证监会副主席方星海:IPO不该排这么长队

1评论 2017-01-18 22:52:09 来源:华尔街见闻 疫情对A股影响持股跟踪

中国证监会副主席方星海参加达沃斯圆桌讨论时表示,中国资本市场改革还不到位。

  【党报发声】党报:新股发行不会成为洪水猛兽 出局机制还需强化

  【央行官媒】金融时报:IPO发行节奏加快无碍A股行情大趋势

  【新华社三评】新华社:IPO常态化可以“给力”实体经济

  新华社:监管层正在研究再融资相关政策

  新华社:天量再融资加野蛮减持 A股两出血点如何堵住

  【券商策略】海通策略:IPO加速是解药还是毒药?

方星海达沃斯

(方星海在2017年冬季达沃斯论坛)

  中国证监会副主席方星海在2017年瑞士达沃斯论坛参加“全球复苏 中国角色”的圆桌讨论时表示,中国资本市场改革还不到位,IPO不应该有这么长的排队。

  方星海称,目前中国资本市场的市值大约是8万亿美元,比美国的市场还小很多,而从去年的融资额来说,中国资本市场共融资15000亿元人民币左右,与美国整个市场的股本融资差不多。所以,中国资本市场对中国经济的发展其实已经起到非常重要的作用。

  方星海指出,即便这样,目前A股市场也还有600多家公司在排队,一方面说明中国经济的发展给中国资本市场带来的发展机会非常大,但同时也说明,中国资本市场的改革还是很不到位。

  方星海认为,如果中国资本市场改革做得更好的话,IPO不应该有这么长的排队,对中国经济增长的贡献会更大,而其中,中国证监会还是面临很大的任务。

  以下为发言实录:

  方星海:我觉得中国和世界的关系可以从两个层面认识,一个,中国经济增长本身就是对世界经济增长的一个巨大贡献,我这里有一个数字,就是讲中国的汽车市场,去年中国乘用车的销量全年是2430万辆,同比增长15%,福特汽车公司,他在中国的车的销量是增长了14%,比中国的市场平均增长稍微慢一点。但是福特汽车公司在美国销量的增长,只增长了1%,就是说中国的增长是远远超过福特在美国的增长,这个肯定是对福特公司去年的业绩中国的销量是带来很大的好处的。我可以举很多的数字,中国经济增长对全球是一个巨大的贡献。另外一个层面认识这个关系,中国现在也是全球的经贸体系能够继续发挥更好的作用,在当前这种充满着不确定性的全球经济形势下,中国在全球经贸体系当中扮演非常正面的推进这个体系继续发展的作用。我觉得这个作用现在在很多全球人士看来,越来越成为中国对全球经济的贡献。刚刚Inga Beale女士也谈到,现在全球充满了不确定性,所以她昨天听习主席讲话的时候她觉得非常高兴,因为习主席带来了一个非常响亮的中国的声音,就是说中国会坚持全球化,而且要让经济全球化在今后发展的更好,能够让每一个国家、每一个人都能够获益。

  这里头这篇文章非常大,也可以说中国也是刚刚开始挑起这么一个重任,就是说如何促进全球经贸体系能够更加完善,在这个当中起大一个领导者的作用,特别是现在在美国面临一定的不确定性的情况下,全球很多人都把眼光投向了中国,希望中国起到更加积极的引领的作用。我觉得这个也是中国义不容辞的一个责任,也是为了中国自身的利益,并不是说仅仅是为了全球的利益。如果说现在的经贸体系受到本质的破坏的话,中国自身的利益会受到非常大的损害,所以我们也是为了自立,把全球经贸体系维护好、发展好,从而最后也是实现利它了。

  中国市场的市值大概是8万亿美元,所以对比国的市场还小很多,但是去年中国市场的IPO加上后续的融资,一共是融了大概是15000亿人民币,相当于是大概是2100亿美元,跟美国整个市场的股本融资差不多,所以这点大家可以看到,中国的资本市场对中国经济的发展其实是已经起到了非常重要的作用。

  刚才Thomas Farley讲到,他那边还有很多公司是中国到那边去上市的,你看去年我们IPO再融资这么多,IPO的数量也是创了新的纪录,但即使这样我们还有600多家公司在排队,也就是说中国经济的发展带来的给中国资本市场的发展机会非常大,同时给美国资本市场的发展也带来了很好的机会。我们感到这个很好,我们习主席说我们中国的发展给别人带来发展,我们不眼红,但是同时也说明,中国自己的资本市场的改变还是很不到位的,如果我们自己的改革做的更好的话,我们不应该有那么长的IPO的排队,我们对中国经济增长的贡献会更大,这里头中国证监会也是面临很大的一个任务。

  关于消费我插一句,中国经济发展起来以后,消费在经济当中的比例肯定会逐渐逐渐增加,所以你说中国今后的经济增长靠消费拉动,或者说主要以消费来主导,这个话也没错,但是中国这个国家毕竟还是一个发展中的国家,就是人民的财富的积累还很不够,所以中国经济当中很有意思就是说,储蓄率一直非常高,这几年没有怎么下来,投资的量一直会非常大,这个我觉得也是给全球经济带来非常好的发展的机遇。

  我本来想说金融市场的开放,但是Thomas Farley已经讲过了,我就讲我选这个中产阶级的这个上升,因为中国的中产阶级的上升,就是人数以及他们的这个上升是不可阻挡的。我这里有一个数字,对特别是欧洲的观众会有兴趣,去年1—11月份,中国的奶酪进口同比增长了21.9%,中国的葡萄酒进口同比增长了19.9%,这样的趋势会继续,随着中产阶级的进一步扩大,随着消费的进一步升级,中国对欧洲来说、对美国来说都是一个巨大的市场,所以如果说有些国家的领导人说,我要创立更多的工作,为本国人民创造更多的制造业方面的工作,我觉得他的这个政策必须是通向中国的,离不开中国这个市场,如果它离开了中国这个市场,它这个政策恐怕也是很难成功的。

关键词阅读:方星海 IPO

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行