央行:建立客户备付金集中存管制度切实保护消费者资金安全

1评论 2017-01-14 06:00:11 来源:金融时报 5个月斩获362.16%!

  本报北京1月13日讯 记者李国辉报道 客户备付金是非银行支付机构(以下简称“支付机构”)预收其客户的待付货币资金,不属于支付机构的自有财产。近年来,客户备付金规模快速增长、存放分散,风险事件频发。《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》中要求,“非银行支付机构不得挪用、占用客户备付金,客户备付金账户应开立在人民银行或符合要求的商业银行。人民银行或商业银行不向非银行支付机构备付金账户计付利息”。〉〉〉〉 02

  强化支付机构客户备付金管理

  促进支付服务市场持续健康发展

  让支付市场“良币”

  更放心地创新与发展

  中国社科院金融所所长助理、研究员杨涛认为,备付金集中存管符合当前支付清算体系改革的现实需求,以此作为起点,可以一方面更有效地驱逐市场“劣币”,另一方面可以更好地促使“良币”高质量、更合规、更放心地创新与发展。同时,如何落实集中存管的细节以及通过监管、协会、银行、清算组织等各方协同,为支付机构提供更加完善的配套服务,也都是题中应有之义。

  建立客户备付金集中存管制度

  引导支付机构回归业务本源

  详见02版

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行