原商务部欧洲司副司长马社:“反全球化元年”大反思

1评论 2017-01-16 06:49:01 来源:凤凰国际iMarkets 低吸也能抓涨停!

  凤凰财经研究院特约经济学家、原商务部欧洲司副司长马社撰文

  刚刚过去的2016年被一些人称为“反全球化元年”。因为在这一年中,全球化进程不仅受到了空前的质疑,遍布全世界尤其是欧美国家的反建制,反精英,反自由贸易的民粹主义思潮风起云涌,而且我们看到反全球化已不再是散兵游勇式的抗议活动,而是开始走上了建制之路。欧洲多个国家民粹主义政党在通往执政的道路上跃跃欲试几成事实,特朗普当选美国总统,英国脱欧是许多出乎意料的所谓”黑天鹅事件”的典型。有人甚至预言:不能排除全球化被逆转的可能。

  在今天的欧洲和美国,民众的抗议,知识精英的讨伐,政客们的辩解和撇清,乃至于全球化这个词在那些国家几乎变成了一个贬义词。全球化怎么了?冰冻三尺非一日之寒。自上个世纪九十年代以来,民众对全球化的抵制情绪不断积蓄酝酿不时爆发。1999年西雅图和2002年热那亚世界贸易组织部长级会议期间的暴力抗议,近几年美国纽约的占领华尔街运动,法国巴黎的黑夜站立者运动,民众强力表达诉求愈演愈烈。

  全球化为什么会有今天的局面?

  全球化是人类发展史上的一个奇迹。特别是从上个世纪八十年代开始,由贸易投资推动,以跨国公司为载体,助力于新科学技术的使用,全球化给世界带来了翻天覆地的变化。全球GDP的快速增长,全球财富的迅速增加,但是在这些绚丽夺目的画面掩饰下,全球化带来的一系列问题和弊端,而这些问题和弊端没有得到重视和解决,从而愈演愈烈。贫富不均,两极分化,尤其在一些经济高速发展的国家基尼系数在不断扩大。产业空心化,失业人数居高不下,经济过度虚拟化金融化。全球气候变暖,环境污染,生态灾难频发。过度开采造成自然资源枯竭,发展不可持续。

  总之,全球化发展到今天,结果已经与人们的初衷越来越背道而驰。在二战结束后制定的联合国宪章和关贸总协定的宗旨都是“提高人民生活水平,创造充分就业和促进社会进步”。全球化也使得经济危机传导加速,2008年全球金融危机使全球经济陷入停滞,至今复苏渺茫。全球贸易体系日益被边缘化,世贸组织多哈回合几乎寿终正寝,自由贸易协定碎片化,贸易保护主义甚嚣尘上,世界地区冲突不断,恐怖袭击,难民危机,民粹主义盛行,英国脱欧,特朗普上台,这一切使得全世界的明天充满了不确定性。人们不知道世界经济这艘航船将驶向何方,世界将会变成什么样子。

  中国是受益于全球化的最成功的国家之一。中国抓住全球化的机遇,通过开放改革,使国民经济保持了三十年间年均将近10%的高速增长,经济总量从排名第十成为世界第二大经济体和第一大货物贸易大国。成绩令世人瞩目,但同时中国经济的发展也遇到了地区发展不平衡,贫富差距拉大,环境污染等一系列问题。

  所以,现在是对全球化进行全面反思的时候了。应重新全面认识全球化,我们究竟需要什么样的全球化?这是人类和国际社会的共同面对的问题和挑战,没有哪个国家可以独善其身或者避而不谈的。全球化带来的这些问题与每个人生活息息相关,是我们亲眼看到或亲身感受的,所以每个人在这场大反思都应参与其中。

  首先,应该正视和面对全球化的弊端和问题。在全球化过程中人们过于重视经济总量的增加,忽视了分配过程中的平等和社会公正,扭曲了经济增长的包容性,破坏了生态平衡和可持续发展.政府应起到预防避免和及时纠正的领导作用。

  其次,去除全球化带来的问题绝非意味着走回头路,让世界重回闭关锁国,实行贸易保护主义。全球化的逆转对每个国家都是灾难性的,但是如果还不重视这些问题,全球化逆转也绝非天方夜谭。谁能料到英国会脱离欧盟呢?

  最后,加强全球治理是消除全球化弊端的有效途径之一。需要各国共同努力,利用全球的,区域的各种平台和机制,达成共识,建章立制。打造一个可持续发展的,包容普惠的世界经济新秩序,世界各主要经济体应当承担起这个责任。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

标普道琼斯指数将纳入部分A股 12月底公布公司名单

2018-12-10 15:40:35来源:金融界网站

欧盟法院:裁定英国可以单边撤回脱欧决定

2018-12-10 16:07:07来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

美国制裁公司的典型案例:1987年东芝事件始末

2018-12-10 14:59:15来源:金融界网站

专家建议按全国人均住宅面积来确定房地产税免征额

2018-12-10 11:15:12来源:经济日报-中国经济网

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

四部门印发提升新能源汽车充电保障能力行动计划

2018-12-10 10:53:00来源:上证报

10倍市场空间“三桶油”放大招 这个巨无霸要来了

2018-12-09 22:56:45来源:阿尔法工场

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

120万桶/日!欧佩克+"同意"减产 但能否"执行"?

2018-12-10 16:04:15来源:海外网

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

姜超:19年通缩风险大 或要转向配置金融资产

2018-12-10 06:41:54来源:金融界网站

中信证券:利率快速下行背后 降息预期引导市场方向

2018-12-10 08:44:24来源:金融界网站

格力剁手半导体真实意图 刨根问底“500亿”造个芯

2018-12-10 16:17:38来源:投资者报

马斯克:我不抽大麻 因为我不知道怎么抽大麻

2018-12-10 15:49:10来源:金融界网站

国税局:12月11日起广西实施境外旅客购物离境退税政策

2018-12-10 14:50:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点