原商务部欧洲司副司长马社:“反全球化元年”大反思

1评论 2017-01-16 06:49:01 来源:凤凰国际iMarkets 打板粤泰股份错在哪?

  凤凰财经研究院特约经济学家、原商务部欧洲司副司长马社撰文

  刚刚过去的2016年被一些人称为“反全球化元年”。因为在这一年中,全球化进程不仅受到了空前的质疑,遍布全世界尤其是欧美国家的反建制,反精英,反自由贸易的民粹主义思潮风起云涌,而且我们看到反全球化已不再是散兵游勇式的抗议活动,而是开始走上了建制之路。欧洲多个国家民粹主义政党在通往执政的道路上跃跃欲试几成事实,特朗普当选美国总统,英国脱欧是许多出乎意料的所谓”黑天鹅事件”的典型。有人甚至预言:不能排除全球化被逆转的可能。

  在今天的欧洲和美国,民众的抗议,知识精英的讨伐,政客们的辩解和撇清,乃至于全球化这个词在那些国家几乎变成了一个贬义词。全球化怎么了?冰冻三尺非一日之寒。自上个世纪九十年代以来,民众对全球化的抵制情绪不断积蓄酝酿不时爆发。1999年西雅图和2002年热那亚世界贸易组织部长级会议期间的暴力抗议,近几年美国纽约的占领华尔街运动,法国巴黎的黑夜站立者运动,民众强力表达诉求愈演愈烈。

  全球化为什么会有今天的局面?

  全球化是人类发展史上的一个奇迹。特别是从上个世纪八十年代开始,由贸易投资推动,以跨国公司为载体,助力于新科学技术的使用,全球化给世界带来了翻天覆地的变化。全球GDP的快速增长,全球财富的迅速增加,但是在这些绚丽夺目的画面掩饰下,全球化带来的一系列问题和弊端,而这些问题和弊端没有得到重视和解决,从而愈演愈烈。贫富不均,两极分化,尤其在一些经济高速发展的国家基尼系数在不断扩大。产业空心化,失业人数居高不下,经济过度虚拟化金融化。全球气候变暖,环境污染,生态灾难频发。过度开采造成自然资源枯竭,发展不可持续。

  总之,全球化发展到今天,结果已经与人们的初衷越来越背道而驰。在二战结束后制定的联合国宪章和关贸总协定的宗旨都是“提高人民生活水平,创造充分就业和促进社会进步”。全球化也使得经济危机传导加速,2008年全球金融危机使全球经济陷入停滞,至今复苏渺茫。全球贸易体系日益被边缘化,世贸组织多哈回合几乎寿终正寝,自由贸易协定碎片化,贸易保护主义甚嚣尘上,世界地区冲突不断,恐怖袭击,难民危机,民粹主义盛行,英国脱欧,特朗普上台,这一切使得全世界的明天充满了不确定性。人们不知道世界经济这艘航船将驶向何方,世界将会变成什么样子。

  中国是受益于全球化的最成功的国家之一。中国抓住全球化的机遇,通过开放改革,使国民经济保持了三十年间年均将近10%的高速增长,经济总量从排名第十成为世界第二大经济体和第一大货物贸易大国。成绩令世人瞩目,但同时中国经济的发展也遇到了地区发展不平衡,贫富差距拉大,环境污染等一系列问题。

  所以,现在是对全球化进行全面反思的时候了。应重新全面认识全球化,我们究竟需要什么样的全球化?这是人类和国际社会的共同面对的问题和挑战,没有哪个国家可以独善其身或者避而不谈的。全球化带来的这些问题与每个人生活息息相关,是我们亲眼看到或亲身感受的,所以每个人在这场大反思都应参与其中。

  首先,应该正视和面对全球化的弊端和问题。在全球化过程中人们过于重视经济总量的增加,忽视了分配过程中的平等和社会公正,扭曲了经济增长的包容性,破坏了生态平衡和可持续发展.政府应起到预防避免和及时纠正的领导作用。

  其次,去除全球化带来的问题绝非意味着走回头路,让世界重回闭关锁国,实行贸易保护主义。全球化的逆转对每个国家都是灾难性的,但是如果还不重视这些问题,全球化逆转也绝非天方夜谭。谁能料到英国会脱离欧盟呢?

  最后,加强全球治理是消除全球化弊端的有效途径之一。需要各国共同努力,利用全球的,区域的各种平台和机制,达成共识,建章立制。打造一个可持续发展的,包容普惠的世界经济新秩序,世界各主要经济体应当承担起这个责任。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

2019-10-18 05:16:47来源:人民日报海外版

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点