协作、共享和创新,财务公司发展移动金融服务需要吸收、借鉴互联网思维,对现有的金融服务产品和渠道进行整合升级,将“小财迷”打造成体系内共享、开放的综合移动平台,使用的人越多,就越有生命力,越能体现其价值。

  对于财务公司而言,发展移动金融不仅仅使金融服务完成了从PC端向移动端迁移,也表现出财务公司行业紧跟“互联网+”浪潮,以客户实际需求出发,通过业务创新,提升用户体验,提高金融服务的便捷性、高效性、安全性,增强金融服务能力的转型趋势。

  移动金融的有效开发,需要敏锐洞察市场、全面了解客户需求、对客户需求跟踪响应、创新迭代金融产品的能力。值得注意的是,与申能财务公司自主开发移动金融平台“申e通”不同,宝钢的“小财迷”选择与成熟的移动应用供应商合作,采取了外包方式。

  另外,移动金融服务的有效开展,须以安全合规、风险可控为前提,对于财务公司亦是如此,如何打造安全的移动金融网络环境,成为业务发展的重点。在完善金融及密码领域机制、增强移动金融的安全可控能力方面,宝钢采用了移动端证书签名、动态密码工作机制,保障移动金融服务的安全。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行